Если в правильном месте калифорнийского пляжа надеть ролики, то можно оказаться в волшебном мире из розового пластика. Каждое утро жительницы Барбиленда машут друг другу из своих открытых спален, пьют невидимое молоко и готовят идеальные вафли, которые не едят. Пока одни Барби пишут книги, выступают в суде и правят страной, Стереотипная Барби в исполнении Марго Робби работает Стереотипной Барби. Она — оригинальный продукт, идеальная кукла с идеальным телом и копной идеальных белых волос.…
Комментаторы
Ждем премьеру😉
Hi Barbie!
- Hi Ken!
- Do you wanna go for a ride?
- Sure Ken!
- Jump In...
- I'm a barbie girl, in a barbie world
Life in plastic, it's fantastic!
You can brush my hair,
Undress me everywhere
Imagination, life is your creation
- Come on Barbie, let's go party!
С нетерпением жду🤍
Я Тайлер дерден
Иначе я не выживу
Теперь, чтобы не быть голословной: что же мне не понравилось?
1. Комедия абсурда - это вообще не про барби. Как человек, в детстве пересмотревший все мультики о барби, могу смело сказать: абсурда там нет. Несмотря на то, что мультики - детские в жанре фентези, там решаются вполне серьезные проблемы, вроде спасения мира, спасения жизней близких и т. п. Мужчины в этих мультиках хоть и правда чересчур смазливые, но от этого не менее мужественные, поэтому было не понятно, почему образ Кенов в фильме сведен до уровня ванильной тряпочки. Как правило, режиссеры создают комедии абсурда тогда, когда им не хватает смекалки и чувства юмора для создания по-настоящему смешных шуток. Куда уж проще - повторять 1000 раз слово "патриархат", "Кен", и т. п. на разный манер. Грустно признавать, что даже "Стражи галактики 3", не являясь комедией, по сути, гораздо смешнее "Барби", т. к. там продуманные шутки, а не горы предсказуемого абсурда.
2. Несогласованный сюжет. Я понимаю, что наличие абсурда можно было бы оправдать попыткой сделать разительный контраст между идеализированным миром барби и неидеальным миром людей. Собственно, этого я и ждала, и в таком случае я приняла бы абсурд как своеобразную задумку. НО. Элементы абсурда присутствовали и в эпизодах про реальный мир. Создатели барби из комапании matell, которые вели себя крайне тупо, выглядели нереалистично. Это сломало попытку режиссера создать контраст. Можно было бы предположить, что барби - "дитё своих создателей", и потому похожа на них, т. е. её абсурдность объясняется абсурдностью создателей... тогда вопрос: почему Рут Хендлер и художница, рисовавшая барби в депрессии, не наделены элементами того же самого абсурда? Они же тоже создатели. Для фильма, на который ушло 100 миллионов долларов, такие нестыковки просто недопустимы. Более того: непродуман мир барби. По каким законам он функционирует и как стыкуется с реальностью? Был момент, когда изменения, которые устроил Кен в мире барби, привели к появлению на рынке реального мира новых кукол. Вопрос: если для моментального производства новых кукол нужны просто перемены в мире барби, к чему тогда изобретатели, художники, создатели, и тому подобные деятели из matell? Если внимательно смотреть, то можно предположить, что функции сотрудников - это контроль мира барби и выпуск новых персонажей, т. к. "революция" Кена изменила стиль выпускаемых кукол, но не произвела новых кукол как таковых. Однако все эти моменты не были озвучены в самом фильме, а существуют только в виде моих гипотез, которые должны были быть решены и продуманы сценаристами так, чтобы быть понятными для любого зрителя.
3. "Фильм нацелен на детей, поэтому не ждите от него серьезности". Ненавижу эту типичную отмазку. Дети заслуживают качественного кино, как в плане хорошего юмора, так и в плане хорошо продуманного сюжета. Исходя из разбора выше, ни первого, ни второго в фильме не было.
4. Смысловая нагрузка порой противоречит самой себе за счет попыток впихнуть всё, порой - раздувает из мухи слона, а порой пропагандирует смыслы, вредные для общества. Мне страшно подумать, но я вполне уверена, что после этого фильма многие весьма необразованные люди начнут говорить, что гендерную революцию совершила (и совершает) куколка барби. Ее, конечно, в фильме пинали, но в конце снова принялись незаслуженно хвалить и хлопать в ладоши. Однако, если разбираться в социальных процессах хотя бы на зачаточном уровне, становится ясно: для революций нужны люди вроде Клары Цеткин, нужны борьба и популяризация идей равенства. Куклы-врачи, журналистки и т. п. в капиталистическом мире начинают продаваться только тогда, когда на подобный товар появляется спрос. Попробуйте создать что-то вроде барби в 18 веке, и вы разоритесь. Поэтому барби появилась в 1959 году, когда уже изрядное количество революционерок и феминисток поумирали в борьбе за гендерное равенство, и когда гендерное равенство начало преобретать характер чего-то само-собой разумеющегося. Я не отрицаю, что барби сыграла роль в распространении идеи о том, как круто быть женщиной-карьеристкой. Но меня коробит попытка режиссеров доказать, что в начале всего была кукла барби, и что без куклы барби гендерная революция была бы в принципе неосуществима. Нет. Это не так.
Что же касается раздувания в постсовременном мире роли феминизма, то это вишенка на торте идеального общества. Если с этим где-то есть проблемы, то меньше всего таких проблем в США и в Европе. Проблемы феминизма актуальны для Азии, Африки, но в этих странах, опять же, влиять на ситуацию посредством куколки барби - смешно. Если вы такие борцы за равенство, то просто направьте в эти странны те денежные суммы, которые вы потратили на фильм - и это будет гораздо более существенный вклад в экономику и гендерные проблемы этих стран. Я, мягко говоря, не уверена, что в какой-нибудь Уганде девочки вообще могут себе позволить купить куклу барби, когда у них нет, элементарно, хлеба. Что же касается мужчин в фильме... была затронута интересная тема о том, что раскрученный до невозможности феминизм начинает уже притеснять мужчин. В этот момент я оживилась, но потом снова была разочарована. По сути, в постсовременном обществе так и происходит. НО. Если вы хотите изменить ситуацию, не надо показывать мужчин как дегенератов. Все феминистские фильмы, нацеленные на реабилитацию положения женщин, показывают женщин как умных, талантливых, шикарных красоток, достойных лучшего. Вспомните хотя бы "Улыбку Моны-Лизы". Если вы хотите добиться такого же эффекта в защите мужчин, покажите их такими же крутыми. И вот тут я вижу главную проблему фильма барби в изображении мужчин: Кен из мультика - мужественый джентльмен, несмотря на отсутствие маскулинности. Кены в фильме либо каблуки, либо маскулинные идиоты, но при этом они напрочь лишены такого качества, как джентльменство.
Наконец, главная идея, которую я считаю пагубной для общества, при чем именно потому, что она будет потрясающе продаваться - попытка тешить своё эго вопреки всему. Образ, который предлагают в конце для барби, а также мысль, к которой в итоге приходит Кен - они об одном и том же. Ты просто "Кен", иными словами - ты никто и ничего из себя не представляешь, кроме своего имени, но при этом ты уже самодовольная свинья. И будь доволен собой дальше! Или же: ты просто барби, ты чего-то достигла, а может и нет, ты не мать, не карьеристка, ни то - ни сё, но при этом ты спокойненько себя любишь, иными словами, ты - самодовольная лентяйка. Естественно, это идея отвратительна, и естественно, она будет чудесно продаваться! Дело в том, что многие представители среднего (и выше) классов, еще не утратившие огрызки совести, часто корят себя за прокрастинацию. Им, по сути, некуда стремиться в плане денег, их папаши и мамаши всем их обеспечили, но при этом они еще чувствуют, что так просто жить нельзя, когда вокруг тебя миллионы страдающих людей, которые к чему-то рвутся, пытаются что-то осуществить и чего-то достичь. Так вот, фильм убаюкивает эти огрызки совести. Он буквально говорит: "не надо мучиться тем, что вы никто. Вы лентяи? Вы тунеядцы? Ничего страшного! В этом ваша уникальность. Полюбите себя за это". Между тем, наибольшая часть ресурсов планеты сосредоточены у представителей среднего и высшего класса. Иными словами: эти прокрастинаторы могли бы сделать для мира больше, чем все несчастные бедные люди, которые карабкаются снизу вверх. Стоит ли говорить, что в мире, где процветают подобные идеи, останавливается прогресс и увеличивается пропасть между богатыми и бедными?...
При этом, что характерно: в фильме на уровне диалогов были брошены камни в капитализм, однако по сути своей, фильм нацелен на процветание капитализма в его наиболее бесчеловечной форме. Массовое потребление кукол барби - вот чего добивается matell. На протяжение кинопоказа ощущалось, что компания в упадке, из-за большого числа конкурентов ей явно не хватает денег. Фильм буквально вопиёт: "покупайте наших кукол!! Мы хотим деньги!!!" А проблемы и смыслы, вложенные в фильм, значимы не для тех, у кого нет куска хлеба, а для тех, кто сжиру бесится и у кого, следовательно, нет других бед, кроме прокрастинации и любви к себе. Служение такому потреблению - это кормёжка социального расслоения, тогда как комплексы, зачастую, выполняют важную социальную миссию. Для богатых лентяев они являются единственными стимулами к самосовершенствованию.
Наконец, ещё одна идея, которая у меня, как у социолога, вызывает опасение. В современном американском кино на смену пропаганды любви и самоотверженности приходит пропаганда самокопания, самодостаточности, признания собственной уникальности и т. п. Если американское кино 20 века - это куча фильмов про женщин, которые отвратительны тем, что они эгоистки, и рано или поздно судьба их за это наказывает (н. р., "унесенные ветром", "бульвар сансетт", "бог ей судья" и т. п.), то американское кино 21 века - о том, что самодостаточность важнее самоотверженности. Так, в фильмах марвелл все любовные линии недолгие и трагичные, в "отряде самоубийц" харли квинн, которая весь 20 век обожала джокера, наконец становится самодостаточной и противостоит тому, кого раньше любила; в стражах галлактики питер квилл в итоге решает, что понять и полюбить себя важнее, чем любить погибшую гомору, и в барби что-то примерно похожее, с акцентом на отсутствие чувств со стороны барби, как таковых. Между тем, постсовременное общество и без подобных идей склонно к расщеплению. Атомизация, переход от культуры коллективизма к индивидуализму, рост отчуждения, интроверсии и индифферентности являются неизбежными последствиями увеличения числа мегаполисов и ускорения жизни. Людям и так становится повсеместно плевать друг на друга. Зачем это ещё и пропагандировать? Если суммировать весь коктейль высказанного Гретой Гервиг мнения, получается следующее: мы должны жить в равноправном мире, сосредоточившись не на борьбе за власть, а на любви к себе; любить себя, какими бы мы ни были, даже если мы чертовы идиоты, которые ничего из себя не представляют, при этом - любовь к другим не обязательна, нет необходимости вообще пытаться понять другого человека, т. к. это его дело, и если ты чересчур привяжешься к кому-то, то рискуешь потерять самодостаточность. Иными словами: да здравствует мир самовлюбленных эгоистов!
Я понимаю, чем вызваны подобные мнения. А именно: страхом смерти и поиском смысла. Попытка фильма барби и современного капитализма, в целом, тешить эго каждого смертного - это не только способ найти гармонию в быстротечном мире, где все со всеми борятся и доказывают что-то друг другу, но и способ преодолеть страх смерти. По сути: творчество - это обратная сторона страха смерти. Вопрос смыслов и вечных идей косвенно затрагивает эту тему. И фильм пытается успокоить каждого, кто чувствует, что живёт зря: "не бойтесь, что вы создали что-то мелкое, не бойтесь, что не смогли реализоваться в карьере, не бойтесь, что вы не во всём успешны. Тот факт, что вы человек, следовательно - тот, кто создаёт смыслы, уже означает, что вы в выигрыше". Поэтому барби и выбирает вместо вечной жизнью в образе идеи короткую человеческую жизнь. Однако... этот опиум - сомнительного качества. Проблема в том, что люди для того и создают идеи, чтобы хоть чем-то, хоть как-то, хоть немножечко приобщить к вечности СЕБЯ. Люди чертовски боятся умирать, и лишь для того создают смыслы, чтобы иметь шанс обрести вечную жизнь в коллективной памяти.
Если бы Грета Гервиг показала реальный мир не только с симпатичных сторон, вроде крутого пляжа, "благородной старости" и смазливых школьниц, а показала его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реалистичным, в том числе с его ужасными аспектами, то у барби не возникло бы желания становиться человеком. В случае с куклой барби на лицо грустный парадокс: известность идеи не подарила известности создателю, т. е. вечную жизнь в коллективной памяти Рут Хендлер не обрела. Кто бы, кроме офисного планктона, причастного к matell, помнил ее сегодня, если бы не этот фильм? А между тем, повторяю, цель любого человека в момент творчества - увековечить себя хоть немного. Исходя из этой логики, любой здравомыслящий человек выбрал бы быть барби, а не безвестным человеком, который - неизвестно - сможет ли увековечить себя или нет. Реальный мир, изображенный в фильме, глянцево-напудренный даже при съёмке ссоры, ведь все мы понимаем, что ссора двух молодых очаровательных людей - не величайшая беда, с которой сегодня сталкивается общество. Увы! В кадре, где барби выбирает быть человеком, так и хочется крикнуть по примеру школы Станиславского громкое "не верю"! Иногда мне даже в голову закрадывалась мысль: а не решили ли создатели фильма раскрутить максимальную чушь таким образом, чтобы люди поверили в гениальность этой чуши, и потом смеяться над тем, как люди, порабощенные рекламой и массовой раскруткой, посмотрев этот фильм, продолжают верить в его гениальность.
Уже приготовил костюм для похода на лучший фильм столетия
И я иду щавтра смотреть его ещё раз :):) Очень красивый фильм местами очень смешные моменты
Авторизация по e-mail