Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Сын»: Рецензия Киноафиши

«Сын»: Рецензия Киноафиши
О здоровье и болезни

Черно-белую историю Арсения Гончукова, завоевавшую несколько лет назад главный приз на фестивале в Выборге теперь узнали многие: автор окончательно примкнул к так называемой новой волне отечественного кино. Для большего понимания стоит добавить только одно: автор - ученик Хомерики, а это неслабый знак качества.

Стопроцентно независимый режиссер, Гончуков, как бы ни упрекали его в мрачности и излишнем схематизме, абсолютно достоин уважения уже за то, что делает свое кино так, как считает нужным и не пытается угодить всем (малобюджетный “Сын” снят на собственные средства). Обычно случается наоборот, но - парадокс - тяжелая авторская картина нашла своего зрителя.

 Кадр из фильма “Сын”
Кадр из фильма “Сын”

Больная шизофренией мать Андрея умирает буквально накануне отъезда в Германию на лечение, деньги на которое герой зарабатывал сам. Молодой человек отправляется навестить отца, который давно ушел из семьи, чтобы поговорить с ним. В эти два предложения и укладывается весь сюжет. Однако развивается он с тревожной медлительностью: долгие неподвижные планы, незначительные реплики, ненужные вроде бы вставные эпизоды с посторонними людьми. С одной стороны все они - сама реальность, в которой существует герой, а с другой - нечто среднее между дурным сном и тем самым шизофреническим мировосприятием.

 Кадр из фильма “Сын”
Кадр из фильма “Сын”

Это помогает концентрировать внимание вокруг Андрея. Нам не рассказывают об отношениях героя с невестой и теми, кто когда-то был его семьей, не показывают, каким именно он занимается бизнесом (о том, что это, вероятно, продажа наркотиков, можно лишь догадываться). Линии нарочно полустерты: и главное здесь - он сам с его мыслями и переживаниями. Эту подзабытую формулу решительно воскрешает Гончуков с исполнителем главной роли Алексеем Черных. Но все было бы слишком благостно, будь Андрей эдаким персонажем с душой нараспашку. Следуя своему концепту, создатели делают его почти непроницаемым: отсюда долгие взгляды в пустоту, странные перемещения по городу и немотивированные фразы. То есть все, из чего состоит человек - любовь, обида, гордость, нежелание прощать - бьется и пульсирует,- но пульсирует внутри.

Кадр из фильма “Сын”
Кадр из фильма “Сын”

Запертые переживания дают толчок, пожалуй,самой важной сцене - разговора сына с отцом (Вадим Андреев). Андрей сообщает ему, что у матери “все хорошо” и она “выздоровела”, сочиняет другие небылицы, - и отец ему верит. Эта безусловная жуткая провокация, помимо очевидного смысла, несет в себе еще одно - то самое главное и горькое, что невозможно выразить (вечная формула искусства).

Важна трагическая развязка - на самом деле, она не просто обрывает историю, а окончательно оформляет авторскую мысль: болен не герой, задушивший отца, а мир, где возможны такие вещи, как предательство, которое тот не желает ни принимать, ни прощать. Такая точка завершает четко выстроенную конструкцию из представлений о том, что можно считать здоровым, а что нельзя (не зря в начальных эпизодах камера методично фиксирует, как Андрей делает зарядку). И совершенно очевидно, что представления эти - не только персонажа, но, и в первую очередь, собственные Гончукова.

Кадр из фильма “Сын”
Кадр из фильма “Сын”

Александра Подольникова

Самый достоверный исторический фильм Бондарчука оказался провальным: даже Тарковскому было стыдно за коллегу
Смотрим и пересматриваем: самые сильные и красивые эпизоды сериала «Как назвать эту любовь?»
Вы готовы дети? Да, капитан! Подобрали для вас 10 крутых мультсериалов Nickelodeon, на которых многие выросли
Исторически недостоверный, с каменным лицом, но... Спиваковский оказался главной причиной включить «Александра I»
«Белого Бима» и «А зори здесь тихие» все помнят: но попробуйте угадать еще 5 фильмов Ростоцкого по кадрам (тест)
Перечитал «Атаку титанов» от корки до корки и понял: Исаяма не ответил на главный вопрос всего тайтла (и уже не ответит)
«Это не убогая еда»: откуда у героев в военном кино так много сил, если они едят одну тушенку — объясняет диетолог
Может, хоть в 13-м сезоне такого не будет? Этот ляп в «Склифосовском» раздражает медиков — объясняет реальный сотрудник больницы
Любите фильм «Ворошиловский стрелок»? Тест покажет, как хорошо вы помните детали сюжета
«Классический штамп самодура»: зрители камня на камне не оставили от «Адмирала Кузнецова» — за эти 2 ляпа особенно обидно
«Девять месяцев разницы!»: Джон Траволта нашел в «Однажды в… Голливуде» ляп — многие зрители упорно не замечают
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше