Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши
В поисках третьего глаза Шивы

Хорошо, когда работа в радость, насколько трудной бы она не была. По крайней мере, это точно касается фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ» в котором Джеки не только с удовольствием погрузился в индийскую культуру в окружении толп китайско-индийских красавиц, но и получил возможность выступить наставником для представителей подрастающего поколения. И не понять, что нравится ему больше – воспитывать и наставлять младших коллег, или же общаться с болливудскими коллегами. Хотя, аудитории актер все же дал то, чего она хотела: зрелищность, заразительное веселье и удивительную непосредственность.

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Фильм не является продолжением предыдущей трилогии, но во многом пересекается с ней, как, впрочем, и большая часть работ с Джеки Чаном, словно созданная для того, чтобы популяризировать китайскую культуру за границей. Та же самая культурологическая подложка, ненавязчивый кросс-культурный анализ двух наций и целая куча милых, немного смущающих моментов, словно возвращающих нас в то время, когда фильмы с Джеки можно было посмотреть на кассетах.

Состав съемочной группы – настоящая старая гвардия: помимо самого Джеки стариной тряхнул Стэнли Тун, подаривший «Полицейскую историю», «Первый удар» и «Разборку в Бронксе». Продюсер Барби Тун («Кто я?», «Пьяный мастер 2», «Новая полицейская история», «Первый удар», «Супер полицейский 2»), оператор Хорас Вон («Близнецы-драконы»), композитор Нэйтан Ван («Кто я?», «Разборка в Бронксе», «Первый удар») – на их фильмах выросло не одно поколение. «Старички» оказались способны дать фору многим голливудским мастерам, искусно вплетя в культурологическую основу и сюжет типичной картины в стиле Индианы Джонса современные технологии и последние достижение компьютерной графики. Практически полностью мультипликационную часть с легендой про Вана Сюань Це можно смело расширять до полнометражки и пускать на экраны: мультфильмы, помним еще по «Приключениям Джеки Чана», самому известному китайцу в Голливуде даются так же хорошо. А потом и игру сделать, или книгу комиксов – по своей атмосфере не уступит «Dynasty Warriors» или любым комиксам на рынке.

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Китайская цинтра сменяется на индийский напев, камера от крупного плана меняется до космического, а на фоне всей этой демонстрации мастерства старой школы Джеки Чан, который в кино играл, когда большая часть коллег-актеров под стол пешком ходила, дает обстоятельный мастер-класс молодому поколению: Аарифу Ли («Брюс Ли»), Чжану Исину (Лэй, танцор, вокалист и саб-рэппер южнокорейской-китайской группы ЕХО) и Мие Муци («Царь обезьян: Начало легенды»). И, если Аариф Ли и Чжан Исин хоть как-то знакомы некитайской аудитории, то Муци здесь – для баланса к Дише Патани и Амире Дастур. Впрочем, девушка свой шанс не упустила и прекрасно сыгралась на вторых позициях как с Дастур, так и с тем же Исином.

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Аариф Ли, исполняющий роль Джонса в фильме – очень явная и даже не скрываемая китайская аллюзия к Индиане Джонсу с его поползновениями ловеласа, обязательной дамой сердца в конце и незабываемой харизмой подлеца и прохвоста в ковбойской шляпе. Археолог Джеки для него что-то вроде дядюшки, поэтому его искреннее раскаянье после кражи ключа к сокровищам кажется вполне естественным. Именно развитию отношений между ним и «дядюшкой», казалось бы, будет посвящена одна из линий фильма…

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Но всем настолько весело, что вскоре Джонс, получив пару оплеух от Джеки и распластавшись на снегу солнышком, постепенно отступает на второй план, завязав со своим так и не начавшимся экранным становлением в азиатского авантюриста и искателя сокровищ. Этот момент странным образом совпадает с появлением в кадре невероятного профиля Сону Суда, играющего главного антагониста в фильме, откровенно косящего под Элвиса, и, по совместительству, начальника дюжины рейдеров, которые по своей меткости могут дать фору штурмовикам в «Звездных Войнах». И ладно бы меткость – дела в этой опальной ветви наследников престола настолько плохи, что пистолетов на всю группу всего два и те, по видимому, с двумя-тремя патронами, которые стреляют только в конце фильма в лучших традициях индийского кино. Спасибо, что хоть не танцует и не поет. А вот сам Джеки Чан настолько заразительно машет руками и ногами, перекидывая через себя Патани и безжалостно отбивая самое дорогое своим противникам, что те невольно начинают подтанцовывать в ответ, забывая про то, что лучшее оружие против мастера кунг-фу – это огнестрел и расстояние.

Противостояние китайской и индийской культуры, кунг-фу и йоги – красная нить, проходящая сквозь все произведение. На протяжении всего сюжета Диша и Джеки соревнуются в том, кто лучше, и кто дыхание задержит дольше. Впрочем, и эта линия в конце растворяется в безудержном веселье.

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Самого Джеки можно обозначить не иначе как «Брахма многоликий». В «Доспехах бога: В поисках сокровищ» у него за весь фильм на все ситуации четыре выражения лица: «Ты втираешь мне какую-то дичь» как универсальная реакция на пропаганду йоги от Патани, «Умное лицо профессора» во время культурологического экскурса, «Настало время драки!» во время экшн-сцен и «Как же вы меня все достали!» во все остальные моменты. Впрочем, в конце, когда ему наконец-то дали обрядиться в индийские одеяния и потанцевать, Джеки заметно повеселел.

«Доспехи Бога: В поисках сокровищ» не расскажут нам ничего нового: главной движущей силой в мире являются знания и интеллект, которые могут возместить недостаток гибкости и ловкости в том же бою. Важно уважать старших, своих противников, культуру страны – своей и чужой. И, самое главное – не дергать девушек за волосы, иначе потом своих лишишься в лучшем случае.

Но нужно ли что-то еще от Джеки, который и так подарил нам настоящий билет в детство?

Потапова Галина

Фильм в прокате с 8 мая 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Этот советский фильм намного круче, чем «Экипаж», а слышали о нем немногие
Кто убил в Белом доме? Новый сериал «Резиденция» от Netflix оказался острее, чем многие триллеры года (и смешнее)
Нурсема потеряет рассудок? Фанаты предсказали мрачный финал для дочери Пембе из «Клюквенного щербета»
Без «Метода», «Фишера» и прочих: 3 малоизвестных, но крутых детектива — у всех рейтинг не ниже семерки
О вере, надежде и человеке: 5 советских военных фильмов, где побеждает душа — у всех рейтинг не ниже 8.3
«Это не убогая еда»: откуда у героев в военном кино так много сил, если они едят одну тушенку — объясняет диетолог
Кто играет главную роль в «Адмирале Кузнецове»: этого актера вы могли видеть в 5 популярных проектах — от «СМЕРШа» до врачебной драмы
«Классический штамп самодура»: зрители камня на камне не оставили от «Адмирала Кузнецова» — за эти 2 ляпа особенно обидно
«Девять месяцев разницы!»: Джон Траволта нашел в «Однажды в… Голливуде» ляп — многие зрители упорно не замечают
Любите фильм «Ворошиловский стрелок»? Тест покажет, как хорошо вы помните детали сюжета
Нравится ведущий из «Игры в кальмара»? Вот еще 3 захватывающих проекта с ним — №1 и 2 оценили даже выше хита от Netflix
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше