Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Наша рецензия

Практически ни один Каннский кинофестиваль не обходится без участия в конкурсе фильмов российских режиссёров. В этом году их даже два: «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. После оглашения основной программы многие стали обвинять фестиваль в политизации, в частности, из-за присутствия на нём «Лета», о ситуации вокруг режиссёра которого не слышал разве что тот, кто совсем изолирован от новостей. Однако проект Серебренникова, который он не…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
Irina Vinogradova 10 июня 2018, 14:06
Оценка
Жаль потраченного времени и денег
Alessia 11 июня 2018, 03:41
Оценка
Прекрасный фильм! Особенно для петербуржцев. И для всех, кто помнит Виктора Цоя и любит его песни. 28 лет прошло, но твои песни живут, их поют даже совсем молодые люди, они звучат на улицах нашего города. Мы помним тебя, Витя!
Ekaterina Stern 14 июня 2018, 12:09
Оценка
Замечатеьный, стильный фильм, передающий дух и атмосферу того времени
Anastasia Ganina 14 июня 2018, 21:50
Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета
Музыкальную драму Кирилла Серебренникова «Лето» можно назвать одним из самых знаковых отечественных фильмов этого года. И дело вовсе не в скандалах, связанных с режиссером картины, и уж точно не в том, что это дебютная роль в кино Ромы Зверя. Просто «Лето» - действительно сильный фильм, заслуженно получивший признание на Каннском кинофестивале за саундтреки. Как бы Андрей Звягинцев, будучи в составе жюри, не пытался объяснить своим коллегам, о чем этот фильм, вряд ли хоть один из иностранцев понял всю его суть. Здесь не так важна сама история, о которой многие спорят. Атмосфера Ленинграда 80-х, бунтарский дух панк рока, лето и музыка - наша с вами история. В этом фильме именно все это выходит на первый план. Главный герой фильма - музыкант Майк Науменко, лидер группы Зоопарк. В начале 80-х он уже был на пике популярности и регулярно давал концерты в Рок клубе на Рубинштейна. Имея влияние в кругах музыкантов, он помогает начинающей группе молодого и еще никому не известного Виктора Цоя. Цой - талантливый, немногословный и гордый, ему на тот момент около 19. Он много репетирует и пишет первые песни «Алюминиевые огурцы» и «Восьмиклассницу». Майк помогает ему с записью первого альбома, в то время как работа над его собственными хитами продвигается с трудом. Кроме того ситуация усугубляется еще тем, что его жена, Наталья Науменко, увлекается многообещающим гитаристом.
После скандала, связанного с реакцией Бориса Гребенщикова на сценарий к этому фильму, даже не хочется рассуждать о точности биографических данных. Пусть это художественный вымысел, все равно только очевидцы событий знают, как было на самом деле, да и то забыли уже большую часть. Чтобы в этом не было никаких сомнений, Серебренников ввел в свою картину моего самого любимого персонажа - скептика. Этот герой разговаривает напрямую со зрителем (дерзко смотрит прямо в камеру), кричит или показывает ярко красную табличку в черно-белом фильме - этого на самом деле никогда не было.
Ключевую позицию в этом фильме занимает все таки музыка. Главные герои и все их окружение живут только музыкой и идеями о свободе. Слушая эти знакомые песни мы глубже чувствуем эпоху, погружаемся в атмосферу фильма. Конечно, не обошлось без самых знаковых песен группы Кино и Зоопарк, а также многочисленных бессмертных хитов рока того времени. Персонаж Майка Науменко много времени проводит перерисовывая самые знаменитые обложки альбомов и переводит на русский тексты песен. Это рассказ о зарождении русского рока - о том, как Цой был одним из первых, кто писал свое, а не пытался подражать Западу. Науменко был хорошим музыкантом, но сейчас никто не вспоминает о группе Зоопарк, тогда как Цой жив. Свобода и музыка показаны на контрасте с общественностью - куда же без этого. Как в «Стилягах» Тодоровского, общественность высказывает свое негативное мнение, активно осуждает и ждет, что музыканты будут проявлять активную жизненную позицию. Хотя это 80-е, Сталина нет уже почти 30 лет. Мне больше всего понравилось, как в этом фильме показана организация концертов: улыбающиеся лица, прилично одетая молодежь, которым нельзя даже подпевать. Они хлопают в перерыве между песнями и лишь легонько отбивают такт ногами под любимые песни. Как человек, который давольно часто ходит на рок концерты, я не могу себе представить, как можно было это выдержать! Ну и Ленинград. Город восхитительный и великолепный. Прогулки по крышам и подворотням, старые трамваи и знакомые улицы. Этому городу даже не нужны декорации, чтобы воссоздать ту атмосферу. Шикарная коммунальная квартира, в которой жили Майк и Наталья - широкая лестница и старинная лепнина на потолке смотрит на то, кто создается история. Такая милая хозяйка в исполнении Лии Ахеджаковой, которая поражается современной моде, но все таки принимает этих бунтарей.

​​​​​​​Фильм получился очень ностальгический. Ностальгия по времени, молодости и дерзости, по Ленинграду и портвейну в граненых стаканах, песнях под гитару и купанию голышом в заливе. Это именно воспоминания, а не попытка экранизировать биографию героев - в них есть пелена теплой грусти. Когда в последний раз в этом городе было такое теплое лето?
deerokol 16 июня 2018, 10:15
Оценка
Филь просто ВОСТОРГ!!!
Анри Кириа 30 июня 2018, 13:32
Оценка
Я не заметил как пролетели два с половиной часа. Хотелось продолжения. Моментами, фильм безумен и театрален, но этот факт также не оставил негативных эмоций. Спасибо всем тем кто принимал участие в этом шедевре!
Андрей 25 ноября 2018, 23:56
Оценка
грустный, но оригинально поставленный сюжет!
немного странно было смотреть на такого Цоя, в смысле, такую сторону его жизни, но интересно и тонко.
не верил в игру Ромы Зверя, но приятно удивлён и хочу сказать потрясающе!
10 баллов из 10ти!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайта
2024, Россия, семейный, приключения
2025, Россия, комедия
2025, Россия, комедия
2025, Великобритания / США, боевик, триллер
2025, Россия, комедия, семейный
2024, Россия, комедия, криминал
2024, Великобритания, драма
2025, США / Канада / Чехия, триллер
2025, Россия, приключения, семейный
2025, США / Германия, приключения, драма, семейный
Личный топ фильмов от Олега Шепса: почему медиум восхищен Юрой Борисовым и что правда в «Сверхъестественном»
Мнение психолога: «Машу и Медведя» и даже «Простоквашино» лучше как можно реже включать малышам
Над этой серией «Молодежки» рыдали все зрители: что случилось с ребенком Кисляка?
В «Великолепном веке» эту версию не показали: как Гюльфем наживалась на смерти Хюррем, а после поплатилась за это
Как хорошо вы помните фильм «Любовь и голуби»? Наш тест проверит вас на раз-два
Вранье о КГБ, привет из ГДР и обман в самом названии: историк разобрал до винтика «Арбатские тайны» с Колесниковым
Съемки новых «Мстителей» еще не начались, но Алан Камминг уже в восторге — вот почему
58 млн зрителей за год: это советское кино стало хитом в 1977 году — иностранцы рады, «что такие фильмы — редкость»
«Что там смотреть. Фильм провалился»: старшина Васков парой фраз разнес ремейк «А зори здесь тихие»
С вампирами и прочей нечистью: подборка фильмов на замену «Ван Хельсингу» (в №3 снялся сам Шон Коннери)
Создатель «Переходного возраста» снимает не только про подростков: новая драма о ядерном апокалипсисе рискует стать хитом
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше