Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Кто режиссер фильма «Приходи на меня посмотреть»?

Наш ответ:

Олег Янковский стал режиссёром лишь однажды, сняв комедийную мелодраму «Приходи на меня посмотреть». Эта трогательная новогодняя история уже давно ассоциируется с зимними праздниками и уютной атмосферой. Примечательно, что для реализации своей задумки Янковский даже обратился за благословением к священнику.

Сюжет фильма вдохновлён пьесой Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Главная героиня — одинокая женщина под шестьдесят — живёт с больной матерью, которая мучительно осознаёт свою вину за несостоявшуюся личную жизнь дочери. За несколько дней до Нового года мать уверяет, что её время на исходе, и просит дочку показать, что у неё всё наладится. И тут внезапно на их пороге появляется мужчина с букетом роз — он случайно перепутал адрес, направляясь на свидание. Дочь уговаривает незнакомца выдать себя за её жениха, чтобы успокоить мать. Эта спонтанная авантюра приводит к неожиданному финалу: между героями вспыхивают чувства, и в самую волшебную ночь в году он делает ей предложение.

Снимать картину Янковский решил вместе с Михаилом Аграновичем, с которым впервые обсуждал эту идею ещё в 1987 году, работая над фильмом «Крейцерова соната». Тогда их замысел остался нереализованным, но спустя 12 лет творческий дуэт вернулся к мечте — создать искреннюю, душевную историю.

В интервью Янковский рассказывал, что это был своего рода эксперимент. «Мне захотелось снять что-то светлое и доброе, настоящую сказку», — признавался он. Несмотря на любовь к серьёзному кино, именно пьеса Птушкиной вдохновила его попробовать силы в режиссуре.

Фильм получился тёплым, во многом благодаря блистательному актёрскому составу и особенной атмосфере на съёмочной площадке. Изначально предполагалось, что главного героя сыграет сам Янковский. А вот с выбором актрис для женских ролей возникли трудности. На роль Софьи, матери главной героини, пробовались Инна Чурикова и Анна Каменкова. Но, вспомнив о Екатерине Васильевой, режиссёры поняли: именно она идеально подойдёт. Правда, её согласие оказалось заполучить непросто. Васильева считала, что ей предложат роль дочери, а не матери-старухи. Кроме того, на тот момент актриса практически отошла от съёмок и погрузилась в духовную жизнь. Она даже размышляла о том, чтобы уйти в монастырь.

Не менее удачным стало участие Ирины Купченко в роли дочери, Татьяны. Хоть её персонаж и герой Янковского были моложе своих литературных прототипов, актёры сыграли убедительно, создав гармоничный дуэт.

«Приходи на меня посмотреть» завоевал сердца зрителей и удостоился наград на фестивалях. Однако для Янковского эта работа осталась единственной в качестве режиссёра.

Начало 2000-х годов стало тяжёлым временем для отечественного кино. Поиск финансирования через Минкульт был унизительным процессом для актёра, а ухудшение здоровья осложнило планы. В 2009 году у Янковского диагностировали рак поджелудочной железы. 17 мая того же года он ушёл из жизни в возрасте 65 лет.
Хотя Олег Янковский успел снять лишь один фильм, его работа до сих пор согревает зрителей в праздничные дни, напоминая о том, что чудеса случаются.

 

Персоны, которые упомянуты в вопросе

Михаил Агранович
Mikhail Agranovich

Упоминающиеся фильмы и сериалы

Приходи на меня посмотреть
Приходи на меня посмотреть мелодрама, комедия
2000, Россия
7.0
Это не Пересильд: одна из самых красивых российских актрис станет новой Бабой-Ягой
В восторге от «Эль Турко»? Рассказываем, какие турецкие сериалы вас захватят не меньше — это точно не «Великолепный век»
Моменты, которые все помнят неправильно в советском «Чебурашке»: особенно удивляет аксессуар Шапокляк
«Погиб или был расстрелян»: теория о «Мойдодыре» отвечает на главный вопрос мульта, но от нее — мурашки по коже
Этот роман Джордж Мартин считает своим любимым — и хочет, чтобы его перенесли на экраны следующим
Легенде боевиков Джеки Чану — 71! Угадайте 7 культовых фильмов с ним по кадру (тест)
48 млн часов просмотра за неделю: этот фильм со звездой «Очень странных дел» Netflix снял за $320 млн — критики сочли провалом
Первые кадры новой «Москва слезам не верит»: будто «Слово пацана» скрестили с «Человеком с бульвара Капуцинов»
«Это был бы провал»: финал «Пацанов» придётся ждать до 2025 года, и все из-за «Игры престолов»
90 млн зрителей за год: этот фильм стал рекордсменом проката в СССР — вот что о нем думают современные зрители
На Западе сравнили фильм и сериал «Мастер и Маргарита»: вот в чем уступает кино Локшина
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше