Звезда сериала «Трудные подростки» Виктория Буцких специально для фильма «За слова отвечаю» побрилась налысо — она исполнила роль сокамерницы Оксаны Акиньшиной. Поговорили с Викторией о ее предпочтениях в кино.
Ваш любимый режиссер?
Жан-Люк Годар. Как писала Пронченко, Феллини делает простые вещи сложными, а Годар, наоборот, делает сложные вещи простыми. Говоря о молодых коммунистах Франции, он показывает нам переодевающуюся кокетку, которая больше говорит о баррикадах, чем воюет («Китаянка»), экзистенциальный вопрос нелюбви режиссер формулирует на примере неудачного ужина в квартире богатого продюсера («Презрение»), а знакомую всем тернистую драму «мама, я жулика люблю» превращает в остросюжетное приключение («На последнем дыхании»). Простота формы с бесконечно глубокой завертью человеческих взаимоотношений — то, что делает Жан-Люка Годара непревзойденным как минимум для меня.
Фильм, который больше всего на вас повлиял?
«Последнее танго в Париже» Бертолуччи. Меня поразила форма и тон, выбранные для, казалось бы, типичной европейской драмы. Нагота, не уходящая в пошлость, прямолинейность, не перетекающая в эксгибиционизм. Говоря о влиянии, я просто хотела бы делать искусство так же: жестко и чисто.
Сериал, который вы можете рекомендовать всем?
«Сопрано» Дэвида Чейза. Сериал, который может полюбить любой. Зумера зацепит драма с психотерапевткой, интеллектуала — постмодернистское переосмысление классической новоголливудской мафии, обывателя — либо бытовая комедия, либо банально перестрелки. Лично я люблю этот сериал за универсальность. Грустно ли, весело — смотри «Сопрано». Там есть над чем поплакать, куда спрятаться и от чего истерически засмеяться.
Любимая комедия?
«Ширли-мырли» Меньшова. Я вообще ставлю русскую школу абсурдного юмора намного выше ситуативной американской. В этом плане у них тоже есть свой «Ширли-мырли» — «Догма», но своя рубашка всегда ближе к телу. Я обожаю этот фильм не только за массу меняющих зрительскую оптику вообще приколов (одна кровать, притащенная из поезда, чего стоит), но и за умение легко и массово поговорить на социально-политические темы, о которых принято рассуждать либо шепотом, либо криком.
Любимая актриса, которая вдохновляет?
Джин Сиберг. Та самая, из Годара! Красота и простота. Она не вопит и даже не играет. Она говорит, почти пустословит в кадре так, что оторваться невозможно. Это как минимум талантливо, а по большому счету — гениально.
Любимый советский фильм?
«Зеркало» Тарковского. За подобный выбор меня легко возьмут во ВГИК, но из большинства современных продакшенов выгонят. Тем не менее, я считаю «Зеркало» в меньшей степени интеллектуальным кино, в большей — визуальным. Если говорить о том, что можно пересматривать постоянно, «Зеркало» займет первое место. Потому что сюжет и диалоги не утомят, ведь они здесь просто незначительны, но чистая материя кино — с летающей Ларисой Тарковской и горящим отчим домом — вызывают примерно те же чувства, что горящий огонь или текущая вода — оторваться невозможно.
Что смотрите прямо сейчас?
Смотрю выходящую в кино и в пиратском виде программу последнего Каннского фестиваля. Интересно, как извечные темы европейского актуального кино — политика, социум, феминизм и прочее — постепенно уступают авангардному безумию оперившихся фрешменов. «Субстанция» Корали Фаржа или «Виды доброты» Лантимоса — все это уже ни в какие ворота. Чистое сумасшествие. Я такое люблю.
Российский сериал, который стоит показать всему миру?
«Нулевой пациент», наверное. «Чернобыль» вошел в топ. На мой взгляд, он не менее подробно передает советский дизайн-код и тоже спекулирует на большом народном потрясении. Я думаю, «Нулевой пациент» имел успех. Большой мир любит смотреть на наши хрущевки и сопереживать нашим поражениям. Но, если бы я могла заставить условного европейца посмотреть что-то — с зубочистками в глазах, например, как у Кубрика и Берджесса — то я бы показала ему «Ласт квест».