Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Сахар»: Рецензия Киноафиши

«Сахар»: Рецензия Киноафиши

Сладкая жизнь

«Сахар»: Рецензия Киноафиши

Дамон Гамо, создатель фильма «Сахар»

Документальное кино рассчитано на то, чтобы оказать определённое воздействие на смотрящего и переменить его отношение к той части реальности, которая затрагивается в фильме. Отдельную нишу в этом жанре заняли картины о вопросах питания, зачастую представляющие собой эксперимент, призванный подтвердить ту или иную теорию. Конечно, за истину принимать всё, что показывают, не стоит, какой бы правдоподобной и убедительной она ни казалась, ведь тут большую роль играет субъективность. Что сработало с одним человеком, может обернуться полной катастрофой для другого. Кому-то резкая смена убеждений и применение на практике увиденных теорий дадут положительный результат, но всё равно не стоит забывать об индивидуальных особенностях и прислушиваться в первую очередь к себе. Но всё же и упускать такие фильмы из поля зрения не следует, так как они могут послужить отличной отправной точкой для перемен в жизни. Напротив, лучше даже будет удвоить их количество и всесторонне исследовать представленную тему, чтобы подготовить себя к грядущим изменениям, если вы на них всерьёз настроены.

«Сахар»: Рецензия Киноафиши

Кадр из фильма «Сахар»

То же самое в равной мере относится и к картине австралийского кинематографиста Дамона Гамю «Сахар». Она проливает свет на многие важные вопросы потребления сахара, но персональных рекомендаций и полного объёма знаний не даёт. Самоотверженный мужчина решился на опасный эксперимент с собственным здоровьем, чтобы своим примером подтвердить шокирующую теорию. Будучи приверженцем здорового питания и диеты с отсутствием сахара, он отважился в течение 60 дней употреблять ежедневно по 40 ложек сладкого порошка. Речь идёт, конечно же, о получении такого количества из продуктов питания. Среди них отсутствуют такие лакомства, как мороженое, шоколад и прочие вкусности, которые мы привыкли ассоциировать с повышенным содержанием глюкозы. Напротив, в рацион Дамона вошла пища, которую люди привыкли считать безопасной и более полезной, а именно обезжиренные йогурты, батончики мюсли, свежевыжатые соки и прочие товары, разрекламированные в качестве «здорового питания». По итогу зритель получит экскурс в историю сахарной индустрии, отправится в путешествие по человеческому телу, узнает научное толкование исследуемого вопроса, а также познакомится с дантистом, ежедневно вступающим в схватку со страшным кариесом и многими другими неравнодушными к проблеме личностями. Также вы будете следить за тем, как меняется сам герой в ходе этого масштабного исследования, и в конце вам покажут классическое «до и после».

«Сахар»: Рецензия Киноафиши

Кадр из фильма «Сахар»

Любительских документальных фильмов о питании существует великое множество, и многие из них производят сильный эффект, но «Сахар» не дилетантское кино, оно самое что ни на есть профессиональное. Качество съёмки и творческий подход к любой детали не позволяют рассеивать внимание хотя бы потому, что просто приятно смотреть на экран, где факты до вас доносят люди с продуктовых упаковок, и Хью Джекман со Стивеном Фраем устраивают самый настоящий визуальный перформанс. Материал распределён и подан грамотно, благодаря чему автор последовательно отвечает на все возникающие в голове вопросы, зачастую с применением наглядной демонстрации. Не обошлось и без элемента запугивания и воздействия страхом, которые призваны вызвать отвращение и отторжение у особо чувствительных, если иные аргументы на них не сработают. Цветовое решение картины выбрано крайне удачно, с явным уклоном на сочные цвета и яркость, которыми как раз и пользуются акулы сахарной индустрии, чтобы навязать свой товар. Что ещё прельщает в «Сахаре», так это отсутствие радикального навязывания и попытки промывания мозгов в угоду коммерции. Перед вами простой парень, который на своём примере показывает то, о чём вы раньше просто не задумывались, и с присущим картине юмором открывает глаза на важную проблему. Именно это делает его более весомым по сравнению с такими известными фильмами, как «Корпорация "Еда"», «Двойная порция» и прочими кинематографическими попытками пробудить сознание и задуматься о том, что ты ешь. Ведь помимо горькой правды, тут есть и сладкая визуальная сторона, и нестандартный подход, и приятная музыка, которые гармонично сочетаются со всеми необходимыми обоснованиями.

«Сахар»: Рецензия Киноафиши

Кадр из фильма «Сахар»

В прокате с 10 марта 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Сахар»

Трошина Олеся

Даже фильм с рейтингом 1,6 есть за что похвалить: три плюса новой «Белоснежки»
Почему у Лунтика 4 уха? Чтобы лучше слышать? Раскрываем задумку создателей, о которой вы не догадывались
Названа дата выхода второй части «Лихих»: фанатам криминального хита придется подождать
Читаем по губам: сможете угадать 5/5 советских актеров по одной лишь улыбке? (тест)
«Дороже всего мне обошлась»: сказка Кончаловского попала в позорную номинацию — разнесли за то, чем режиссер гордился
53% на Rotten Tomatoes говорят сами за себя, но у «Майнкрафт в кино» нашлось два существенных плюса
Полезен не только детям? У «Майнкрафта в кино» оказалась на удивление глубокая мораль (даже для взрослых!)
Есть даже тайтлы 18+: 6 аниме для тех, кто полюбил «Дандадан» всей душой (тоже дикие и крутые)
Нравится Юрский в «Месте встречи»? А вот Говорухин от его игры был не в восторге
А вы знали, на что указывает расцветка Коржика, Горчицы и Нудика: в «Трех котах» она несет особый смысл
«Такое тошнилово»: зрители осудили создателей 3 сезона «Дамы с собачкой» — к Яковлевой претензий ноль
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше