Картина «Петер фон Кант» французского режиссера Франсуа Озона становится актуальным фильмом открытия 72-го Берлинского фестиваля, ведь буквально за полчаса до пресс-показа на конференции международного жюри во главе с режиссером М. Найт Шьямалланом («Шестое чувство», «Сплит», «Дом с прислугой») была затронута тема все большего слияния независимого и массового кино. И тут на волну перезапусков, продолжений, кроссоверов запрыгивает и авторское кино. Параллели, которые надо было провести – проведены. Но много ли нового сказано – вопрос.
В 1972 году немецкий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер представил миру очень драматичную и тяжелую картину «Горькие слезы Петры фон Кант» об отчаявшейся в любви и в искусстве женщине-модельере Петре, которая с первого взгляда влюбляется в молодую девушку Карен, но та в конечном счете разбивает ей сердце. Это история про высокие чувства, про безумство от субъективного восприятия событий, про одиночество и творческие муки.
Французский режиссер усаживает зрителя перед экраном, открывает «занавес» и переносит в тот же 1972 год. Только здесь Петру заменяет Петер, который является слиянием оригинального персонажа, Фассбиндера и самого Озона. Ассистентка Марлен превращается в помощника Карла, а любовный интерес главного героя теперь – 23-летний актер Амир. Помимо Дени Меноше, который сыграл главного героя, хочется особенно отметить Стефана Крепона в роли Карла, который, как говорится, на своей спине несет всю картину. Ну а на десерт Франсуа Озон приглашает в фильм актрису Ханну Шигуллу – в оригинале несравненную Карен, а в ремейке – мать Петера.
Театральность происходящего ощущается с первых сцен – открытие занавеса, декоративность интерьеров, длинные, но динамичные диалоги и смена актов, которая представлена разными погодными сезонами: красивая осень за окном, когда Петер меланхоличен; лето – радостная (по крайней мере, для Петера) совместная жизнь с Амиром; зима – застывшее сердце героя. Квартира ограничивает пространство события, но в то же время расширяет его по сравнению с оригиналом. А выбор цветовой палитры однозначно приковывает взгляд: преобладают глубокие красные и яркие синие оттенки, а темно-бордовый цвет доминирует в предметах интерьера и в одежде Карла, который, по идее, должен с мебелью максимально сливаться, так Петеру легче относиться к нему как к вещи. Весна цвета оживляет, а зима возвращает к глубине и холодности.
Герой страдает, переживает, мечется, беспорядочно танцует и вызывает небольшую неловкость: неужели так все горестно? Те же темы, что поднимались в оригинале, затрагиваются и в картине Озона, при этом появляется дискурс о неудовлетворенности индустрией кино: неблагодарная актриса в лице Сидони (Изабель Аджани), недописанные сценарии, бездушная пресса. И хотя Петер и хочет стремиться к искренности в любви и искусстве, он оказывается настоящим лицемером: Амир для него не только предмет обожания, но и эгоистичный способ вернуться к славе. Да и сам фильм акцентирует внимание на склонности к двойственной натуре человека, расставляя по всему интерьеру зеркала. А к финалу вспоминается цитата Толстого: «Глаза – зеркало души». Это знает и камера в руках Петера, и камера под руководством Озона.
Тем не менее при всех эстетических вкусностях укороченный по сравнению с оригиналом хронометраж и непроработанный персонаж Амира, молодого возлюбленного Петера, не дают прочувствовать трагичность и абсурдность истории. Все-таки Фиссбиндеровская Карен добавляла в историю нужную глубину, уравновешенная и загадочная молодая девушка хорошо контрастировала не только эмоционально, но и интеллектуально с Петрой. У Озона Амир заметно более поверхностный персонаж, каждая мысль которого, кажется, просто прочитана с листка бумаги. Как и во многих ремейках, режиссер здесь больше полагается на ностальгию и связь с оригиналом, чем на создание целостного самостоятельного материала.
В «Петере фон Канте», как ни странно, ощущается вся привлекательность и прелесть ремейков. Конечно, к нам на экран не выскакивает супергерой из далекого детства, но появление Ханны Шигуллы и отсылки к оригиналу доставляют ощутимое удовольствие. Это стилистически очень привлекательная сатировская драма, которая оставляет больше приятных ощущений, чем недовольства. Но если мы уберем оригинал с лица земли – что тогда останется от «Петера фон Канта»? Возможно, лишь блеклое отражение.