Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Комментарии Обсудить в чате
Лика 5 июля 2019, 14:13
Архитектурные «Трудности перевода»
В отличие от героини Скарлетт Йоханссон из «Трудностей перевода», девушке из этого фильма не пришлось никуда уезжать, чтобы оказаться в пузыре одиночества. Наоборот, ей бы уехать учиться в университет и стать архитектором, но она боится оставить мать, в прошлом страдавшую наркотической зависимостью.
Вместо Токио здесь город в Америке, но режиссер фильма, как и актер - исполнитель главной мужской роли - из Кореи, и во многих сценах чувствуется какое-то азиатское любование природой. Если вы любите, например, полнометражные японские мультфильмы в духе Макото Синкая («Твое имя», «Сад изящных слов» или «Хрустальное небо вчерашнего дня» другого автора) - то вот здесь герои так же медитативно гуляют под бетонными ритмами модернистских архитектурных конструкций, любуясь дождливым парком в тщательно выстроенных, как у Уэса Андерсона, симметричных и дико красивых кадрах.
Глыбы зданий здесь - метафора камней в душах героев, и они путешествуют от одного к другому, проговаривая надоевшие проблемы с родителями, вопросы будущего, смысла жизни, любви и других архитектурных элементов.
Колумбус, небольшой город с начелением 44000- столица архитектуры модернизма. Модернизм - противоположность предшествующего ему и многими до сих пор любимого модерна, полного декоративности, витиеватых линий и цветов. В модернизме минимум деталей, все направлено на простоту и функциональность. Стремясь избавиться от излишеств в искусстве прошлого, которое казалось им архаичным, архитекторы создавали произведения, отвечающие новому миру - промышленного производства, новых материалов (конструкций из бетона, стекла, стали), хотели, чтобы их здания рассказывали о будущем, в котором формы просты и футуристичны и определяются назначением здания. В истории искусств, будь то архитектура, мода или дизайн, минимализм регулярно чередовался с максимализмом в деталях: модернизм позже сменился переработавшим и во многом деконструировавшим его постмодернизмом.
Так случилось, что меценат и любитель архитектуры Дж. Ирвин Миллер в 1950-х финансировал постройку и реконструкцию в своем любимом городе общественных зданий, церквей и своего дома и привлек лучших архитекторов своего времени - включая Ээро Саариенена, сына Элиэля Сааринена, финна, автора проектов железнодорожного вокзала в Хельсинки и похожего на него вокзала в Выборге, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Так Колумбус обрел свой облик. Но чтобы увидеть красоту архитектуры в этом фильме, знания о модернизме не обязательны.
Как можно догадаться, в этом кино не будет стремительных схваток с Таносом, это тихий, умный фильм о внутренних мирах, любви к архитектуре, жизненных ценностях и выборах, свежий, как воздух после дождя в парке.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайта
2025, Россия, комедия
2024, Россия, семейный, приключения
2025, Великобритания / США, боевик, триллер
2025, Россия, комедия, семейный
2025, США, комедия, ужасы
2025, Россия, приключения, семейный
2024, Франция / Италия, драма, исторический
2025, Россия, детектив, боевик
2025, США / Германия, приключения, драма, семейный
2025, Россия, боевик, драма
2024, Новая Зеландия, ужасы, детектив, триллер
Эти 6 аниме признаны величайшими в истории: нет «Наруто» и «Атаки титанов», но это даже к лучшему
Когда отпуск пошел не по плану: 5 сериалов для истинных фанатов «Белого лотоса» — тот же вайб, но другие головоломки
«Антивестерн» от Netflix с рейтингом 7,5 поразил жестокостью: чем закончился сериал «Первозданная Америка»
В топе недооцененных фильмов по версии Letterboxd нашлось место 2 аниме: изменят ваши взгляды на жизнь
«Просто бы в морду дал»: кинокритика назвал худший фильм Бортко— при его создании умер человек
Что общего у «Трех котов» и «Богатырей»? Нашли незаметное, но очень важное сходство
Всего 2 советских фильма о войне попали в топ-100 на Rotten Tomatoes: №1 получил все 100% «свежести»
«Рэперы идут на Вторую мировую»: иностранцы камня на камне не оставили от лучшего военного фильма в биографии Козловского
Убьют ли Стива в финале «Очень странных дел»? Создатели намекали, но все понятно и без них
Время пришло в тесты отпра-а-а-виться: угадайте диснеевский мультфильм по кадру
Путешествия во времени и телепортации Борменталя: нелепые ляпы «Собачьего сердца»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше