Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Отзывы о мультфильме «Снегурочка»

Комментарии Обсудить в чате
Дед Мазай 28 июня 2019, 09:15
Оценка
Мультипликационная опера
Ивана Иванова-Вано можно смело было бы назвать одним из родоначальников советской мультипликации, если бы он не прошёл вместе с ней весь её увлекательный и триумфальный путь до самых перестроечных времён. По сути, он, наряду с сёстрами Брумберг, и есть мультипликация советских времён (во всяком случае, её классическая часть).
Стоя у самых истоков отечественной анимации (уникальные кукольные творения Старевича не в счёт), он первым вырвался из русла агитационных пропагандистких композиций (замечательных) и стал снимать преимущественно детскую мультипликацию. Он же придумал одного из первых сквозных персонажей - утёнка-фантазёра из Трёх мушкетёров и Лгунишки. После их выхода он подвергся жесточайшей критике в подражании Диснею со стороны коллег по цеху, в-частности другого корифея жанра и своего частичного однофамильца Александра Иванова. Критике, отчасти, заслуженной. Как бы то ни было, вектор его творчества несколько сместился. После разноса от соратников он создал несколько экранизаций сказок Корнея Чуковского, а после, уже в военное время, вместе с другими нашими мультипликаторами ушёл на свой фронт борьбы с немецкими агрессорами, фронт мультипликационный; В частности, с тем же Александром Ивановым выпустил один из первых мультплакатов Отечественной Войны - Не топтать фашисткому сапогу нашей Родины.
После Победы, уже окончательно созревший мастер, открыл для своего зрителя удивительный мир русского фольклора. Один за другим он снял настоящие шедевры; Гуси-лебеди, Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях, и, конечно, гениальный Конёк-Горбунок по сказке Петра Ершова, переживший аж три редакции.
На волне успеха своего творчества Иванов-Вано решился на непростую задачу, переносе оперы посредством мультипликации, на киноэкран. Надо заметить, что в послевоенное время театральная сцена не была уделом интеллигенции, советский пролетариат штурмом брал билетные кассы, а полупустые залы были уникальным явлением.
Взвесив все "за" и "против" он решил экранизировать оперу Римского-Корсакова по одноимённой пьесе Александра Островского "Снегурочка", разбавив вокальные партии в исполнении солистов Большого театра стихотворными вставками из произведения-оригинала. Результат был триумфальным, полнометражный мультфильм, сочетающий в себе красоту и образность дохристианской славянской мифологии, хтоничной, и, в то же-время, перекликающейся с новой советской с будоражащей яркой музыкой Римского-Корсакова стал одним из лидеров проката своего года.
Впереди у режиссёра были Двенадцать месяцев, совместная с Норштейном новаторская Сеча при Керженце и замечательная Сказка о царе Салтане, увенчавшая его творческий путь. Но Снегурочка навсегда осталась уникальным явлением в одной из ведущих мультипликаций мира.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайта
2025, Россия, приключения, фантастика
2025, США, боевик, комедия
2025, Россия, комедия
2025, Россия, комедия
Попросили ИИ оценить «Ежика в тумане»: вот что нейросеть насторожило в героях советского мультика
Грубый ляп в «Великолепном веке», который стал его главной изюминкой: что не так с танцем Хюррем
Мохноноги, светлолики и крепыши: кто такие хоббиты и как они вообще появились? Толкин прямой ответ не дает, но есть подсказка
«Убежал в другие дали»: у безысходного «Кончится лето» с Борисовым мог быть совсем иной финал — и песня Цоя бы зазвучала иначе
Джордж Мартин в теме, работа уже кипит: что известно о полнометражном фильме по «Игре престолов»
Макаров объединился с Сырниковым: у «Кадетства» есть продолжение — начинается после выпуска из училища
В отличие от Хюррем смогла стать Валиде: Нурбану из «Великолепного века» в реальной жизни вовсе не была стервой
«И вскрывает, и на компьютере печатает»: полицейские никогда не смогут полюбить «След»
«Была бы сразу жалоба»: настоящие врачи объяснили, что не так с «Интернами» — проблема не только в реализме
Сам Крош ногу сломит: у «Смешариков» куча спин-оффов и несколько фильмов — в каком порядке их смотреть?
«Словно смотришь Миядзаки»: у этого аниме от режиссера «Ван-Писа» рейтинг 8.2 — в России оно особенно полюбилось
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше