Эта пьеса стала своего рода символом татарского театра. Зрительский интерес к ней не ослабевает, а сама она давно обрела легендарный статус. Непреходящая популярность «Голубой шали», написанной в 1926 году, порождает множество загадок.
Принципиальная незатейливость фабулы, ее фрагментарность, а также действенно-смысловые ходы и музыкальные метафоры создают уникальную атмосферу. Тип связи «сцена-зал» предполагает активное участие зрителя в действии. Арии-монологи главных героев и хоры воздействуют на подсознание, вызывая каскад ассоциаций.
Несмотря на свою простоту, эта пьеса содержит поэтический шифр, который кодирует вечно молодые и прекрасные образы мужского и женского национального идеала. Она отражает бунтарский и свободолюбивый дух народа, а также объединяющую татар всех российских областей любовь к родной земле.
Чтобы понять феномен татарского театра, необходимо увидеть «Голубую шаль». Эта пьеса дает возможность ощутить мощную эмоциональную волну и погрузиться в мир татарской культуры, выходя за пределы событийного ряда.