Почти все посвящены Великой Отечественной, но есть и одна выбивающаяся из ряда.
«Девятаев»
Фильм о подвиге советского летчика взорвал рунет. Одни хвалили совмещение аттракциона со старой советской моралью, другие наоборот, бранили сочувственно показанного предателя.
В основе «Девятаева» вполне реальная история – советский летчик, попавший в плен, с группой товарищей по несчастью угнал немецкий самолет, и спасся из неволи. С тем, что реальный живой летчик совершил нечто выдающееся, не спорит совершенно никто. А вот по поводу фильма мнения разделились.
«Девятаева» есть за что хвалить, но многих зрителей возмутило необычайно толерантное отношение к перебежчику, надевшему нацистский мундир. Некоторые рецензенты даже ухитрились объявить этот момент достоинством, дескать, у предателя ведь были свои причины. Причем для этого авторам приходится вольничать с реальными фактами и обстоятельствами. И этот моральный релятивизм серьезно испортил неплохо сделанный и сыгранный фильм, хотя в итоге в откровенную халтуру и неприятельскую военную пропаганду авторы не скатываются. «Девятаев» сильно расколол зрителей и, быть может, стоит его посмотреть, хотя бы чтобы составить свое мнение.
«Турист»
Но не все фильмы нынче получились настолько спорными. Центральноафриканская республика, наши дни. В страну прибывают российские инструкторы, которые должны обучать местных военных и полицейских. Предполагается, что они должны только тренировать местные кадры, но как обычно бывает в кино, если сразу сказано нечто подобное, значит, придется драться. Что вскоре и происходит: террористы рвутся в столицу, но у них на пути оказываются российские инструкторы и их африканские подопечные.
Война вполне реальна: в Центральноафриканской республике правительство боролось с бандами, разросшимися до размеров армий. Российские инструкторы там действительно находятся по договоренности с местным правительством. Правда, в боях они и правда участвовать не должны – но кино есть кино.
Снимался «Турист», как сообщают, на деньги предпринимателя Евгения Пригожина (вроде бы ранее он также спонсировал «Шугалей» - о россиянах в Ливии и «Ржев» - о Великой Отечественной).
Изначально на «Туристе» не лежало особого груза ожиданий – специалисты, действующие в Африке – это не такая болезненная и знаковая для сограждан тема, как Великая Отечественная. Что с какой-то стороны и преимущество – способность не зацикливаться на теме 1941-1945 годов – это уже то, за что можно поблагодарить авторов.
Впрочем, темой плюсы не исчерпываются. Авторы не стали крутить политические кукиши в карманах, и просто сделали крепкий фильм для живых зрителей. Толковые и храбрые герои (с нашей стороны), злобные боевики (с ненашей – кстати, это вполне соответствует реальности), смотрится все естественно, без натуги – и в общем, это как раз тот случай, когда просто – это хорошо. «Турист» собрал набор отличных отзывов в соцсетях, успешно прошел в онлайн-кинотеатрах, и оставил отличные впечатления у смотревших. Кстати, одну из главных ролей сыграл донельзя колоритный Алексей Шевченков, который стал героем и следующего нашего фильма.
«Красный призрак»
Фильм Андрея Богатырева получился очень необычным. В отличие от людей, снимающих ужасные фильмы о Великой Отечественной просто в силу плохой квалификации, «Красный Призрак» изначально создавался как трэш на исторические темы. Хотя взят один из самых страшных моментов Великой Отечественной – мучительные сражения зимы 1941 года в Подмосковье, интонации тут совсем другие, чем у той же «Зои».
«Призрак» не пытается прикидываться, будто говорит с тобой голосом дедушки-ветерана, зато выдает море удалого и просто-таки абсурдистского действия, где даже штампы работают не против общего замысла, а на него. Многие сравнивали «Призрака» с фильмами Тарантино, и трудно не заметить, что между ними и правда есть нечто общее. Хотя скорее сравнения по стилю напрашиваются со спагетти-вестернами – иногда кажется, что сейчас бы был уместен ремейк какой-нибудь сцены из Сержио Леоне. Разве что вместо кольтов – шмайсеры.
«Красный призрак» просто на удивление искусно балансирует между драмой и балаганом. Автора фильма о войне всегда подстерегает искушение или скатиться в пафос и занудство, или впасть в разоблачительство и начать крутить фиги в кармане, или вообще устроить праздник самолюбования с попытками разводить философию на том уровне, на котором работает голова режиссера. «Призрак», бодрый, иногда даже шутовской – в сравнении с многими другими лентами просто очень живой. Что делает его отличным кандидатом на просмотр.