Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Завтрак у папы»: Рецензия Киноафиши

«Завтрак у папы»: Рецензия Киноафиши
Кое-что о кукурузных хлопьях

Завтраки бывают разные. Бывают очень полезные и …дико скучные. Как манная каша, например. Назовем такие завтраки «мамина слабость» - ибо какая мамочка не пичкала подобным свое чадо?! А бывают завтраки – детеныша за уши не оттащить. Намазанная на хлеб шоколадная паста, хрустящие кукурузные хлопья с молоком, ну, и так далее. Это уже яства из папиной кулинарной книги: ведь не станет же глава семейства колупаться с овсянкой. А потому, когда папа готовит завтрак, у маленьких гомо сапиенс праздник.

Луиза-Габриэла Бровина (Аля). Кадр из фильма «Завтрак у папы»
Луиза-Габриэла Бровина (Аля). Кадр из фильма «Завтрак у папы»

Вот только у Али (Луиза-Габриэла Бровина) таких праздников никогда не было. Потому что не было папы. Её мама Юля (Катерина Шпица) воспитывала её одна. И до десяти лет Аля была уверена, что её отец – геройски погибший капитан подводной лодки. И неизвестно, как долго жила бы сия легенда, если бы не мамино хобби болтать вслух у зеркала и не дочерняя привычка подслушивать мамину болтовню. В общем, Аля узнала, что отец её жив. Более того – он оказался матерым бизнесменом со своим собственным рекламным агентством. И тогда предприимчивый ребенок (папины гены!) сбегает из дома, дабы навестить своего родителя. Навестить и… напроситься на завтрак.

Катерина Шпица (Юля). Кадр из фильма «Завтрак у папы»
Катерина Шпица (Юля). Кадр из фильма «Завтрак у папы»

«Хочешь разориться – сними детское кино», - такая поговорка популярна среди кинематографистов уже лет двадцать. И возникла она отнюдь не на пустом месте: детские фильмы в нашей стране никак не желают окупаться (анимация не в счет). Собственно, именно поэтому их почти и не снимают. А снимают фильмы-кентавры, фильмы, существующие на перекрестке разных жанров: так называемые «семейные комедии» (вспомним кошмары типа «Супербобровых», где человеку моложе 14 абсолютно нечего делать), комедии музыкальные (вроде «Тайны четырех принцесс») и так далее. В нашем же случае детское кино скрестили с ромкомом. Прием не нов, хотя срабатывает он далеко не всегда.

Кадр из фильма «Завтрак у папы»
Кадр из фильма «Завтрак у папы»

Но что касается «Завтрака у папы», то здесь прием сработал. Перед нами одновременно и романтическая комедия, и детский фильм. И то, и другое получилось не без изъяна (у кого их нет!), но, в целом, мило и симпатично. Хотя, конечно, если вы из породы воинствующих ценителей авторского кино, то, фильм, видимо, не для вас. Впрочем, и здесь есть пара моментов, когда даже самые ворчливые критиканы вдруг затихают: «Завтрак у папы», в принципе, способен достучаться и до них. И это странно: ведь с одной стороны, все совершенно предсказуемо – мы прекрасно знаем, что непутевый папа Саша Титов (Юрий Колокольников) и его дочка Аля общий язык найдут, их семья будет вместе. А с другой… Есть в картине что-то такое, что безоговорочно вызывает симпатию. И желание ворчать пропадает. И заведомое знание финала, отсутствие интриги почему-то не раздражают. Наоборот – ты этого обещанного хэппи-энда ждешь.

«Завтрак у папы»: Рецензия Киноафиши
Полина Максимова (Тарелкина). Кадр из фильма «Завтрак у папы»

Конечно, «Завтрак у папы» кому-то покажется слишком простым. Скажут, что многие шутки, приемы и гэги стары как мир – и будут правы. Режиссер Мария Кравченко не стремится перевернуть мир кверху тормашками, не пытается изобрести что-то новое: и в кадре дерутся на подушках, падают с кровати, катаются на американских горках… То и дело звучат песни – куда ж без них! В общем, все как всегда, все традиционно, все по стандарту. Но героям сочувствуешь, за них переживаешь – даже за нелепую и понтовитую Оксану Тарелкину, папину «зазнобу» (Полина Максимова). А уж что говорить о десятилетней Але! – обаяние этой девчушки просто зашкаливает.

Кадр из фильма «Завтрак у папы»
Кадр из фильма «Завтрак у папы»

К тому же, для детей простота фильма скорее плюс, чем минус: герои понятны, их поступки-желания тоже. Кстати, при всей своей сентиментальности, «Завтрак у папы» ни разу не опускается до банального сюсюканья: с маленьким зрителем никто не заигрывает, не пытается ему понравиться. И еще – фильм очень и очень добрый. Добрый по-настоящему, а не «на показ». А это в нашем сегодняшнем киномире не так уж и часто встретишь.

Вера Алёнушкина

В прокате с 23 июня 2016

Расписание и покупка билетов на фильм «Завтрак у папы»

Если бы все показали в фильмах, то «Властелин колец» шел бы годами: как долго Гэндальф искал Кольцо Всевластия?
4 российских сериала для вечера после работы — если ищете простое, смешное, но не тупое (рейтинги отличные)
Скучаете по интригам на Вистерии Лейн? Вот 5 сериалов, которые точно понравятся фанатам «Отчаянных домохозяек»
Не стал Джоуи — зато оказался в DC: в «Друзьях» мог сыграть другой популярный актер — он даже дошел до финальных проб
Фанатам «Долгой прогулки» теперь точно нужно посмотреть этот военный триллер — от него в восторге сам Тарантино
Самое популярное шоу всех времен вернется: грядет перезапуск культового сериала из 90-х — тогда его посмотрели 1,1 млрд зрителей
«Ни за какие деньги»: Никифоров после «Боя с тенью» зарёкся играть боксёров на всю жизнь — вселенная дала знак свыше
Басилашвили опрокидывает рюмочку и спит, как сурок: кардиолог объяснила, чем опасно «зелье для долголетия» Фрейндлих — дожить до 100 не мечтайте
Гус Фринг в «Во все тяжкие» и «Соле» был не тем, за кого себя выдает: вот почему Гектор ненавидел его на самом деле
97% свежести и ни намека на «Остров проклятых»: 10 лучших фильмов ДиКаприо по версии RT — а ведь № 1 еще даже не вышел
5 российских фильмов в 2025 году собрали больше миллиарда в прокате, и лишь один зарубежный «пробил» 400 миллионов — угадаете 6/6?
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше