В прокат вышла первая полнометражная экранизация российского комикса «Майор Гром: Чумной доктор». И сразу стало понятно, что этот фильм открывает миру российского кино не одну кинозвезду, а сразу несколько. Сергея Горошко фанаты графического романа моментально признали в качестве IT-гения, создателя социальной сети Сергея Разумовского. Острый птичий профиль и красные волосы, как у загадочных красавцев из аниме, он соединил на экране с мастерством перевоплощения. Получилось эффектно. Киноафиша.Инфо поговорила с Сергеем (задолго до премьеры) о его персонаже, Петербурге и о чём ещё получилось.
Сергей, давайте начнём с простого вопроса. Вот я вообще не в курсе комикса «Майор Гром», поэтому расскажите, пожалуйста, что за персонаж такой — Сергей Разумовский, которого вы играете в фильме, и насколько он отличается от своей текстовой версии.
Сергей Разумовский в комиксе владеет соцсетью, хочет спасти мир с помощью благотворительности. Вот это осталось таким же. В остальном персонаж переработан. Мы с командой Bubble создавали его вместе: я, авторы комикса, режиссёр — мы лепили этот образ почти с нуля. Естественно, комикс был нашей опорой. Есть какие-то вещи, которые нельзя отменить. Ну как владение соцсетью. Свет, который есть в Сергее и который он излучает, вот как раз он остался. Но в остальном очень много различий. Он не Чумной доктор. Это главная тайна нашего проекта. Она — я вам больше скажу — тайна и для нас, для артистов.
А это интересно, ведь таким подходом пользовались создатели — сейчас совру — первого сезона «Настоящего детектива», когда они просто не давали артистам читать финал.
Да, многие так делали. «Мстители» тоже не знали финал. Но у нас это немного другой приём. Речь не о финале, а о том, кто скрывается под маской. Этого не знают даже те, кто принимал непосредственное участие в создании фильма. Но что могу сказать точно: от того, что Сергей Разумовский не Чумной доктор, он не стал менее значимым. Я видел, что писали в социальных сетях: «Если он не Чумной доктор, то зачем он в этой истории?» Я могу вас уверить: он там не просто так.
Очень важно, когда мы экранизируем комикс, сохранить привычную визуальную составляющую. Кино в принципе искусство визуальное, но в данном случае важно соблюсти канон и перенести на экран чёткие понятные образы, которые транслируют чью-то мрачность, чью-то простоту, чей-то свет. Но поскольку Разумовский в кино другой, визуальные изменения его тоже коснулись? Его стиль в этой белой рубашке, его цвет волос...
Мы не устаем говорить о нашей чудесной команде. Пока внутри меня прорастала личность Сергея Разумовского, наши художники по костюмам и гриму улавливали и создавали визуальную составляющую образа. Сотворчество — слово, которое в полной мере можно применять к нашему проекту. Это то, что мне больше всего запомнилось на съемках «Майора Грома». По моему опыту, сегодня это нечасто встречается — как в театре, так и в кино. Для меня это настолько важно, что это понятие — сотворчество, соавторство — легло в основу при создании нашего театра FULCRO.
То есть получается, что для вас Разумовский, тот, которого сыграли вы, он для вас совпал с вашим собственным ощущением.
Конечно. Если говорить вот так вот грубо, я прожил его так, как я себе это представлял, я попытался вместе с ребятами сделать его таким, каким он являлся для меня в моем воображении.
Вы говорили, что у него очень много близких и понятных вам черт…
У нас с ним очень много схожих черт. Даже внешность (смеётся). Но есть и много полярностей. Я, например, не могу без общества, я не могу долго быть один. Просто один маленький пример приведу, остальное не буду рассказывать, чтобы не пропадал интерес к персонажу: я не могу быть один, а Сергей, наоборот, только так и живёт всю жизнь. Мне пришлось по-настоящему поверить, что можно вот так всю жизнь пробыть одному и чувствовать себя комфортно. Для меня одиночество — сплошной дискомфорт: если я остаюсь один, то ничего хорошего из этого не выходит.
Но такие «полярности», наверное, в том числе помогают что-то понять о себе.
Да, для меня опыт Сергея Разумовского — это в первую очередь опыт познания. Кто я с разных сторон, кем бы был я, если бы, допустим, прожил ту жизнь, которую прожил он. Я думаю, я бы не стал миллионером, я не открыл бы свою соцсеть и я, скорее всего, где-нибудь на улице спал. Я не знаю, как бы добился того, чего добился Сергей, потому что, несмотря на все обстоятельства, должна быть сила воли. Он в комиксах такой вроде бы слабый человек, которому тяжело в обществе, тяжело с людьми… Но какой нужно обладать силой воли, чтобы в одиночку, просто одному, создать целую соцсеть, огромный бизнес, стать миллиардером и все это ещё удерживать?! Это сила воли. Это суперсила. И для меня это, наверное, основное, что было сложно понять, потому что я не такой сильный человек, как Сергей.
Об актуальности картины мы будем судить, когда уже все посмотрим. Но я думаю, вам будет сложно отрицать, что сам персонаж Разумовского — это олицетворение актуальности, потому что именно сегодня, именно в нашем мире соцсети и их владельцы — это сила.
Конечно, но главное, наверное, отличие Разумовского в том, что он эту силу использует во благо. Всю свою силу, всё, что он может, всё, чем он владеет, он все использует только во благо. Это его цель — через науку, технологии, как угодно, но сделать мир лучше. Вот такой он человек. И это тоже для меня не сразу было понятным. Я не такая светлая личность, как Сергей.
Разве это не скучно — играть такого суперпозитивного героя?
Ой, ну нет, это не Рапунцель, у которой длинная коса, вся в цветочках, и она танцует и поёт песенки: «Ла-ла-ла, я так всех люблю». Важна именно его идея — идея чисто, без прикрас, без личной выгоды сделать мир лучше. Это не скучно, но это невозможно у нас. Я не знаю таких людей, популярных или нет, в России или во всём мире, я не знаю сейчас таких людей, которые работают только для того, чтобы сделать мир лучше. Поэтому он для меня персонаж из фэнтези. Потому что настолько чистых, открытых, верящих в добро людей — это не совсем точные слова, но я вместе с вами сейчас ищу точные определения — я лично не знаю.
Вы сказали про фэнтезийность персонажа, а насколько сам мир, те локации, в которых вы работали, насколько они фэнтезийные? Или, наоборот, близки к реальности. Ведь «Майор Гром» существует в альтернативном Петербурге.
Для меня это в первую очередь Петербург, каким бы я хотел его видеть. То есть это Петербург, это петербургские локации, узнаваемые улицы. Я в Питере шестой год живу и вроде как уже его знаю. Но вместе с тем в фильме получился совсем другой мир. Это так здорово, когда ты умудряешься создать другой мир не путём изображения других планет, а берёшь абсолютно узнаваемую историю, по сути, городские архетипы, все эти строения Петербурга, которые часто везде мелькают. И вроде ты их видишь, вроде каждый день там ходишь, но в кино это абсолютно другой мир, просто даже с визуальной точки зрения. И это для меня чудесно. Это даже не просто параллельные вселенные, как бывает, а вроде наша реальность, но одновременно и другая. Я её определил как реальность, которую я бы хотел видеть, в которой я бы хотел жить как Серёжа Горошко, а не как Сергей Разумовский.
Вы уже признавались на пресс-конференции, что до проб в этот фильм не читали комиксов, кроме «Мауса» и «Дневника Анны Франк». Но теперь вы — часть российской комикс-вселенной. Поэтому я спрошу вас: по-вашему, наша аудитория наконец доросла, чтобы иметь свою вселенную не только на бумаге, но и в кино?
Мне кажется, мы готовы, да. Думаю, что это будет сложный для восприятия опыт. Не в смысле тяжелый, а в смысле новый для всех. Потому что фильм – правда, везде об этом пишут – такой, каких не снимали у нас пока. Подобное говорят каждый раз, перед каждой картиной, но в нашем случае это действительно что-то такое новое абсолютно, даже с точки зрения самого процесса создания. Опять же, вы правильно сказали, судить публике, решать, готовы ли они к этому или нет. А наша задача была сделать так, чтобы им действительно понравилось. Для меня в идеале, чтобы это было как с театром: чтобы зритель не просто пришел, разлегся, посмотрел, ушел и забыл, а пришёл, посмотрел и думал потом. Шёл домой и думал. Хотя бы немножко, хотя бы денёчек, хотя бы хоть сколько-то. Это уже будет победа колоссальная для нас, для меня, потому что я же в этом тоже участвую.
Но уже сейчас понятно, что «Майор Гром: Чумной доктор» — большое российское супергеройское кино. А вот что в нём выдаёт это «российское»?
Это не сформулируешь прямо. Это дух, это атмосфера, это русский фильм! Опять же Петербург, хоть и параллельный, но его шарм, его атмосфера, которую можно любить или не любить, но нельзя не признавать, что она есть, его индивидуальность. Так что для меня «Майор Гром» — это российский, хороший российский фильм.