6 октября на российские экраны выходит фильм Алексея Красовского «Коллектор». Картина уже получила две награды на Кинотавре, удивив пока немногочисленных зрителей своим психологизмом. В преддверии выхода фильма в прокат нам удалось узнать от участников творческого процесса о том, как проходили съёмки. На вопросы отвечали: Игорь Потапов (представитель компании-прокатчика WDSSPR), Георгий Шабанов (продюсер), Дмитрий Руженцев (продюсер), Алексей Красовский (режиссёр), Константин Хабенский (исполнитель главной мужской роли) и Ксения Буравская (исполнительница главной женской роли).
Финал фильма был таким с самого начала? Разве Артур не должен был попросить помощи у девушки-ветеринара?
Алексей Красовский: Конец был таким с самого начала.
Фильм имеет рейтинг 16+, но Вам не кажется, что аудитория у фильма может быть гораздо шире?
Алексей Красовский: Вообще тема довольно провокационная, но да, пожалуй, и для более молодой аудитории фильм может подойти. Картина проходила под все требования для рейтинга 12+, но мы всё равно решили перестраховаться.
Какие были первые впечатления, когда Вам предложили роль?
Константин Хабенский: Мне это предложение показалось довольно дерзким, но интересным. Я был рад проверить свои силы в таком формате, было интересно, смогу ли я продержаться столько на экране или провалюсь.
Что Вам дала эта роль как актёру?
Константин Хабенский: В какой-то степени научила существовать в относительном одиночестве на таком длинном кинозабеге.
Как вы сами относитесь к профессии коллектора? В фильме складывается впечатление, что это всё-таки положительный персонаж, хоть его и не любят. К тому же он кажется зрителю ближе ещё и за счёт того, что остальные герои присутствуют в фильме только голосами, а тут мы видим Артура и соболезнуем ему.
Константин Хабенский: Все профессии тяжелы, но если работать честно, вкладывать в своё дело душу, иметь талант, работа будет приносить удовлетворение. Но вообще я не считаю коллекторство профессией.
Мы видим историю человека, который из-за своего прирождённого таланта и виртуозности к этому делу возомнил себя богом. Он заигрался и получил за это по заслугам.
Какие у Вас впечатления от работы на съёмках?
Ксения Буравская: Мне вообще очень понравилась идея, понравилась эта история, поэтому мне было интересно. Но мне особо нечего сказать, я просто старалась не попадать в кадр, вот и всё.
Мне очень понравилась концентрация Константина – он всегда сосредоточен на работе и относится к ней очень серьёзно. Для российского кинематографа такая позиция очень редка, к сожалению.
Также мне понравилось, что фильм был снят за такой короткий срок. Но он получился достойным, потому что вся команда болела этим проектом, все были сконцентрированы и старались ради того, чтобы сделать хорошее кино, а не получить деньги.
В фильме есть некий радиоведущий со станции «Эхо Москвы». У него есть какой-то реальный прототип?
Алексей Красовский: Скорее нет, чем да. Это собирательный образ радиоведущих, которые должны быстро реагировать на события, происходящие в мире.
Хотя есть один человек, у которого я заимствовал некоторые черты, например, интонации. Это Сергей Доренко.
Каково было работать с Алексеем Красовским? На съёмочной площадке он диктатор или друг?
Алексей Красовский: Не отвечайте! (смех)
Игорь Потапов: Вот вам и ответ.
Константин Хабенский: На самом деле с ним было интересно. Единственное, что я могу сказать относительно тирании, это работа над текстом. Тирания была только по отношению к нему, поэтому слова в итоге получились выстраданными. Я иногда предлагал изменить какие-то предложения, но получилось всего пару раз, например, в моменте с обувью (прим. фраза героя про то, что он в неподходящей для бега обуви).
Ксения Буравская: Алексей – внимательный режиссёр, который всегда слушает советы и комментарии, слушает всех, кто хочет что-то сказать, но делает, как и должен поступать хороший режиссёр, так, как считает нужным.
Помог ли Вам опыт игры в моноспектакле «Контрабас»?
Константин Хабенский: Это разные вещи. На сцене в театре у меня был партнёр – это зритель, от которого видна реакция. На киноплощадке же реакции нет.
Единственный опыт, который пригодился, это заучивание текстов. В фильме, как и в спектакле, очень желательно было помнить все слова наизусть, чтобы создавалось впечатление, как будто они рождаются прямо перед зрителем.
Фильм был снят за очень короткий срок (7 дней). Не было ли идеи снять его одним кадром?
Алексей Красовский: Идея была, но на деле это тяжело реализовать, причём не только финансово, но и идейно. К тому же тогда бы картина была не 70 минут, а несколько часов.
Константин Хабенский: Снятое одним кадром кино не всегда смотрится на одном дыхании, часто такая съёмка губительна для хорошего фильма. В данном случае монтаж помог стать картине целостной.
Образ Артура создавался под какого-то определённого актёра или менялся под него в процессе съёмок?
Алексей Красовский: Сценарий писался без учёта кого-то определённого, так что, разумеется, при съёмках менялся образ, но только на уровне некоторых реплик, реакций.
Если бы это кино вышло в Америке, его бы уже номинировали на Оскар, потому что оно действительно потрясающее, такая рефлексия главного героя довольно необычна. Не думаете ли вы о том, чтобы выдвинуться на эту награду?
Алексей Красовский: На «Кинотавре» фильм получил две награды: за лучшую роль и за лучшую операторскую работу. Пока хватит.
На что, по-вашему, в первую очередь идёт зритель: на тему, актёра или формат?
Алексей Красовский и Георгий Шабанов: Вы сейчас просто назвали три группы зрителей нашего фильма, которые иногда пересекаются. Но они равны.
Тяжело ли было работать над этой картиной? Какие минусы и плюсы монофильма и таких сжатых сроков?
Дмитрий Руженцев: Не могу вспомнить никаких минусов. Работать с одним актёром удобно, так что весь процесс получился довольно простым и приятным. Мы собирались все вместе во время съёмок и обсуждали этот проект. Все работали с удовольствием.
В какой момент герой начинает меняться, по Вашим ощущениям?
Константин Хабенский: Не задумывался об этом, но, наверное, в тот момент, когда от него начинают отказываться люди.
То, что происходит с героем, это важный опыт. Это правильный и необходимый каждому человеку момент, когда надо остановиться и посмотреть на свою жизнь, на окружение. Наш герой не побоялся посмотреть на свою жизнь, переосмыслить и изменить её. Только к этому моменту он уже накопил столько негативных эмоций к себе, что просто получил рикошет от всего плохого, что сделал.
В какой момент Вы поняли, что этот будет монофильм?
Алексей Красовский: Сразу, как писал сценарий. Надо было сделать что-то такое, что не будет зависеть ни от кого, особенно от государственного спонсирования.
Не считаете ли Вы, что создали новый жанр фильмов?
Алексей Красовский: Монофильмы существовали и до меня. Но мне было бы приятно, если бы и другие режиссёры искали какие-то интересные пути обхождения государственных ограничений в сфере кинематографа.
Константин Хабенский: А я хочу сказать, что этот фильм не только для зрителей, но и для нашего благотворительного фонда. Часть сборов от фильма пойдут для помощи детям, больным онкологией головного мозга. А ещё мы будет продавать на аукционе вещи со съёмочной площадки, и эти деньги тоже пойдут в фонд. Так что этот фильм не только интересная история, но и реальная помощь.