Фильм точно запомнится детям и их родителям благодаря необычному повествованию. история будет рассказана от лица обаятельных псов, которые в картине не только разговаривают, но и поют.
Режиссером «Моего собачьего дела» выступил Александр Бабаев, ранее снявший комедию «Тайный Санта». В интервью Киноафише постановщик поделился, чем его фильм выгодно выделяется на фоне других новогодних релизов, назвал самую умную породу собак и предрек большую кинокарьеру одному из актеров фильма.
– Сценарий к фильму написали Василий Ровенский и Мария Матвеева. Как получилось, что материал предложили именно вам? Чем вас зацепил сценарий?
– У нас с Василием Ровенским, который также является генеральным продюсером проекта, выстроилось многолетнее партнерство и дружба. Первым нашим новогодним фильмом был «Тайный Санта», который вышел несколько лет назад и довольно успешно себя показал, так что мы решили продолжить партнерство в направлении новогодних проектов, поэтому мне и предложили заняться «Моим собачьим делом». Я очень люблю животных, но сам как зритель обычно сомневаюсь, стоит ли смотреть фильмы о собаках, поскольку для меня эти картины самые эмоциональные и трогательные. Однако сценарий был настолько добрым, позитивным и светлым, что я решил — мне нужно его снять.
– В прокате будет много предновогоднего контента, почему именно ваш фильм должен заинтересовать зрителя?
– Наш фильм ориентирован на семьи и, в первую очередь, на детей. Есть что-то магическое в говорящих собаках, мы попытались понять и интерпретировать в мыслях и словах то, как трепетно собака относится к человеку, почему они настолько преданы и почему любят людей безусловно. В этом фильме нет ни капли пошлости или грязи, это по-настоящему новогодняя история, потому что она о чуде, только не о сказочном чуде, а о настоящем. Кроме того, фильмов, где главный герой — это говорящее животное, в России раньше не было, это новый для нашей индустрии концепт, который должен привлечь зрителя.
– Есть много картин, в том числе зарубежных, с говорящими животными. Чем в этом смысле уникально «Мое собачье дело»?
– «Мое собачье дело» уникально историей и атмосферой. Приключения, в которые попадает наш главный герой Степка, раскрывают внутренний мир собаки, которая пытается найти помощь, хотя абсолютно не знает, как взаимодействовать с людьми. Самое интересное в фильме это то, что мы подключаемся к мыслям героя-собаки, а его мотивация и решения всегда сильно отличаются от человеческих. Атмосфера фильма получилась очень уютной и теплой. Как мы все любим зимой пересматривать «Гарри Поттера», так же и «Мое собачье дело» — это отличный фильм, чтобы, заварив себе чай, сесть и посмотреть его холодным вечером всей семьей. Картина дарит надежду, тепло и любовь.
– Были ли у вас какие-то референсы из фильмов или других художественных произведений при съемках «Моего собачьего дела»? В трейлере звучит песня «Звенит январская вьюга» — можно сказать, что фильм продолжает традиции советских комедий?
– Есть такой американский фильм под названием «Отвязные дворняги» — это черная, очень смешная комедия для взрослых, которую мы смотрели в технических целях. Она тоже о группе говорящих бродячих собак, но жанр там абсолютно другой. Стилистически я бы не сказал, что «Мое собачье дело» похоже на советское кино, может быть только своей добротой. Но в целом это очень динамичное и современное кино. При этом мы не забываем чтить и любить советские картины, поэтому с помощью музыки отдаем ему должное.
– Это уже не первый ваш комедийный фильм. Как, на ваш взгляд, изменился жанр комедии по сравнению со временами, когда снимали Гайдай, Рязанов, Данелия? Как в целом трансформировался юмор в России за последние десятилетия?
– Это очень обширный вопрос, юмор меняется в зависимости от того, о чем шутить можно и о чем нельзя. По всему миру есть цензура, и уникальность юмора в том, что он всегда находит лазейки и остается острым, вне зависимости от запретов. Честно, я не смогу назвать русскую комедию последних лет, которая бы произвела фурор, да и в Голливуде комедии сейчас почти не снимают. Кажется, жанр ищет и себя и пока что находится в переходном периоде. Мы шутим о том, что людям понятно — конкретно в «Моем собачьем деле» шутим о том, что собаки думают о нас, людях, и почему мы им так важны.
– Как, где и по каким принципам вы отбирали собак для съемок? Собак-артистов вообще много в России? Их дрессируют специальным образом?
– Нам изначально требовались очень умные собаки. Для этого проводились пробы, по итогам которых стало понятно, что в нашем случае справится только порода бордер-колли. Это поистине гениальные псы, многозадачные, очень заинтересованные в работе, не зря они были выведены для того, чтобы пасти овец. Снимать собак — это очень трудно: какими бы умными они ни были, они все равно не понимают, что от них хотят эти странные люди с камерами.
Собаки-артисты — это собаки, дрессировкой которых занимаются для конкурсов и соревнований, их потом и снимают в кино. Основная задача собаки — выполнить команду так, чтобы мы могли смонтировать из этого то, что нам надо, поэтому иногда требовалось делать по 20 дублей для того, чтобы достигнуть необходимых результатов.
– Как происходил выбор людей-актеров на главные роли? На Максима Лагашкина, Ирину Пегова и Анатолия Васильева роли были написаны изначально или у вас был выбор? Почему предложили роли именно этим звездам?
– На этом конкретном проекте мы даже не делали пробы главных героев. Я встретился с Анатолием Васильевым, чтобы послушать его мнение об истории, но в целом мы знали, кого хотим снимать, еще когда работали над сценарием. Так бывает, когда пробы просто не нужны, все складывается именно так, как должно.
– Роль мальчика Сережи исполнил Андрей Андреев, уже сыгравший в фильме «Батя». На следующий год запланировано еще несколько крупных проектов с участием Андрея, которому всего 14 лет. Можно назвать Андреева восходящей звездой российского кино? Чем он вас удивил с профессиональной точки зрения на съемках?
– Андрей — очень серьезный актер. Максимально собранный, гибкий, вдумчивый парень. Он хватает все на лету — Андрей проводил много времени в кадре с собакой и очень сильно помогал нам, то есть тем, кто стоял за камерой, потому что собака его слушалась и доверяла ему. Андрей делал так, чтобы собака выполняла команды, при этом незаметно для камеры и зрителя. Он большой профессионал. Уверен, что его ждет очень насыщенное будущее в карьере киноактера.