Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Режиссер уникальной новогодней комедии «Мое собачье дело» Александр Бабаев: «Мы попытались понять внутренний мир домашних питомцев»

Режиссер уникальной новогодней комедии «Мое собачье дело» Александр Бабаев: «Мы попытались понять внутренний мир домашних питомцев»

5 декабря в широкий прокат выходит новогодняя комедия для всей семьи «Мое собачье дело». Приключенческая картина, главные роли в которой исполнили Максим Лагашкин, Ирина Пегова, Анатолий Васильев и Андрей Андреев, рассказывает о псе, который отправится навстречу невероятным приключениям, чтобы спасти своего хозяина. 

Фильм точно запомнится детям и их родителям благодаря необычному повествованию. история будет рассказана от лица обаятельных псов, которые в картине не только разговаривают, но и поют.

Режиссером «Моего собачьего дела» выступил Александр Бабаев, ранее снявший комедию «Тайный Санта». В интервью Киноафише постановщик поделился, чем его фильм выгодно выделяется на фоне других новогодних релизов, назвал самую умную породу собак и предрек большую кинокарьеру одному из актеров фильма.

Сценарий к фильму написали Василий Ровенский и Мария Матвеева. Как получилось, что материал предложили именно вам? Чем вас зацепил сценарий?

– У нас с Василием Ровенским, который также является генеральным продюсером проекта, выстроилось многолетнее партнерство и дружба. Первым нашим новогодним фильмом был «Тайный Санта», который вышел несколько лет назад и довольно успешно себя показал, так что мы решили продолжить партнерство в направлении новогодних проектов, поэтому мне и предложили заняться «Моим собачьим делом». Я очень люблю животных, но сам как зритель обычно сомневаюсь, стоит ли смотреть фильмы о собаках, поскольку для меня эти картины самые эмоциональные и трогательные. Однако сценарий был настолько добрым, позитивным и светлым, что я решил — мне нужно его снять.

В прокате будет много предновогоднего контента, почему именно ваш фильм должен заинтересовать зрителя?

– Наш фильм ориентирован на семьи и, в первую очередь, на детей. Есть что-то магическое в говорящих собаках, мы попытались понять и интерпретировать в мыслях и словах то, как трепетно собака относится к человеку, почему они настолько преданы и почему любят людей безусловно. В этом фильме нет ни капли пошлости или грязи, это по-настоящему новогодняя история, потому что она о чуде, только не о сказочном чуде, а о настоящем. Кроме того, фильмов, где главный герой — это говорящее животное, в России раньше не было, это новый для нашей индустрии концепт, который должен привлечь зрителя.

Режиссер уникальной новогодней комедии «Мое собачье дело» Александр Бабаев: «Мы попытались понять внутренний мир домашних питомцев»

Есть много картин, в том числе зарубежных, с говорящими животными. Чем в этом смысле уникально «Мое собачье дело»?

«Мое собачье дело» уникально историей и атмосферой. Приключения, в которые попадает наш главный герой Степка, раскрывают внутренний мир собаки, которая пытается найти помощь, хотя абсолютно не знает, как взаимодействовать с людьми. Самое интересное в фильме это то, что мы подключаемся к мыслям героя-собаки, а его мотивация и решения всегда сильно отличаются от человеческих. Атмосфера фильма получилась очень уютной и теплой. Как мы все любим зимой пересматривать «Гарри Поттера», так же и «Мое собачье дело» — это отличный фильм, чтобы, заварив себе чай, сесть и посмотреть его холодным вечером всей семьей. Картина дарит надежду, тепло и любовь.

Были ли у вас какие-то референсы из фильмов или других художественных произведений при съемках «Моего собачьего дела»? В трейлере звучит песня «Звенит январская вьюга» можно сказать, что фильм продолжает традиции советских комедий?

– Есть такой американский фильм под названием «Отвязные дворняги» — это черная, очень смешная комедия для взрослых, которую мы смотрели в технических целях. Она тоже о группе говорящих бродячих собак, но жанр там абсолютно другой. Стилистически я бы не сказал, что «Мое собачье дело» похоже на советское кино, может быть только своей добротой. Но в целом это очень динамичное и современное кино. При этом мы не забываем чтить и любить советские картины, поэтому с помощью музыки отдаем ему должное.

Это уже не первый ваш комедийный фильм. Как, на ваш взгляд, изменился жанр комедии по сравнению со временами, когда снимали Гайдай, Рязанов, Данелия? Как в целом трансформировался юмор в России за последние десятилетия?

– Это очень обширный вопрос, юмор меняется в зависимости от того, о чем шутить можно и о чем нельзя. По всему миру есть цензура, и уникальность юмора в том, что он всегда находит лазейки и остается острым, вне зависимости от запретов. Честно, я не смогу назвать русскую комедию последних лет, которая бы произвела фурор, да и в Голливуде комедии сейчас почти не снимают. Кажется, жанр ищет и себя и пока что находится в переходном периоде. Мы шутим о том, что людям понятно — конкретно в «Моем собачьем деле» шутим о том, что собаки думают о нас, людях, и почему мы им так важны.

Как, где и по каким принципам вы отбирали собак для съемок? Собак-артистов вообще много в России? Их дрессируют специальным образом?

– Нам изначально требовались очень умные собаки. Для этого проводились пробы, по итогам которых стало понятно, что в нашем случае справится только порода бордер-колли. Это поистине гениальные псы, многозадачные, очень заинтересованные в работе, не зря они были выведены для того, чтобы пасти овец. Снимать собак — это очень трудно: какими бы умными они ни были, они все равно не понимают, что от них хотят эти странные люди с камерами.

Собаки-артисты — это собаки, дрессировкой которых занимаются для конкурсов и соревнований, их потом и снимают в кино. Основная задача собаки — выполнить команду так, чтобы мы могли смонтировать из этого то, что нам надо, поэтому иногда требовалось делать по 20 дублей для того, чтобы достигнуть необходимых результатов.

Режиссер уникальной новогодней комедии «Мое собачье дело» Александр Бабаев: «Мы попытались понять внутренний мир домашних питомцев»

Как происходил выбор людей-актеров на главные роли? На Максима Лагашкина, Ирину Пегова и Анатолия Васильева роли были написаны изначально или у вас был выбор? Почему предложили роли именно этим звездам?

– На этом конкретном проекте мы даже не делали пробы главных героев. Я встретился с Анатолием Васильевым, чтобы послушать его мнение об истории, но в целом мы знали, кого хотим снимать, еще когда работали над сценарием. Так бывает, когда пробы просто не нужны, все складывается именно так, как должно.

Роль мальчика Сережи исполнил Андрей Андреев, уже сыгравший в фильме «Батя». На следующий год запланировано еще несколько крупных проектов с участием Андрея, которому всего 14 лет. Можно назвать Андреева восходящей звездой российского кино? Чем он вас удивил с профессиональной точки зрения на съемках?

– Андрей — очень серьезный актер. Максимально собранный, гибкий, вдумчивый парень. Он хватает все на лету — Андрей проводил много времени в кадре с собакой и очень сильно помогал нам, то есть тем, кто стоял за камерой, потому что собака его слушалась и доверяла ему. Андрей делал так, чтобы собака выполняла команды, при этом незаметно для камеры и зрителя. Он большой профессионал. Уверен, что его ждет очень насыщенное будущее в карьере киноактера.

Мистическая сказка и паранормальные явления: интервью с Екатериной Домашенко Мистическая сказка и паранормальные явления: интервью с Екатериной Домашенко Читать дальше 3 апреля 2025
В рамках МКиФ «Российский кинобизнес» состоялась питч-сессия #Поиск В рамках МКиФ «Российский кинобизнес» состоялась питч-сессия #Поиск Читать дальше 3 апреля 2025
В Москве стартовал очередной Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» В Москве стартовал очередной Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» Читать дальше 1 апреля 2025
Актриса Анастасия Талызина рассказала о любимых фильмах и сериалах Актриса Анастасия Талызина рассказала о любимых фильмах и сериалах Читать дальше 1 апреля 2025
Избитый шаблон или жест искренности: мнения критиков о «Minecraft в кино» разделились Избитый шаблон или жест искренности: мнения критиков о «Minecraft в кино» разделились Читать дальше 4 апреля 2025
Лиам Нисон дерется леденцом с террористами в тизере нового «Голого пистолета» Лиам Нисон дерется леденцом с террористами в тизере нового «Голого пистолета» Читать дальше 4 апреля 2025
Кукла-убийца возвращается в трейлере хоррора «М3ГАН 2.0» Кукла-убийца возвращается в трейлере хоррора «М3ГАН 2.0» Читать дальше 4 апреля 2025
Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии Читать дальше 3 апреля 2025
Джон Красински и Натали Портман разыскивают чудо-родник в трейлере «Источника вечной молодости» Джон Красински и Натали Портман разыскивают чудо-родник в трейлере «Источника вечной молодости» Читать дальше 3 апреля 2025
Киану Ривз сыграет в «Джоне Уике 5» Киану Ривз сыграет в «Джоне Уике 5» Читать дальше 2 апреля 2025
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше