Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Иллюзионист»: Рецензия Киноафиши

«Иллюзионист»: Рецензия Киноафиши

«Иллюзионист» – это торжествующая песнь той, без сомнения, лучшей эпохи в истории человечества, когда уходящий в прошлое романтизм еще нашептывал пропитанные германским фольклором сказки венского леса, позитивистская наука захлебывалась восторгом свежеоткрытой безграничности исследовательских горизонтов, магия и спиритизм волновали сердца просвещенной публики, из кофеен доносился аромат нарождающегося модернизма и прославленных венских пирожных, а доктор Фрейд уже готовился объявить капризы нескольких замученных ипохондрией богатых бездельников неврозами всего человечества. То было идеальное время для игры в иллюзии и с иллюзиями: кровавое месиво Первой мировой, обильно сдобренное мертвой жижей и окопными вшами, еще только теснилось в неясных предчувствиях подсознания, этом предбаннике неумолимой реальности, а пока персонажи, подобные иллюзионисту Айзенхайму из одноименного рассказа Стивена Миллхаузера, расшатывали в высших и средних слоях общества представление о действительности, одновременно озаряя их жизнь искусно сконструированным чудом и приготовляя к грядущему экзистенциальному перелому.

Фильм Нила Бергера – своего рода аналог знаменитой «Аферы» Джорджа Роя Хилла, где несколько обаятельных высокопрофессиональных жуликов весь фильм водят за нос тупых гангстеров и зрителя вместе с ними. Только здесь вместо мошенников – виртуоз «высокой иллюзии», а вместо гангстеров – кронпринц габсбургских кровей, умный (в отличие от головорезов «Аферы»), зато злой и жестокий; и лишь зрители остаются теми же доверчивыми простаками: вплоть до самого последнего кадра они будут верить в азартно и проникновенно рассказываемую им историю, не подозревая, что всё – решительно ВСЁ – тщательно спланированная иллюзия, мистическая (точнее, псевдомистическая) афера ради наказания самодовольного, самонадеянного зла и победы чистой любви. Такое уж было время, – как я сказал несколькими строчками выше, бесспорно лучшее время в истории человечества.

История любви великого фокусника, выходца из крестьянского сословия, и не по годам одухотворенной графини проходит в «Иллюзионисте» через несколько повествовательных слоев. Первый – сказочный – знакомит зрителя с неким волшебником, который, как оговаривается просвещенный рассказчик, возможно, никогда и не существовал и встреча с которым тем не менее переворачивает жизнь героя Эдварда Нортона. Второй переносит нас из области старонемецких поверий, навеянных произведениями Вильгельма Гауфа, в сферу нарождающегося модернистского искусства, где готический роман соседствует с будущим декадансом: представления Айзенхайма, на которых из толщи игрушечной почвы вырастает апельсиновое дерево, а магические (магические ли?) отражения в красных одеяниях театрализуют макабрические игрища – статичную и страшную «пляску Смерти» времен заката Европы, в полной мере отражают палитру этого общекультурного и одновременно нарративного слоя. Наконец, третий слой – финальный – демонстрирует тягу предвоенной Европы к восточному оккультизму: с его помощью живые пытаются вызвать мертвых и в определенном смысле присоединиться к ним путем запретного мистического общения. Но помните: ничего этого не существует, всё есть иллюзия, игра влюбленных сердец, умело направленного воображения и высокого мастерства. Не верьте ни единой фразе, ни единому взгляду, ни единому жесту, и по вере вашей воздастся вам, помяните мое слово.

Vlad Dracula

Когда выслеживают тьму: два захватывающих детективных сериала, которые заставят вас гадать до самого конца
Почему 100% критиков в восторге от «Вечной зимы»? В первую очередь благодаря Робаку
Коржина, отец Николай или простая женщина Тоня? Ищем главных подозреваемых в сериале «Тайга» — у каждого есть секреты
Чеховское ружье для боя с Векной: что известно о матери Одиннадцатой и как она поможет детям в финале «Очень странных дел»
Любимые сериалы Константина Эрнста: один — общепризнанный хит, а вот второй удивит
Обезьяны и Пеннивайза здесь не будет: угадайте произведение Кинга по кадру из экранизации (тест)
Это не доктор Бреннер: кто биологический отец Оди из сериала «Очень странные дела» на самом деле
«Почему я согласился?»: «Белое солнце пустыни» мог снять другой режиссер — до Мотыля очередь дошла в последний момент
Стал лучшей версией себя, но все пошло не по плану: эта черная комедия 90-х круче «Субстанции» как минимум в одном
Сюрпризы в касте и спойлеры сюжета: все подробности блокбастера «Мстители: Судный день»
Иди и слушай: в России покажут один из самых кошмарных военных фильмов последних лет (ждал своего часа целых два года)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше