Ещё до начала всех показов по телефонам прокатилась волна сообщений от МЧС: на Сочи надвигается шторм, в городе будут проливной дождь и град. В это было сложно поверить, ведь розарий, где записываются большинство интервью, заливало солнце.
Сериальная программа завершилась многообещающе. Кинопоиск показал первую серию второго сезона «Последнего министра». Из приятного: весь состав – от шоураннеров до актёров – на месте. Из новых – Екатерина Вилкова и Александра Дроздова. Тихомиров возвращается в подновлённый офис после длинных новогодних каникул, у него на столе уже готовая речь для грядущего заседания кабмина, но, как обычно, идеалист-идиот с лицом Яна Цапника решает всё сделать по-своему. Ведь там, в докладе, список коррупционеров, с которыми его департамент якобы будет бороться. Отличная почва для новой яростной политической борьбы. Заметен рост уверенности в Соне. Софье Лебедевой сменили причёску, грим, костюм и кабинет. Ингеборга возвращается ещё прекраснее, потому что без живота. Но, пожалуй, больше всех преображается персонаж Фёдора Лаврова. Его в первой серии много, и он не просто строго смотрит и прикрикивает, а много говорит и действует, как будто он сам состоит на службе в Министерстве перспективного планирования. Уровень юмора как будто бы прежний. Но острота сериала заключалась в том, что каждая серия всё ближе подкрадывалась к актуальной повестке. Так что, если вы любите читать новости, но вам в них не хватает юмора, возможно, «Последний министр 2» – лучший вариант.
Видеосервис START, который ещё на public talk заявил себя как премиум-сервис, показал свой новый премиум-проект, который очень хочется назвать «женским «Методом», хотя отличий, конечно же, много. В Петербурге орудует преступник, который повторяет убийства 20-летней давности маньяка по прозвищу Самка богомола. Опасная и умная женщина убивала с изысканной жестокостью всяких подонков: насильников, домашних тиранов… А вот что натворили новые жертвы, предстоит расследовать Ольге Сутуловой. В образе увлечённого следователя она куда мягче, чем Нечаева из «Министра», но всё равно поддерживает типичный образ обмужавшей женщины, которая выдаёт монолог про необещание готовить котлеты. Самым любопытным персонажем тут выглядит Александр Марин. В «Хорошем человеке» он сам играл маньяка Холодного, а тут он играет следователя, который поймал и запер Самку богомола. И теперь идёт с ней на сделку, чтобы поймать нового преступника. Ирина Розанова в главной роли. Для актрисы, которую периодически можно увидеть в проектах ВГТРК, эта роль явно новый взгляд на себя саму. Но именно в первой серии её довольно мало. Так что придётся смотреть…
Конкурсный день решили завершить довольно любопытно. После «Капитана Волконогова» смотреть вообще ничего больше не хотелось. Но дебют Лены Ланских «Ничья» погрузил публику в очередную мрачную и тяжёлую историю. Вике 14, она из не очень благополучной семьи, довольно красива, хочет танцевать, а ещё у неё есть ребёнок, которого она тщательно скрывает и периодически пытается куда-то сбагрить. 20-летняя Анастасия Струкова действительно похожа на созревшего чуть раньше времени подростка. Её игра эмоциональна, надрывна. Но, пожалуй, это единственный явный плюс картины. Сюжет рвётся на мелкие части, картинка по большей части серая, перемещения ребёнка порой сложно отследить, а кажется, что переживать надо и за него тоже. Беды, которые сыпятся на девочку, чрезмерно реалистичны и не дают надежды на хоть сколько-то светлый финал. Этот фильм относится к той категории, на которые, случайно наткнувшись, зритель будет кричать: «Да что ж ты делаешь, дура?!» – и выключит с ощущением тотальной безысходности. Фестивально? Да. Хочется ли развидеть? Было бы неплохо.
В противовес этому суровому реализму «Портрет незнакомца» – это кинематографический ретро-комикс о жизни советского актёра. Олег знаменит благодаря радиоспектаклю про американского шпиона, но хочет большего, что логично. Он хочет в кино, он хочет, чтобы с ним считались, он хочет быть в каком-то своём представлении знаменитым. На этом пути рефлексии он встречает глубоко пьющего, но реально талантливого писателя Льва Николаева и с этого момента его жизнь меняется. Фильм горит яркими красками, как раскрашенное воспоминание режиссёра Сергея Осипьяна о его творческом советском прошлом. Полина и Ксения Кутеповы в очередной раз доказывают, что стоит им надеть парики, их не узнать. А величавая Галина Тюнина играет величавую Татьяну Пересветову. Этот фильм полон мнимого советского богемного очарования. В нём персонажи говорят речами, а юмор ироничный, но никогда не переходит границу с саркастичным. Фильм внутри фильма, постановка внутри постановки. Пожалуй, таким метакино и стоило закончить «Кинотавр». Но у уставшей критики «Портрет незнакомца» не вызвал восторга. Скорее изумление: зачем на фестивале показывать то, что совершенно точно останется без приза, потому что место этому фильму на телевидении в новогодние праздники?
Специально для всех критиканов, у которых ещё остались силы, в рамках специального показа из Канн привезли «Купе номер 6» Юхо Коусманена. Его главный русский актёр Юра Борисов уже из Сочи уехал, но продолжил творить магию жизни на экране. За завтраком журналисты шептались: джентльмен Борисов не по-джентльменски обыграл в кадре свою финскую партнёршу Сейди Хаарла, хотя, вообще-то, она была у нас, у русского кино, в гостях. Студентка из Финляндии где-то в 90-е едет на поезде в Мурманск смотреть петроглифы, но на самом деле бежит от странной любви. Русский шахтёр едет туда же на заработки. Это railway-муви сталкивает вместе не просто культуры, а двух людей, которым нужен кто-то другой, чтобы понять самого себя. Зрелище близко к медитативному, хотя событий и ярких диалогов в нём предостаточно. Загадочная русская душа оказалась одновременно загадочной финской. Диалог можно считать состоявшимся.
(Обзор седьмого дня был написан в субботу 25.09.21)
Уже сегодня, когда я пишу этот текст, Кинопоиск раздал призы зрительских симпатий. Логично победил «Капитан Волконогов бежал». Этот фильм продолжает держать восторг даже после других просмотров. На втором месте аутентичная и одновременно такая международная якутская лента «Нуучча», у которой есть все шансы, наравне с «Общагой», получить приз за лучший дебют. Третье место зрители отдали тоже довольно необычным в плане погружения в локальные традиции «Подельникам» Евгения Григорьева. Или это магия Павла Деревянко так сработала? Лихой приключенческий фильм о токсичной семье «Оторви и выбрось» Кирилла Соколова на четвёртой строчке. А на пятой та самая «Общага» от оператора и теперь режиссёра Романа Васьянова. Пишу этот текст уже в ожидании церемонии закрытия. В полшестого утра небо над Сочи разорвалось с таким грохотом, как будто Тор, Перун и Зевс одновременно решили померяться силушкой богатырской. К 9 утра город уже был затоплен. Но за пару часов до начала красной дорожки ливень прекратился и вышло солнце. Я не верю, что это знак, но спасибо, что можно надеть туфли, а не резиновые сапоги. Ведь их, как и пуховик-дождевик со стразами, я оставила в Москве.