Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Что общего между «Матильдой» и израильским «Фокстротом»? − интервью с экспертом Яиром Равехом

Что общего между «Матильдой» и израильским «Фокстротом»? − интервью с экспертом Яиром Равехом
Сегодня кино Израиля для многих скрывается в загадочной дымке нескольких успешных проектов, блеснувших на мировых смотрах, вроде «Фокстрота», который вместе с «Нелюбовью»

Сегодня кино Израиля для многих скрывается в загадочной дымке нескольких успешных проектов, блеснувших на мировых смотрах, вроде «Фокстрота», который вместе с «Нелюбовью» томится в ожидании оскаровской гонки. Но в чем секрет успеха израильских режиссеров на престижных фестивалях и в Голливуде? Почему они не снимают экранизации и sci fi? И вообще, какие фильмы посмотреть, чтобы хоть немного понять культуру кино этой страны?

Об этом наше интервью с признанным экспертом Яиром Равехом, создателем самого популярного блога о кино в Израиле «Cinemascope», автором документального проекта «The Story of Israeli Cinema» и преподавателем истории и теории кино. В Петербург он приехал принять участие в коллоквиуме ФИПРЕССИ, который проходит в рамках секции «Кино» Санкт-Петербургского Культурного Форума. Вместе с другими иностранными журналистами Яир Равех смотрит в «Ленфильме» лучшие российские авторские и массовые картины. Уединившись за столиком ленфильмовского кафе, мы поговорили о культовом израильском кино, отношениях с государством и «Матильде».

Что общего между «Матильдой» и израильским «Фокстротом»? − интервью с экспертом Яиром Равехом
Яир Равех

Как бы вы охарактеризовали современный кинематограф Израиля?

Я бы назвал последние 10-15 лет ренессансом израильского кино и отличным временем, чтобы быть режиссером. Многие авторы получают международное признание, призы на фестивалях и приглашения от американских студий. Буквально два месяца назад израильский фильм [«Фокстрот» Самуэля Маоза − прим. ред.] был удостоен второго места на смотрах в Венеции.

Сейчас у нас производится большое количество картин, так как они имеют бюджет, больше, чем когда-либо. В основном, финансирование поступает от государства, но появились и частные лица, инвестирующие в кино, чего не случалось прежде. За последние несколько лет в Израиле было выпущено более 40 фильмов, и, я думаю, это больше, чем в России. При том, что у нас очень маленькая страна с населением в 8 млн. Среди самых известных работ последнего десятилетия можно назвать − «Вальс с Баширом» Ари Фольмана, который был номинирован на «Оскар», «Визит оркестра» Эрана Колирина, ленты Самуэля Маоза «Ливан» и «Фокстрот», которые получили призы на Венецианском фестивале. Еще известен один из первых израильских хоррор-фильмов «Очень плохие парни», ставший популярным по всему миру настолько, что его режиссеры [Ахарон Кешалес и Навот Папушадо] сейчас работают в Голливуде.

При такой активной поддержке государства, нет ли с его стороны какого-то давления на режиссеров?

Большинство израильских фильмов финансируются из бюджета, при этом авторы полностью независимы и могут выбрать любую близкую им тему. Но, так как деньги выдает Министерство культуры, и как это происходит во всем мире, государство хочет видеть патриотические фильмы. А художнику интересны критические картины, потому что это природа искусства − сомневаться, задавать вопросы и стремиться показывать какой-то конфликт. Поэтому всегда есть напряжение между Министерством культуры и искусством. Сейчас в Израиле правое правительство, и оно обвиняет творческое сообщество в недостаточном патриотизме, но, не думаю, что это настолько связанно с тем или иным уклоном во власти. Это случается каждые несколько лет, даже, я помню, при левом правительстве, тоже не было особой благосклонности к темам в кино. Так что периодически всплывает вопрос: «Если мы платим за это, почему не можем как-то повлиять?». И я думаю, схожая ситуация во многих странах, и часто очень успешным оказывается именно тот фильм, который критичен по отношению к стране или даже просто показывает что-то не так.

Что общего между «Матильдой» и израильским «Фокстротом»? − интервью с экспертом Яиром Равехом
Кадр из фильма «Вальс с Баширом»

У нас как раз недавно был конфликт, связанный с «Матильдой» Учителя. Вы уже посмотрели эту картину?

Еще нет, но я очень жду. Я слышал по поводу большой заварухи по этому поводу. Мне больше интересны фильмы, которые всех расстраивают, чем те, которые всех радуют. Это здорово радовать всех, и это не так легко, как кажется, зато ты всем нравишься, все тебя хвалят. Но, если фильм расстраивает всех, не только религиозных людей, я думаю, он делает что-то правильное… Ведь это значит, он трогает за живое. И это то, почему у нас есть искусство, верно? Необходимо продолжать напоминать людям о «Гернике» Пикассо. Мы всегда ищем свою «Гернику», а не комплиментов и слов «О, какая замечательная у вас страна!». Поэтому всегда есть напряжение между государством и искусством кино. Вот недавно фильм «Фокстрот» был обвинен Министром культуры [Мири Регев] в том, что он не патриотичный и антиизраильский. И она сказала это, даже не видя фильм!

Как в случае с «Матильдой»!

Да! Будто кто-то просто нажимает на кнопку, и все начинают что-то кричать. Посмотрите фильм! По-настоящему хорошее кино гораздо сложнее определений «хороший» или «плохой». Я пытаюсь отделять кино от политики, потому что последняя никогда не удовлетворена. Мое беспокойство связано с тем, что это может причинить вред и как-то повлиять на то, о чем снимают. А в Израиле нет цензуры, это важно знать, независимость искусства действительно гарантируется. И, несмотря на то, что деньги дает государство, выбор темы и способа ее раскрытия остается за художником. Фильму может быть объявлен бойкот за то или иное изображение какой-то национальности, женщин, за обвинения в расизме или шовинизме. Но нет законов, из-за которых можно попасть в тюрьму, сняв фильм. Хотя порой общество судит намного строже, чем закон…

Что общего между «Матильдой» и израильским «Фокстротом»? − интервью с экспертом Яиром Равехом
Кадр из фильма «Фокстрот»

А вообще, какие темы интересны молодым израильским режиссерам?

Я сам пытаюсь это понять, когда подвожу итоги года. Раньше говорили, что в 80-х фильмы были очень политичными из-за Ливанской войны. В начале 2000-х фильмы стали более личными, и были посвящены семье, так как молодые режиссеры устали иметь дело с войной и политикой, они хотели говорить о себе. Сейчас − это смесь. Но большинство фильмов в Израиле, на мой взгляд, все же личные. Режиссеры пишут свои собственные сценарии и сами занимаются производством. В Израиле нет коммерческой системы, где продюсеры или студии дают проект режиссеру. Поэтому редко можно увидеть экранизации, у нас всего несколько книжных адаптаций, в основном, произведений Амоса Оза и Давида Гроссмана. Как раз Натали Портман сняла израильский фильм с собой в главной роли по книге Оза «Повесть о любви и тьме». Но все же большинство предпочитают делать свои личные истории. Даже блокбастерные комедии всегда имеют какую-то связь с авторами. Я думаю, поэтому израильские фильмы более успешны на фестивалях, чем у аудитории.

Кстати, интересная вещь происходит в Израиле последние 5 лет − увеличивается количество режиссеров-женщин. Это новая волна, которая никогда не существовала прежде. Некоторые даже собираются в коалиции. Мы думаем, что причина в том, что люди, которые отбирали фильмы, в большинстве своем были мужчины, и интересные женщинам темы оставались в тени. Тогда процесс селекции сделали более равным межу мужчинами и женщинами. Среди всех режиссеров-женщин, я бы особо отметил Раму Бурштейн («Заполнить пустоту»), Йаель Каям («Гора») и Талию Лави («Мотивации ноль»).

Какие картины последних пару лет вам особенно запали в душу?

2017 не особо богат на хорошее кино... Но самым известным фильмом года стал, конечно, «Фокстрот», который выдвинут от Израиля на премию «Оскар», и американский критик Алиса Саймон написала в «Variety», что он победит. А Израиль никогда не выигрывал эту премию, но я надеюсь, что она права! В прошлом году вышел фильм «Песчаная буря» (Elite Zexer) − это социальная, семейная драма об арабских женщинах в израильских пустынях. Тогда же была снята прекрасная картина «Прошлая жизнь», которую показывали в Торонто. Ее автор, Ави Нешер, один из самых известных в Израиле режиссеров, сделал хорошую карьеру в Голливуде, однако, кроме Америки и Израиля его мало кто знает. Ну, и, конечно, фильм «Между» (Maysaloun Hamoud) об арабских женщинах Тель-Авива. Мне он особенно интересен, потому что я живу в этом городе, и там, оказывается, есть что-то, чего я не знаю, хотя это прямо за углом. Все эти фильмы очень разные, какие-то большие совместного производства, а какие-то очень маленькие, интимные дебюты… Но все они, безусловно, стоящие.

Что общего между «Матильдой» и израильским «Фокстротом»? − интервью с экспертом Яиром Равехом
Кадр из фильма «Между»

А как насчет российских фильмов в Израиле? Что-то можно посмотреть в кино?

Вы знали, что в Израиле очень много русских? Многие иммигрировали в Израиль в начале 70-х и 90-х, сохранив свое наследие и язык. Поэтому некоторые фильмы, в основном, американские, показываются в русском дубляже для русскоязычной аудитории. Но немного российских картин выходят в израильский прокат, и их можно увидеть только на фестивалях. Конечно, я хорошо знаю известных режиссеров, Звягинцева, Сокурова, Тарковского (о нем у меня даже есть курс, и это один из моих самых любимых режиссеров). Но я понимаю, что у вас много других талантливых авторов. И вот причина, почему проходит этот коллоквиум, чтобы показать кого-то кроме Сокурова и Михалкова.

И как вам «Теснота» дебютанта Кантемира Балагова?

Прекрасна! Это пока лучшая картина, из тех, что я видел. Ведь я еврей, поэтому там говорится и о моем наследии. В нем и актерская игра потрясающая, и смысл очень тонкий − о племенах, о том, можно ли пойти против, можно ли их смешивать. В большом городе живут более либеральные люди, они не думают об этом, но стоит выйти за его пределы, и все эти вопросы начинают возникать… Особенно красив финальный кадр с объятьем, которое перерастает в удушение. У меня тоже есть дочь, и я могу понять желание родителя защитить ребенка… Да, это очень умный фильм. Сегодня я еще смотрю «Аритмию» и «Матильду». Но фильм, который я действительно жду, это «Притяжение», потому что я очень люблю sci fi, которого в Израиле, кстати, нет. По понятным причинам − это слишком дорого. Большие израильские проекты могут стоить миллионы долларов, и этого вполне достаточно для батальных сцен, музыки, качественной съемки, но не для спецэффектов. Так что пока никаких инопланетян…

Беседовала Инна Син

Вышли трейлеры новых сезонов «И просто так» и «Покерфейса» Вышли трейлеры новых сезонов «И просто так» и «Покерфейса» Читать дальше 17 апреля 2025
Бенедикт Камбербэтч и Оливия Колман изводят друг друга в трейлере новой версии «Войны супругов Роуз» Бенедикт Камбербэтч и Оливия Колман изводят друг друга в трейлере новой версии «Войны супругов Роуз» Читать дальше 17 апреля 2025
В Okko выходит фэнтезийная комедия «Дорогая, я больше не перезвоню» В Okko выходит фэнтезийная комедия «Дорогая, я больше не перезвоню» Читать дальше 17 апреля 2025
Хоровод на Бейкер-стрит: самые необычные вариации Шерлока Холмса в кино Хоровод на Бейкер-стрит: самые необычные вариации Шерлока Холмса в кино Читать дальше 17 апреля 2025
Музыкант в облике собаки находит свою повзрослевшую дочь в трейлере фильма «Пес из будущего» Музыкант в облике собаки находит свою повзрослевшую дочь в трейлере фильма «Пес из будущего» Читать дальше 17 апреля 2025
Состоялась VII церемония вручения Международной профессиональной премии BraVo Состоялась VII церемония вручения Международной профессиональной премии BraVo Читать дальше 17 апреля 2025
История Иисуса оживает в поучительном отцовском рассказе в трейлере мультфильма «Царь царей» История Иисуса оживает в поучительном отцовском рассказе в трейлере мультфильма «Царь царей» Читать дальше 16 апреля 2025
Аниматронный мальчик устраивает резню в трейлере хоррора «Кукла. Реинкарнация» Аниматронный мальчик устраивает резню в трейлере хоррора «Кукла. Реинкарнация» Читать дальше 16 апреля 2025
Провинциальная полиция готовится встречать президента в трейлере комедии «Патруль. Последний приказ» Провинциальная полиция готовится встречать президента в трейлере комедии «Патруль. Последний приказ» Читать дальше 16 апреля 2025
Судьба Тома Хиддлстона излагается в обратном порядке в трейлере фильма «Жизнь Чака» Судьба Тома Хиддлстона излагается в обратном порядке в трейлере фильма «Жизнь Чака» Читать дальше 16 апреля 2025
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше