К памятной для нашей страны дате, 22 июня, в прокат выходит исторический фильм «Прощаться не будем». Кинообозреватель КиноАфиши встретился с режиссером этой картины Павлом Дроздовым и расспросил про реальные события, жанры и саундтрек.
Синопсис: Осенью 1941 года, каждый житель города Калинина (сейчас Тверь) столкнулся с дилеммой, одни уносят ноги подобру-поздорову, другие решают остаться и защищать свой «дом» до конца. Параллельно военные пытаются отыскать в своих рядах шпиона, который помогает подступающим к городу захватчикам и снабжает их информацией по расположению важных стратегических объектов.
Когда началась работа над проектом?
Первый вариант сценария был написан девять лет назад. После этого мы много лет дорабатывали сценарий, добавляя в сюжет новые архивные данные. История понемногу усложнялась и лишь в 2016 году мы смогли приступить к съемкам. Но с другой стороны, сейчас мы хорошо понимаем, что так и должно было случиться. Ведь тогда я был еще не готов снимать наш фильм. Уж очень важную и непростую тему мы затронули, с наскока ее просто нельзя было переносить на экран. Так что, потраченное на разработку проекта, время окупилось при съемках многократно.
В интернете даются совершенно различные определения жанра картины, какой он по вашему мнению?
Исключительно драмой «Прощаться не будем» был в первоначальном варианте сценария. Потом, когда мы раскопали новые данные, поняли, что шпионский детектив - это именно наш вариант. Ведь такой фильм будет не только увлекательно снимать, но и смотреть, а значит, это будет интересно, как нам, так и зрителям. Поэтому, я бы все-таки остановился бы на варианте шпионский детектив.
Как в саундтрек попал Николай Расторгуев?
Сначала поэтесса Татьяна Рогозина и композитор Андрей Ктитарев написали слова и музыку. А потом наш продюсер - Алексей Петрухин на одном из мероприятий пообщался с Николаем Расторгуевым и рассказал ему о картине. И тот очень проникся историей, которую мы решили рассказать, захотел помочь нам донести проект до зрителей. Так и ожила песня, которая теперь звучит на финальных титрах «Прощаться не будем».
Не думали сделать из «Прощаться не будем» телевизионный проект, чтобы рассказать зрителям, как можно больше о тех временах?
Дело в том, что вся эта огромная история, начиная с обороны Калинина, время оккупации и освобождение города - это такое необъятное полотно, которое в наших условиях снять просто не реально. Это примерно, как начать сейчас съемки фильма про всю битву за Сталинград. Поэтому, в нашем случае, мы можем говорить лишь о нескольких дня. Мы взяли самые сложные дни перед тем, как немцы вошли в город и рассказали о том, что в этот момент там происходило. Это было интереснее, чем просто какие-то сцены и ощущение от наступления. Главное для нас было - переживания людей и их эмоции.
Расскажите про историческую составляющую «Прощаться не будем»
Достаточно много персонажей в нашей картине имеют реальные прототипы, они действительно существовали. И мы очень серьезно подошли к нашей работе, с точки зрения военного костюма и взаимоотношений. У нас на площадке постоянно находился консультант, который частенько говорил, что такого не было и вот это было по-другому. Мы внимательно все слушали и переснимали, так как должно было происходить.
Почему зрители должнывыбрать ваше кино?
Во-первых, это история про каждого из нас, а не просто очередное кино про войну. Зрители, переживая с нашими героями все невзгоды и неприятности, в которые те попадают, ставят перед собой самый главный вопрос, как бы они поступил в той или иной ситуации? И этот момент выбора не зависит от возраста, это могут быть, как совсем юные зрители, так и люди в годах. Каждый сам для себя решает смог бы он пожертвовать всем или нет. А, во-вторых, должен сработать жанр - шпионский детектив. Он создает некую пружину, которая с самого начала сжимает и до самого конца не дает выдохнуть зрителям. Ведь только в конце можно собрать весь пазл и понять, почему герои поступили так, как они поступили.
Беседовал Дмитрий Бортников
Фильм «Прощаться не будем» о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной войны в кино с 21 июня 2018 года.