18 декабря известный цирк братьев Запашных отправился в виртуальные гастроли по российским кинотеатрам со своим фильмом «SиSстема». Об этом уникальном и редком для индустрии («Cirque du Soleil» 2012) шоу Киноафише рассказал один из создателей Эдгард Запашный. Руководитель Большого Московского государственного цирка рассказал о главном таланте брата Аскольда, первом Playstation и о сложностях съемок кино о цирке.
– «SиSстема» получилась довольно смелым футуристичным проектом. Как же родилась эта идея с виртуальным миром, искусственным интеллектом и неновыми роботами?
– Брат, Аскольд, который является бессменным автором сценариев и режиссером, очень талантливый и разносторонний человек. Человек, который ставит перед собой задачу каждое наше шоу делать не похожим на другие. Он понимает, что таким образом зритель приучается ходить в цирк, поэтому мы не должны ни в коем случае его разочаровать. Мы должны разнообразить нашу программу, потому что если стиль будет сохраняться, то в какой-то момент просто станет надоедать. Поэтому Аскольд пытается придумывать истории совершенно из разных миров. И здесь, если говорить про «SиSтему», он, как геймер и человек, который профессионально занимается компьютером, решил залезть внутрь и попробовать затащить туда нашего зрителя, чтобы тот оказался внутри, а главный герой (Макс) – с той стороны монитора и общался с нами уже через призму.
Но, помимо развлекательного характера, брат всегда передает идею, чтобы зритель уходил о чем-то думая. И в шоу «SиSтема» как раз основная мысль в том, что виртуальный мир в современных реалиях имеет возможность затаскивать человека и где-то даже порабощать. И это уже проблема. И люди, которые были на нашем живом шоу, часто оставляли отзывы такого характера: «Приду домой, заберу компьютер у ребенка», «Приду домой, компьютер будет только в строго лимитированном времени»… Действительно, опасность серьезная, когда люди уже буквально живут там и не отличают реальности. Или так близко к сердцу принимают жизнь в виртуальном мире, что это сказывается на жизни реальной.
– А как у вас лично отношения с компьютером? Вы играете?
– Я, слава богу, не стал жертвой. Конечно, я прошел через этот этап детства, Playstation, но всегда осознавал, что реальный мир интересней. Поэтому я смог ограничить себя. И если я сяду за компьютер, то час-полтора – и я оттуда выйду. Не проведу с ним ночь, не буду расстраиваться, нервничать, бить клавиатурой об голову человека, которому я проиграл игру… А ведь все это я видел в своей жизни! (смеется) Но сам никогда так не поступал...
Наверное, это еще и правильная форма воспитания, потому что ко мне компьютер пришел в детстве, в 12 лет, но к тому времени меня родители уже приучили к спорту, к общению с живыми людьми, и это очень важно в современном мире – не упустить момент. Потому что сегодня дети гаджеты берут в три-четыре года, и сначала взрослым нравится, как они здорово с гаджетами обращаются, а по-настоящему, это очень серьезная опасность…
– Да, эта идея отчетливо просматривается в «SиSтеме». А снимая фильм, приходилось ли что-нибудь менять в деталях, чтобы это выгодно смотрелось в киноформате?
– Мы пытались снять так, чтобы это было интересно зрителю, потому что там присутствует погружение в саму сценографию. У зрителей нет возможности так близко подойти ко льву, нет возможности пролететь вместе с мотоциклистом через всю арену Лужников и нет возможности разглядеть человека, который прыгает на лошадь. И экран нам предоставляет эту возможность, которой мы, конечно, воспользовались.
– А сложно было?
– Конечно, сложно! Там нет постановочных кадров, я имею в виду, все, что связанно с трюками… Постановки не больше 5%, это когда мы снимали главных героев. А все остальное снималось в реальном времени с реальными эмоциями, риском, животными, которым вообще до лампочки весь этот кинопроцесс. Они работают, и им ни в коем случае нельзя помешать, напугать, спровоцировать, вызвать агрессию. Мы все это конечно пытались учесть… И самое главное было, чтобы съемочный процесс не мешал самому шоу.
Так что это полноценный проект. Другое дело, что мы вырезали оттуда 40 минут, ведь если все показывать так, как это было, будет очень скучно. Потому что зритель (в кино) гораздо быстрее осознает, что происходит, и ему не интересен там весь путь тигра от его места до реквизита. А когда человек сидит на шоу вживую, он может пообщаться в это время, сфотографироваться, что-то вспомнить и рассказать историю, взять попкорн, попить водички… То есть для него время не так медленно идет, нежели, когда ты смотришь что-то на экране.
– Если говорить о живом шоу, что для вас современный цирк?
– Цирковое искусство это язык международного уровня, один из немногих, который может объединять вокруг себя очень разрозненный мир. Человек, не владеющий русским или английским и разговаривающий только на китайском, монгольском, корейском, английском… да любом, он сядет и все поймет, это раз. Второе – мы даем людям забыть какие-то противоречия между собой, мы не привязываемся к религии или вопросу национального характера. Мы даем возможность прийти всем людям и почувствовать общее братство вокруг чего-то интересного. И это один из немногих языков, который можно показывать в любой стране... При этом цирк – семейное искусство. Каждый, от ребенка до пожилого человека, что-то свое найдет и обратит внимание на то, что не заметит человек старше или младше.
– О чем же вы нам расскажете в следующем шоу «SиSтема 2»?
– В конце нашей первой «SиSтемы» произошла драма, серьезная, и она оставит у людей вопрос «А что дальше?», на который мы попробуем ответить в следующей части. Хотя, брат всегда делает шоу так, что если ты не видел первую часть, это никак не повлияет на просмотр второй. Но однозначно, люди, которые посмотрят «SиSтему 1» вживую или на экране, будут более понятны отношения внутри шоу и будут гораздо ближе главные герои.
Беседовала Инна Син