Здесь придется сделать отступление.
В 2016 году премию «Оскар» получил скромный фильм «В центре внимания», снятый за 20 миллионов долларов. Он рассказывал о том, как группа журналистов газеты The Boston Globe занималась расследованием систематичного насилия над детьми в лоне католической церкви. Очень опасная и неприятная тема – не только самого расследования, но и фильма, ведь Америка страна верующих, где Президент клянется на Библии, а купюры буквально кричат об этом.
Сценарий о журналистах бостонской газеты написали Джош Сингер и режиссер фильма Том МакКарти. Своей главной задачей авторы называли необходимость вызвать эмоции, с чем «В центре внимания отлично справляется. Поскольку картина основана на реальных событиях, глядя на экран, зритель понимает: герои, которым пришлось испытать насилие, мучаются и страдают по-настоящему. Об этом по большей части был фильм Франсуа Озона «По воле божьей», вызвавший протест католической церкви, пытавшейся даже запретить его показ на Берлинском кинофестивале и дальнейший прокат.
Но МакКарти и Сингер пошли чуть дальше. Они не собирались вскрывать действия церкви. Гораздо больше авторов интересовала работа издания. «В центре внимания» сосредоточено на максимально четкой передаче действий сотрудников редакции. «Нам хотелось точно рассказать историю, показав влияние редакции – сейчас это встречается редко», - говорил Сингер. Журналистика и правда вымирающий зверь: каждый человек с социальными сетями сам себе журналист и площадка для мнений. Репортёры, занятые расследованием, превращаются в большую роскошь. Когда-то во влиятельном издании Los Angeles Times было 19 журналистов, рассказывавших о работе законодательных органов. Сейчас их всего четверо.
«Нам хотелось, чтобы благодаря фильму воскрес интерес к точной и влиятельной журналистике, - говорил сценарист. – Когда среди хороших репортеров возникает такой уровень ответственности, это дает долгоиграющий эффект на публику. Помните, Уотергейт был тоже местечковой историей, пока не стал всенародной». Скандал, стоивший карьеры президенту Ричарду Никсону, связан с работой журналистов и отлично показан в драме Алана Пакулы «Вся президентская рать». Журналисты вообще часто становились героями фильмов – от «Сладкой жизни» Федерико Феллини и «Римских каникул» до «Телесети» Сидни Люмета и «Зодиака» Дэвида Финчера.
На минувшей неделе на канале HBO закончился показ мини-сериала «Чернобыль». В нем нет ни одного репортера, но этот фильм (а его хочется назвать именно так) прежде всего предупреждение нам всем о цене, которую приходится заплатить за ложь. К сожалению, в наше, казалось бы, мирное время, журналисты слишком часто расплачиваются жизнью за попытку сообщить правду. В августе 2018 года всё та же The Boston Globe вышла с огромным текстом «Журналисты – не враги», который был связан с кампанией президента Дональда Трампа против свободной прессы. Через несколько дней редакции начали угрожать расправой – 68-летний калифорниец, обозвав сотрудников газеты «врагами народа», грозился расстрелять их. Оказалось, что это не пустые слова – когда мужчину арестовывал спецназ, в его доме нашли 20 единиц огнестрельного оружия. Пожалуй, на этом закончим отступление.
Правда неудобна.
Правда мешает жить в уютном мирке.
Правда лишает сна.
Как только мы перестанем видеть правду в жизни, мы больше не увидим правду в кино. К сожалению, Россия сейчас на опасном пути к такому печальному сценарию.
Иван Голунов, который занимался поисками неудобной для многих правды, находится под домашним арестом за преступление, которого он не совершал – на его руках не обнаружены следы наркотиков. Нам трудно представить фильм, в котором преступник сбывает товар, ни разу не потрогав его – мы бы точно возмутились таким решением сценаристов. А потому мы заявляем о поддержке Ивана и надеемся, что справедливость восторжествует.
И Россия однажды начала бы жить по хорошему сценарию.