Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Однажды в Германии»: Рецензия Киноафиши

«Однажды в Германии»: Рецензия Киноафиши
Почему выжил именно я?

Чем заняться в послевоенной Германии евреям? Режиссер Сэм Гарбарски («Далеко по соседству») говорит: конечно же торговлей! И в своем новом фильме «Однажды в Германии», заявленном изначально как комедия, поднимает вовсе не смешные темы восстановления покореженных войной людей, которые еще не отвыкли от звуков канонады и разучились доверять друг другу.

«Однажды в Германии»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Однажды в Германии»

В центре повествования вроде бы история Давида Бермана – шутника, потомственного продавца, еврея. Это тот самый образ трикстера, которому никто не верит, но к которому невозможно не проникнуться симпатией. Именно Давид начинает это все – с попытки убить Гитлера, которой никто не верит, и с попытки выжить, к которой тоже относятся с подозрением.

«Однажды в Германии»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Однажды в Германии»

Это уже не чистая комедия, скорее саркастический юмор, иронический рассказ, невероятно аккуратный и осторожный в отношении поднимаемых проблемных тем. И персонажей оказывается не два – Давид Берманн (Мориц Бляйбтрой) да Сара Саймон (Антье Трауэ), но гораздо больше. Община евреев, каждый участник которой достаточно потрепан жизнью, чтобы начать цинично воспринимать само явление жизни и смерти, изо всех сил пытается выжить в послевоенное время. Берманн невольно занял одну из двух руководящих позиций в общине, преподает каждому урок торговли, жизни, параллельно травя шуточки в кабинете офицера Саймон и пытаясь справиться с собственными демонами, которых американский офицер возрождает своим допросом.

«Однажды в Германии»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Однажды в Германии»

Все это перемежается с грубоватыми шуточками про Сталина, про задницу официантки, про что угодно, кроме холокоста и того, что пережил каждый из них. Юмор есть, но только в диалогах; в том, что показано на экране ничего смешного нет – разве что сквозь слезы.

«Вы нацист? Что вы делали после войны?» – такие вопросы стали привычными в едва воцарившееся хрупкое мирное время. Недоверие и подозрительность усугублялись документальной чехардой, когда множество офицеров СС брали имена-фамилии своих жертв, что, в свою очередь, порождало ошибки и невинные жертвы. И каждая становилась отдельной, полноценной историей в фильме.

«Однажды в Германии»: Рецензия Киноафиши
Кадр из фильма «Однажды в Германии»

«Люди любят истории, – делится Берманн с Сарой, – но истории ничего не стоят».

И кому, как ни ему знать об этом: всю свою жизнь он выживал только за счет способности шутить: над собой, окружающим миром, действительностью. Но этот веселый и несерьезный человек потерял всех, кого любил. Он не потерял способности плакать – но перестал доверять богу, который допускает слишком много ошибок.

«Каждый, кто побывал в лагере, задает себе вопрос: почему выжил я?» – поднимает Давид и Сэм Гарбарски совсем не комедийную тему.

Потапова Галина

Фильм выходит в прокат с 4 апреля 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Однажды в Германии»

«Вроде немножечко, но очень мило»: Немоляева впервые рассказала, какую роль сыграла в новом «Простоквашино»
Кажется, «Симпсоны» на пенсию уходить не собираются: известно, сколько еще Гомер и его семейка будут радовать фанатов
«Заплакал не только дьявол»: поклонники культовой игры разгромили аниме «Devil May Cry» на Netflix, несмотря на рейтинг в 7,7
Встретились две гениальности: каким получится продолжение «Однажды в… Голливуде» от Финчера — Тарантино не пожалеет точно
Самый эпик еще впереди: список сильнейших врагов Сон Джин-Ву в «Поднятии уровня в одиночку» — Беру даже не в топ-3
Банька-парилка, птички, морозилка: создатели «Великолепного века» скрыли 10 секретов Топкапы
«Красный шелк» стал лучшим российским детективом за 35 лет, а кто еще в топ-3 по рейтингу? От детского кино до безысходной «чернухи»
007: Операция «Дичь»: если бы «Бриллиантовую руку» сняли в Голливуде — трейлер от ИИ
Орал, поднимал руку: до этой комедии Рязанова цензоры не добрались, но он сам вытряс из артистов души
«Что ж, я вернулся»: этой фразой Сэма кончилась трилогия «Властелина колец», но вы знали, что стало с хоббитом после финала?
«Будто перед Сулейманом стоит»: в этом свежем турдизи Перчин «сыграла» Хюррем куда круче, чем в «Великолепном веке»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше