Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Пэн: Путешествие в Нетландию»: Рецензия Киноафиши

«Пэн: Путешествие в Нетландию»: Рецензия Киноафиши

Бессмертный полк «Нетландия – Неман»

«Пэн: Путешествие в Нетландию»: Рецензия Киноафиши

Новая версия приключений летающего мальчика, сделанная одним из самых модернистских современных британских режиссеров Джо Райтом, оказалась одной из самых тривиальных кинопостановок на заданную тему. Тривиальность эта касается не фабулы (уж здесь-то Райт и сценарист Джейсон Фукс расстарались на славу, скомпоновав картину из самой что ни на есть завиральной отсебятины), а киноязыка и устройства персонажей. От истории Джеймса Мэтью Барри и от оригинального Питера Пэна, названного в честь греческого Пана, рогато-козлоногого пастушеского бога плодородия, восходящего солнца и полдневного ужаса (недаром заглавный герой у Барри одет в платье из сухих листьев и прозрачной смолы и играет на свирели), – не осталось практически ничего. В отдающих карамелью и анилином, хотя и визуально богатых, декорациях картонные персонажи разыгрывают историю, состоящую из одних героических и мелодраматических штампов; шутки, акробатические трюки и пафосные фразы чередуются и дозируются в строго голливудской пропорции. Единственным живым существом здесь оказывается Хью Джекман в роли Черной Бороды, демонстрирующий неугасимое саркастическое обаяние злодейства; все остальные выглядят просто роботами, внятно произносящими заученный текст и варьирующими полтора предсказуемых выражения лица.

«Пэн: Путешествие в Нетландию»: Рецензия Киноафиши

Заученный текст в большинстве случаев тоже не ахти. Есть, правда, один философический пассаж: «Реальность – зыбкое понятие». Есть один религиозный тезис: «Они думают, что ты мессия». Есть по-настоящему нетривиальный кадр про Нетландию: где толпа, выстроенная в стилистике и ландшафте четвертого «Безумного Макса» (с элементами мюзикла «Отверженные»), приветствует капитана Черная Борода, распевая нирвановскую Smells Like Teen Spirit, и все это предваряется кратким монологом о «новом обществе» и «стране великих возможностей» (явная авторская ирония в адрес Американской мечты). Есть, наконец, пара удачных шуток («Сми лучше прекратить говорить о себе в третьем лице, иначе Сми лишится лица»; еще – про положение в пищевой цепи). Возможно, не так уж и мало, но и не то чтобы очень много для 111-минутного фильма.

«Пэн: Путешествие в Нетландию»: Рецензия Киноафиши

А дабы доказать собственную непреходящую креативность, Райт с Фуксом вводят в сюжет Вторую мировую войну, конфликт с продажными и свиноподобными приютскими монахинями, прячущими добро в тайнике, который открывается одним поворотом носа статуэтки Девы Марии (активисты оскорбленных чувств уже могут начинать писать петиции), битву летающего пиратского корабля с лондонскими истребителями, заканчивающуюся выходом в открытый космос, и разные иные эксцентричные детали. Впрочем, самой эксцентричной деталью стало не все вышеперечисленное, а тот факт, что Нетландию американские кинематографисты, ведомые британским режиссером, снимали во… Вьетнаме. Вьетнам как Neverland для Соединенных Штатов – это, пожалуй, даже уж слишком символично, особенно в фильме, заканчивающемся гуманитарной акцией по веселому усыновлению возносящегося в небо сиротского приюта.

Сергей Терновский

«Все те же на манеже»: сериал «Опасный» еще не вышел, но уже нарвался на критику
Если бы по сериалу «Подслушано в Рыбинске» сделали аниме: взгляните, как бы это выглядело
«Боится потерять эту роль»: Михалков безжалостно разгромил сериал «Склифосовский» с Авериным
«Всего лишь жалкая имитация»: почему у Дастина нет зубов в 3 сезоне «Очень странных дел»
Реальная русская рулетка: эти 7 актеров погибли прямо на съемках — Бодров с Брэндоном Ли были не первыми и далеко не последними
Всей душой любите «Постучись в мою дверь»? Собрали 3 похожих сериала — у №2 рейтинг даже выше
Стал лучшей версией себя, но все пошло не по плану: эта черная комедия 90-х круче «Субстанции» как минимум в одном
Свинку жалко: этот сезон «Черного зеркала» признан лучшим — набрал 98% «свежести» на Rotten Tomatoes
«Для скучных стариков про скучных стариков»: на Западе «Сватов» считают плагиатом, а хвалят только Кошмал
Чем финал аниме «Поднятие уровня в одиночку» отличается от манхвы — насчитали минимум 10 серьезных и не очень различий
Если бы «Сватов» снял Netflix: ИИ подобрал актеров на роли для зарубежного ремейка
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше