Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Наша рецензия

«Брюс Всемогущий» - еще одна комедия на религиозную тему. Здесь бог уже не женщина, но зато чернокожий (одинаково респектабельный и степенный как в белом костюме, так и в форме уборщика Гордон Фримен). Рассуждать о художественной ценности фильма сложно. В общем-то, примерно то, что ждали, но могло бы быть и получше (поостроумнее и поглубокомысленнее). Брюс работает штатным репортером на телевидении в городке Баффоло штат Нью-Йорк. Он считает, что ему по жизни не везет (зануда! работает на…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
replikacy 8 апреля 2024, 18:21
Оценка
Идея фильма хорошая и умная ( что для современного Голливуда редкость, а для комедии вообще уникальна) - дать человеку возможности Бога и почему этого нельзя делать. Джим Керри отыграл хорошо. В свойственной себе манере, но без излишних кривляний. Бог представлен не плохо, создатели фильма отнеслись нему с уважением. Не в пример сериалу "Чудотворцы", где Бог показан отвратительным маньяком.
Голливуд снимает не мало фильмов по историческим персонажам. Как правило, они далеки от реального человека. Конечно, художник имеет право на вымысел, но не до такой же степени, что от реального человека остается только имя! Бог тоже реально живущий персонаж, по которому снят этот фильм. И хотелось бы сосредоточить эту рецензию на нём, как именно он показан в фильме, разумеется, помня о том, что это все-таки коммерческий фильм, к тому же комедия.
Из положительного. Бог, о котором мы читаем в Библии, т. е. реальный персонаж, и Бог из фильма не очень далеки друг от друга. По фильму он добрый, лёгкий в общении, с чувством юмора, исполненный достоинства, он не безымянный - в фильме упоминается его личное имя. Очень понравилась фраза Бога, что люди предпочитают жить во мраке, чтобы спрятаться от него. Так оно и есть.
В фильме хорошо показано потребительское отношение людей к Богу - все миллионы молитв, на которые "ответил" Брюс, были просьбами. Ни одной благодарности, только попрошайничество.
Получив божественные силы, главный герой стал использовать их так же, как и абсолютное большинство людей, будь они на его месте. - он стал удовлетворять собственные хотелки. Отомстить обидчикам, задрать юбку у прохожей, унизить конкурента, прославиться, устроить личную жизнь, разбогатеть. Как и у любого бы на его месте, у него быстро "снесло крышу" - он стал на всех смотреть сверху вниз, а молящихся называл нытиками, хотя сам неделю назад вёл себя так же...
Мне показалось, что создатели фильма хотели донести до нас несколько идей.
Первая. Настоящее счастье заключается, когда мы живём не только для себя. Главный герой жалуется на свою баснословно несчастную жизнь, работу, квартиру. При том, что у него есть то о чём другие и не мечтают - довольно интересная и наверняка хорошо оплачиваемая работа на телевидении, просторная квартира, красавица подруга. Если бы гайдаевский Иван Васильевич зашёл к Брюсу в гости, он бы его пристыдил: "Эх боярыня красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна. Чего же тебе ещё надо, собака?". Человеку ( я имею ввиду человека вообще, не только главного героя) дано всё, чтобы быть счастливым и успешным. Просто всё это он ищет не там и не ценит то, что у него уже есть.
Второе. Почему Бог не дает людям свои возможности? Брюс получил возможности Бога, но остался человеком со всеми вытекающими от сюда... Это как "Собачье сердце" - собака стала человеком, но по сути, осталась собакой. Быть Богом это гораздо больше, чем иметь божественные возможности, это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за всё мироздание.
Горизонт планирования человека и Бога несоизмерим. Это хорошо показывает Библия (книга, рассказывающая о Боге): " Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". В фильме эта истина подтверждается, когда Брюс "ответил" положительно на все молитвы. К чему это в конечном итоге привело. Он вроде бы хорошо сделал, но только краткосрочной перспективе.
Подобным образом нередко можно услышать обвинения в адрес Бога - почему он допустил холокост, почему умирают дети... Если таким людям дать возможность "навести справедливость", они не решат проблему, а усугубят её. Почему? Большинство людей имеют примитивный, по сравнению с Богом, горизонт планирования (от зарплаты до зарплаты), не видят всей картины и не обладают необходимыми качествами.
Хорошо поднят вопрос свободы выбора. Бог нас учит и разговаривает с нами, детьми, но никогда не заставляет людей поступать так, как они не хотят поступать (поэтому Брюс и не мог заставить влюбить в себя свою девушку обратно). А поскольку выбор люди в жизни часто делают глупый, недальновидный, детский — наш мир и ест полной ложкой его последствия.
Общий итог. Если не обращать внимание на детали, (например, "отмену" Армагеддона в конце фильма) в целом идея фильма и её реализация очень не плоха.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайта
2025, Россия, комедия
2024, Россия, семейный, приключения
2025, Великобритания / США, боевик, триллер
2025, Россия, комедия, семейный
2025, США, комедия, ужасы
2025, Россия, приключения, семейный
2024, Франция / Италия, драма, исторический
2025, Россия, детектив, боевик
2025, США / Германия, приключения, драма, семейный
2024, Новая Зеландия, ужасы, детектив, триллер
2025, Россия, боевик, драма
«На меня теперь ни один мужик не посмотрит!»: почему Чурикова не любила свою Марфушу, от которой были в восторге все
Три цитаты Фаины Раневской, которые помогут найти любовь на всю жизнь: эти фразы многое говорят об отношениях
«Я помню последнюю улыбку дедушки»: последнее желание Олега Янковского касалось внука – он его исполнил
Если ты долго смотришь в бездну…: финал «Зоны интересов» не все поймут с первого раза — раскладываем по полочкам
Самый эпик еще впереди: список сильнейших врагов Сон Джин-Ву в «Поднятии уровня в одиночку» — Беру даже не в топ-3
Встретились две гениальности: каким получится продолжение «Однажды в… Голливуде» от Финчера — Тарантино не пожалеет точно
«Ходячие мертвецы» от режиссера «Человека-паука»: «Одни из нас» должны были стать фильмом (и фанаты точно взбесились бы)
«Будто перед Сулейманом стоит»: в этом свежем турдизи Перчин «сыграла» Хюррем куда круче, чем в «Великолепном веке»
Дело в шляпе: Черкасов в «Мосгаза» неспроста всегда носит головной убор — и вовсе не из-за моды 60-х
«Первый отдел» и уж тем более «Невский» пасут задних: всего у 3 детективов НТВ рейтинги выше 8.1 (№3 оценят фанаты «Ликвидации»)
«Красный шелк» стал лучшим российским детективом за 35 лет, а кто еще в топ-3 по рейтингу? От детского кино до безысходной «чернухи»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше