О работе кинотеатров, их открытии и закрытии возникает множество вопросов. Казалось бы, мы все не раз посещали кинотеатры, но схема их работы до сих пор остается загадкой. В Киноафишу.Инфо поступает множество вопросов, связанных с «закулисьем» кинотеатрального дела, и мы решили не гадать, а задать их все Александру Федорову, директору развлекательного центра «Корстон. Серпухов». Получилось весьма познавательно.
Александр, как вы решили открыть кинотеатр?
Решение открыть кинотеатр все-таки не мое, у этого проекта есть инвестор, а я занимался открытием в качестве нанятого менеджера, выбирал и закупал оборудование, занимался подготовкой открытия. Что касается самого открытия – появление кинотеатра было неизбежным. В нашем городе 120 тысяч человек, но всего один кинотеатр, поэтому открыть «Корстон» - прежде всего отличная бизнес-идея, она должна была выстрелить и выстрелила. Так что мы его открыли и не прогадали, «Корстон. Серпухов» - один из лучших кинотеатров в области.
Насколько изначальные представления об открытии кинотеатра отличаются от реальности?
Как я представлял, все так и произошло. К тому моменту у меня уже был большой опыт работы в кинотеатре, более 5 лет, так что в голове было представление о том, как именно все получится. Я встретился с инвестором, озвучил свои идеи по количеству залов, персоналу, оборудованию и все было принято. Так что без сюрпризов обошлось.
Были какие-то проблемы с этим открытием?
6 лет назад, когда мы открывали «Корстон. Серпухов», была более простая система проверок и тендеров, везде горел зеленый свет. Сейчас многое изменилось, ходят разные службы, находят нарушения, хотя при строительстве ничего такого не выявили. Все недочеты, которые они находят, мы быстро устраняем, и на данный момент никаких нарушений нет.
А какие службы, кроме пожарной инспекции, проверяют кинотеатры?
На самом деле их много. Есть Ростехнадзор, есть СЭС, есть проверки по наличию несовершеннолетних в РК после 22.00 и другие. Они приходят каждый год и обязательно что-то выявляют, при том, что в прошлом году этих недочетов не замечали, а вот теперь нашли. Видимо, у них есть год, чтобы что-то новое придумать и придраться. Как известно, если проверяющий ничего не нашел, то это плохой проверяющий.
А с какими еще проблемами сталкиваются кинотеатры в России? Люди часто жалуются?
Всегда есть кто-то, кому что-то не нравится. На самом деле можно разбить людей на две категории – одни объективно чем-то недовольны, другие недовольны постоянно и чем угодно. Из самых частых и абсурдных жалоб могу вспомнить недовольство слишком громким звуком, размерами экрана, кто-то хотел смотреть фильм только при распахнутой настежь двери в коридор, кого-то оскорбило содержание фильма.
Кстати, о фильмах. Расскажите, а как формируется афиша кинотеатра? Что главное при выборе фильма?
Афиша – это отчасти лотерея. Каждую неделю выходит около 10 фильмов, нужно из них отобрать те, которые будут интересны зрителю. Часто так бывает, что те фильмы, которым пророчат большой успех, показывают слабые сборы и фактически проваливаются. Недавний пример – новый «Хан Соло», он совершенно не понравился публике, хотя получил топовые сеансы. Это ошибка того человека в кинотеатре, который выбирает фильмы, в нашем случае – лично моя. Угадать фильм и предсказать, как он себя покажет – это скорее интуиция, накопленный опыт и умение анализировать рынок. Иногда мешает человеческий фактор - бывает, так веришь в проект, что только из-за этого берешь его для проката.
А как формируется расписание кинотеатра? Что определяет количество сеансов фильма и сроки его проката?
После выбора фильмов я также решаю, как их прокатывать: в какой зал и на какие сеансы. Для хитовых фильмов оставляем большие залы, если фильм слабый или аудитория узкая – то малый зал и другие сеансы – утренние, дневные. Сроки проката и количество сеансов прописаны в договоре с компанией-прокатчиком, но, если условия не устраивают кинотеатр, то можно их корректировать. Также уже после заключения договора прокат можно продлить или сократить – в зависимости от популярности фильма. Коллеги говорят, что прокатчики могут выносить штрафные санкции за сокращение сеансов, но у нас такого не было.
Один из самых частых вопросов, который задают наши читатели – а что и кто в итоге определяет стоимость билета в кинотеатре?
Цену на билеты определяет администрация кинотеатра. Например, нашу ценовую политику я сам разработал и сам веду, она более лояльна. Я понимаю, что сеанс за 400 р может быть недоступным для некоторых гостей, и для них мы делаем временные промежутки с недорогими билетами - утренние и ночные сеансы идут по минимальной цене 150 р. В результате мы получаем хорошую заполняемость на все сеансы: что утром, что днем, что ночью ходят примерно одинаковое количество гостей.
Опишите ваших посетителей, какие люди чаще всего бывают в кино?
Кино – это скорее молодежное явление, ходят зрители от 16 до 30-35 лет. Взрослое поколение тяжело выбирается в кинотеатр, они привыкли смотреть фильм дома. Но их может заставить пойти в кино только какое-то особое событие, как, например, фильм «Движение вверх», который посмотрели все. Хотелось бы, конечно, чтобы и взрослое поколение приходило чаще.
Как вы считаете, нужны ли отдельные сеансы для родителей с маленькими детьми (до трех лет)?
У нас очень мало фильмов категории 0+, в среднем, 4 фильма в год, а остальные идут в категории 6+. Мое мнение, детям до 6 лет не стоит ходить в кино на мультики 6+, они не высиживают весь фильм. Бывает, выходит мультфильм, родители приводят детей лет трех, и они бегают по залу и мешают другим зрителями. Просто в этом возрасте многие дети не выдерживают 2 часа просмотра мультфильма. Что касается экспериментальных сеансов с приглушенным звуком и светом, которые могут посещать родители с совсем маленькими детьми – эта идея кажется утопической. Лучше оставить ребенка бабушке и посмотреть фильм нормально. Такие сеансы скорее рекламный ход, чем кинобизнес.
Сейчас начался активный подъем отечественного кино – «Движение вверх», «Лед», «Тренер» и другие фильмы хорошо показали себя в прокате. Как вы считаете, наши киноделы смогут превзойти Голливуд?
Российское кино действительно выходит на новый уровень. Раньше отечественное кино выходило, в среднем, 1 раз в неделю, сейчас от 2 до 3 в неделю. То есть количество фильмов увеличилось в три раза за последние 6 лет, бизнес развивается. Но при этом есть большая проблема в качестве этого кино, сборы «Движения вверх» - скорее уникальный случай. Мы берем количеством, а не качеством. Это такой наболевший вопрос для многих кинотеатров, когда Минкульт проталкивает русские проекты, регулируя прокат зарубежных. Такие решения отражаются на сборах, кинотеатры несут большие потери, потому что проекты Минкульта аудиторию не собирают. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но тенденция складывается уже определенная.
Отвлекаясь от производства, какой формат показа - 3D, 2D - наиболее популярен у зрителей?
2D все также любят, как и любили, и выбирают чаще, чем даже 3D в последнем поколении. В свое время, когда 3D только появился был всплеск популярности формата, но года два назад к 3D резко стал падать интерес, люди уже насытились этим контентом. К тому же, сейчас 2D идет со звуком нового поколения атмос, так что любой фильм смотрится замечательно.
Что самое лучшее и самое худшее в работе в этой сфере?
Лучшее в моей работе - возможность общаться с создателями фильмов, руководителями прокатных компаний, коллегами. Кинобизнес - это насыщенный мир, где можно прикоснуться к чему-то важному, большому, культурному. А удручает в нашей работе по большей части российское кино. Даже у «Движения вверх» есть свои недостатки, тот же успешный в прокате «Лед» нелогичен, эмоционален, но у него несуразный сюжет. Из отечественного кино единицы можно назвать шедеврами, а хотелось бы прокатывать свое кино и гордиться им.
Беседовала Екатерина Штифель