18 апреля открывается 41-й Московский международный кинофестиваль. В этом году появился ряд новых программ, например, «Первая серия», в рамках которой покажут пилоты новых сериалов и новых сезонов сериалов, «Третий возраст», обращённый к героям и проблематикам старшего поколения, программа «Мир искусств», в которой собраны фильмы о художниках, по профессии и призванию, а также ММКФ в этом году богат ретроспективами.
В «Дорогах турецкого кино» пройдёт российская премьера последнего фильма Нури Бильге Джейлана «Дикая груша», участвовавшего в прошлом конкурсе Каннского кинофестиваля, в «Эре мстителей» покажут все фильмы про марвеловскую команду (кроме «Противостояния», который номинально числится под заголовком «Первый мститель»), а в конце программы пройдёт мировая премьера заключительной части серии «Мстители: Финал». Важно отметить и ретроспективу французского мастера Мишеля Девиля — «Мишель Девиль. Досье мастера», и, например, программу «XX век венгерского кино», где продемонстрируют один из первых фильмов классика мирового кино Майкла Кертица («Касабланка», «Светлое Рождество») — «Нежеланная» — в отреставрированном виде.
Посмотрим, что уже показали в Москве.
В этом году фильмом открытия стал «Видок: Император Парижа» Франсуа Рише, режиссёра дилогии «Враг государства №1». Главную роль, как и во «Враге», исполняет Венсан Кассель. Понятно, что никакого императора Парижа не существует, а это всего лишь бандитская кликуха, данная Эжену Франсуа Видоку, неумолимому преступнику, убить которого в околокрысиных и зарешёточных мирах считалось священным долгом каждого. Фильм Рише начинается как залихватский исторический экшен. В первом кадре убивают крысу, затем камера занимательно взлетает, крутится и явно готовит к небесхитростно решённому в дальнейшему действу. В итоге темп съезжает, линии вязнут, выходит дорогой «Дуэлянт». Разве что в «Императоре Парижа» шикарно стреляют из пороховых пистолетов люди в красивых костюмах.
А вот у «Нуреева» с воссозданием эпохи всё не так складно. Международный режиссёрский проект Рейфа Файнса, снятый на русском языке, рассказывает об одном из главных советских балетных танцовщиков и приземляется на твёрдый паркет безразличия к любому из видов искусств. Рудольфа Нуреева играет балетный артист Олег Ивенко, в танце он смотрится профессионально, но в одном кадре с Адель Экзаркопулос сразу становится очень неловко за Адель, за Файнса, за ракурсы и за диалоги. Естественно, на фильме про железный занавес и Советский Союз западному человеку споткнуться очень просто. Файнс с огромным уважением и присущей ему надрывной любовью к русской культуре чередует общие планы чопорных балетных классов, пылающие гомоэротизмом юношеские лопатки и невыносимо бездарные флешбэки с детством Нуреева. Они выглядят как рекламные ролики, продвигающие противовирусные средства: мрачные, намеренно зябкие и отталкивающие. В кадре годы Второй мировой, талантливая актриса Равшана Куркова и режиссёрское непонимание конструкта биографического кино. Затем в «Белом вороне» появляется танцовщик Полунин, а экранный Нуреев чуть не разносит парижский магазинчик игрушечных поездов, требуя не показывать ему весь этот rubbish, а принести транссибирский экспресс.
«Капкан» Первый конкурсный фильм фестиваля — турецкий «Капкан». Заунывная притча о рыбаках и волках, невыносимо скучная и банальная. Зритель становится свидетелем однообразных бытовых сцен, провисающих, понятных с каждый склейкой. Сельские молодые женщины обсуждают невозможность беременности, мальчики говорят про какого-то своего одноклассника в нелестных характеристиках, мужики охотятся, и охотятся неудачно. Все очень доступно и при том так же маловыносимо, как в прошлогоднем грузинском фильме «Намме», отправившемся от Грузии на соискание «Оскара». Переливание из пустого в порожнее и большое желание походить на Джейлана, но на него, как было сказано выше, действительно можно просто прийти на фестивале.