21 сентября на пресс-конференции «КиноЭкспо» Константин Хабенский рассказал, почему взялся за режиссуру военной драмы «Собибор», в которой он исполняет главную роль. Вместе с ним на вопросы журналистов и представителей кинотеатров ответили глава компании «Каропрокат» Алексей Рязанцев и продюсер картины Эльмира Айнулова.
«Собибор» – уникальная история побега из лагеря смерти во время Второй мировой войны. Во главе этого отчаянного подвига стоял лейтенант советской армии Александр Печерский, который спустя три недели после взятия в плен сумел организовать восстание заключенных.
Вы не только сыграли главную роль, но и выступили в качестве режиссера картины. Традиционно интересно узнать, как удалось все совместить?
Константин: Вы знаете, это вопрос скорее к подготовке к съемкам – в понимании того, чего ты хочешь от себя, от коллег и от изображения. Вот эти три составляющие и помогли справиться с разным пониманием моих разноязычных коллег одного и того же предмета. Хотя, я вам скажу честно, что все актеры, которые приезжали на площадку, может и не сразу, но понимали, что от них требуется и уже через 5-10 минут сами предлагали идеи, что меня очень радовало.
Я ведь уже неоднократно сидел в кресле режиссера, но в качестве гостя, когда мне предлагали посмотреть какие-то рабочие моменты. Почему взялся? Потому что, наверное, пришел какой-то возраст для того, чтобы проверить себя в новой области. Я знал, сколько режиссеры отдают этому сил, времени, и что это совершенно другое мировоззрение, но, тем не менее, не попробовать не мог.
И тема, которая была мне предложена, не особо использовалась в отечественном кинематографе. Да, тема Второй мировой войны была, но история про людей в лагерях смерти не так часто затрагивалась. Поэтому мне показалось, что в это воду можно войти. И это даже не локальная история какого-то конкретного лагеря, а скорее метафизическая. Ведь подобные вещи, к сожалению, длятся на протяжении всего существования человечества, и этот фильм лишний раз говорит о том, что такое истребление людей и война.
Расскажите о работе с Кристофером Ламбертом, почему выбор пал именно на этого актера?
Константин: Во-первых, это легендарная личность в кинематографе и не одно поколение воспитывалось на его фильмах. Во-вторых, мне кажется, Кристофер очень удачно встал в визуальный ряд этого фильма – у него очень правильный, в хорошем смысле, взгляд волка, который не понимает, как оказался в этой истории. Актеры всегда пытаются оправдать своих персонажей, ища в хорошем – плохое, а в плохом – хорошее, вот и он всячески старался оправдать своего героя. Мы нашли несколько понятных обыкновенному зрителю моментов, где объясняется, почему он оказался на стороне тех, кто уничтожает людей. Но, при этом, наш менталитет не позволит его оправдать.
Как вам кажется, насколько сейчас в мире есть понимание тех реалий, не уходит ли они куда-то в область мифологии?
Константин: Мифология тем и хороша, что периодически всплывает перед глазами и говорит о том, что было вчера. Она напоминает о чем-то вечном просто в разных проявлениях. То, что касается лагеря – я считаю, что мы ушли от той жесткости, которая была на самом деле, мы сделали историю легче, не показывая всю правду. Я не собираюсь кричать, махать флагами и говорить «Не забывайте!». Те, кто старается не забывать, думать, понимать, те будут помнить и передавать другим наш мессендж.
Мы старались рассказать о людях, которые проходили через это сито, о людях, рядом с которыми дышала смерть, ведь у них за забором происходила чистка земли от «низшей расы». Мы хотели показать людей, которые все понимали, но ничего не могли сделать. И среди них нашелся один [Печерский], за которым все пошли… И не так давно президент нашей страны все-таки наградил посмертно его орденом и признал заслуги перед человечеством во время Второй мировой войны.
Еще к разговору о намерении. Это – эмоциональна история, которая цепляет практически с самого начала, и я бы очень хотел, чтобы все языки, на которых люди говорили в этом лагере, были сохранены, и наш зритель попал в этот Вавилонский муравейник, чтобы действительно было понятно, насколько сложно одному человеку организовать всех для единого дела. Этот титанический труд, терпение, харизму, уверенность и ярость показал лейтенант советской армии. Так что фильм будет идти с субтитрами, либо с закадровым переводом, чтобы этот вкус разноязычия добавил вес фильму [в картине использовано 5 языков: русский, польский, немецкий, нидерландский и идиш].
Всем известно, что уже есть фильм на эту тему – «Побег из Собибора» 1987 года. Принципиально ли для вас название «Собибор», и что станет главным в вашей картине – сам побег или жизнь в концлагере?
Константин: Действие побега, насколько я помню, в том фильме тоже не занимает все пространство фильма. Я предполагаю, «Собибор» в названии звучать будет обязательно.
Эльмира: Мы столкнулись с тем, что на Западе очень хорошо знают историю Собибора, а у нас в России, к сожалению, не знает почти никто, поэтому сейчас у нас в афишах, во всех материалах присутствует это название. Дальше, возможно, мы придумаем слоган.
Алексей: Уже есть мысли на этот счет, например, «Им готовили смерть, они выбрали жизнь». Я добавлю, что мы выходим 26 апреля и хотим занять всю нишу праздников и раскатиться к 9 мая. Мы планируем роспись порядка 1500 кинотеатров, это 2400-2600 экранов, может даже и больше. И не стоит забывать, что 72-ая, 73-ая и 74-ая годовщины тоже играют памятную роль, поэтому мы очень надеемся, что интерес к фильму будет проявлен большой. И то, что Константин впервые сел в кресло режиссера тоже для нас большой повод поднять картину и продвинуть ее как можно шире.
Какой возрастной рейтинг будет иметь картина? Можно ли фильм безболезненно показывать детям? Константин: Я десятилетнему показывал, но, не все кино, а небольшой кусочек. Конечно, у него вот такие глаза – жестко. И я ему сказал: «Вот только что ты вышел из компьютерной игры, где мочил налево и направо, где в тебя стреляли, и ты убивал, а это не жестко?». Да, это тоже самое. Они играют в эти игры, их по-другому воспитывают, но не хочется преподносить кино как игру. Я говорю о том, что они все знают, все видят, просто мир кино для них более реален, чем компьютерные игры, которые, при этом, полны крови и жестокости.
Алексей: В Российской Федерации, к сожалению, нет возрастной категории 14+, хотя это был бы вполне оптимальный вариант. Рейтинг 16+, который скорее всего будет присвоен картине это рекомендательный порог ограничения, но это не значит, что фильм нужно запретить к просмотру зрителям младше.
По поводу фестивалей, конечно же мы думаем... Ведь феситвальная жизнь картины с началом проката не заканчивается, поэтому я уверен, что мы рассмотрим и Берлин, и Карловы Вары, и многие другие смотры. Особенно на фоне этой некрасивой истории, связанной с отлучением России от участия в установлении памятника в Собиборе, история найдет свое продолжение. И наш фильм – как раз мощный ответ относительно того, что произошло в этом лагере, ведь это случилось именно за счет усилий советского офицера.