Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Наша рецензия

Журналист Пол (Брентон Туэйтс) возвращается в родной Нью-Йорк после рабочего путешествия в Афганистан — и все валится из рук. В работе все еще есть смысл, но семейная жизнь трещит по швам: Сара (Яэль Гробглас) не может и не хочет мириться с новым Полом. Пол ведет популярную колонку о религии в местной газете, но писать становится все сложнее — после горячей точки сила веры сошла на нет. Именно в этот момент Пол получает странное и заманчивое предложение взять интервью у человека,…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
replikacy 8 апреля 2024, 18:23
Когда я прочитал название фильма, первая мысль: "Лишь бы не Морган Фримен в главной роли". Идея "Брюса всемогущего" хорошая и реализована хорошо, но хочется свежих идей.
В этом фильме очень удачный выбор на роль Бога. Доброе, умное лицо, достойная манера поведения, на него приятно смотреть. Меня привёл в восторг юмор Бога. Выбор актёра на роль журналиста тоже удачен. И послевкусие от просмотра осталось хорошее. Такое у меня, пожалуйста, в первый раз.
Дело в том, что во всех, без исключения фильмах, верующие представлены в лучшем случае, как чудики. Чаще, как недалёкие, глупые, нищие, внешне не привлекательные люди. И это не удивительно. Одна из целей кинематографа - формирование моделей поведения и мышления (материализм, жестокость, аморальность, феминизм). А у верующих, ( не говорим сейчас об истинности веры) как правило, твёрдые жизненные установки, которые кинематограф расшатать не может. Остаётся одно - дискредитация веры, чтобы сделать её непривлекательной в глазах зрителя.
Поделюсь некоторыми мыслями и впечатлениями навскидку, не придерживаясь хронологии фильма.
Слушая разговор журналиста с Богом, мы можем удивляться вопросам, которые тот ему задавал. Почему не спросил это, почему не попросил того, почему не потребовал больше доказательств того, что его собеседник действительно Бог? А как повело бы себя большинство людей на месте журналиста? Правильно! Первое, а, возможно, и единственное, что они просили бы, это денег и здоровья. Не многие стали бы задавать глубокие вопросы, типа, в чём смысл жизни, почему в мире столько зла, почему страдают хорошие люди, умирают дети и т.д. В фильме правильно было сказано, что людей это начинает интересовать только, когда зло коснётся их лично.
Не на все вопросы журналиста были даны прямые ответы. Несколько раз не отвечая прямо, Бог говорил: "Не думай, что я усложняю". Так же иногда поступал и Иисус (сын Бога). Своими ответами он иногда побуждал людей задуматься, а иногда понимал, что его всё равно не поймут правильно.
Не все слова Бога в фильме соответствуют истине (Библии). Например, Библия (сборник ответов Бога человеку) не учит, что всё было создано им за 6 буквальных дней. То, как Бог в фильме объяснил смысл жизни не далеко от того, как он объяснил это в Библии: «Выслушаем сущность всего: бойся (т.е. глубоко уважай) Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» . Про Дьявола сказано гениально – его власть не больше, чем та, что мы ему даём (в то же время, согласно Библии, его власть над людьми почти безгранична). Гениально сказано про высоконравственного атеиста - он, как дом без фундамента. Мысль понятна - дом без фундамента стоит пока не началось землетрясение, а атеист высоконравственный пока нет искушения. Точны слова, что вера это не цель, а процесс и, как обещания молодожёнов, требует подтверждения каждый день. Я много раз думал о том, каково это если бы у меня была возможность видеть жизнь и мысли всех когда-либо существовавших людей, видеть всё зло, боль и страдания. Какая это огромная ноша и ответственность! Этот вопрос Бог задаёт в фильме.
Скорее всего, главный герой действительно общался с Богом, а точнее, с тем, кого он послал - напрямую с Богом общаться не возможно. Это не была галлюцинация, потому что остались аудиозаписи. Мне показалось, что в фильме короткими эпизодами и флешбэками показано, что бы было с главным героем, если бы он потерял веру. Я также обратил внимание, что 3 их разговора были в разных местах. Возможно это не случайность. В парке за шахматной доской не понял почему. В театре - для Бога мир это театр. В больнице - происходит излечение «пациента». А может, я перемудриваю.
Фильм не стоит воспринимать, как религиозную лекцию, но и просто интеллектуально-религиозным развлечением его не назовёшь. На мой взгляд, главная идея фильма - не надо терять веру, потеряешь веру – потеряешь всё; важно обращаться к Богу за помощью и принимать её; Бог всегда общался и общается со своими детьми.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайта
2025, Россия, комедия
2024, Россия, семейный, приключения
2025, Великобритания / США, боевик, триллер
2025, США, комедия, ужасы
2025, Россия, комедия, семейный
2024, Франция / Италия, драма, исторический
2025, Россия, приключения, семейный
2024, Новая Зеландия, ужасы, детектив, триллер
2025, Россия, детектив, боевик
2025, США / Германия, приключения, драма, семейный
2025, США, приключения, драма, фантастика
В архивах Ватикана нашли документ, разрушающий главный миф «Великолепного века»: а что, если Хюррем — вовсе не славянка?
Какие детали зрители так и не увидели в «Бриллиантовой руке» из-за цензуры? И это не «любовница» вместо «синагоги»
Прямо в духе «Трои» и «300 спартанцев»: этот сериал неожиданно привлек внимание 22 миллионов человек
«Что ж, я вернулся»: этой фразой Сэма кончилась трилогия «Властелина колец», но вы знали, что стало с хоббитом после финала?
Орал, поднимал руку: до этой комедии Рязанова цензоры не добрались, но он сам вытряс из артистов души
Встретились две гениальности: каким получится продолжение «Однажды в… Голливуде» от Финчера — Тарантино не пожалеет точно
«Красный шелк» стал лучшим российским детективом за 35 лет, а кто еще в топ-3 по рейтингу? От детского кино до безысходной «чернухи»
3 военных фильма, пропитанных уважением к советской истории: их сняли фронтовики
«Крутых много, а душевных мало»: со звездой «Шефа» сняли еще один детектив — рейтинг не «вау», но есть весомый плюс
«Первый отдел» и уж тем более «Невский» пасут задних: всего у 3 детективов НТВ рейтинги выше 8.1 (№3 оценят фанаты «Ликвидации»)
«Рыдала навзрыд»: сцена во время титров «Батя 2. Дед» оказалась вовсе не смешной — рвет душу в клочья и заставляет задуматься
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше