Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате «Догмен: Пушистая справедливость» 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
favorites
Ваши билеты в личном кабинете

«Парадокс Кловерфилда»: Рецензия Киноафиши

«Парадокс Кловерфилда»: Рецензия Киноафиши
Парадокс из ниоткуда

Земля движется к мировому кризису энергоресурсов. Источники энергии будут полностью истощены через пять лет, что вызывает повсеместное отключение электричества и напряжённые международные отношения. Для спасения от глобальной катастрофы в космос запускают станцию «Кловерфилд» с интернациональной командой. Их цель — с помощью разгона частиц создать самый мощный источник энергии в мире. Для успешного запуска установки команде требуется почти два года. Но во время, казалось бы, первого удачного эксперимента происходит авария, после чего на станции начинаются странные события. А тем временем на Земле международная обстановка перерастает в настоящую войну

Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Киновселенная «Кловерфилд» — очень странное и интригующее явление. Продюсер Джей Джей Абрамс будто решил в какой-то момент пойти путём диаметрально противоположным всем остальным крупным франшизам. Фильмы связываются не сюжетом и хронологией, а лишь небольшими отсылками. А основная часть маркетинга строится на полной неожиданности и таинственности. Трейлеры первого «Кловерфилда» от Мэтта Ривза (в русском прокате «Монстро») не давали никакой ясности, и зрители в зале были просто шокированы происходящим на экране, совершенно не понимая, чего ждать от картины дальше. К тому же, сюжет не выводил никаких предпосылок и объяснений — просто монстр рушит город. Откуда он взялся и чем всё закончилось, зрителю не сообщалось. «Кловерфилд, 10» вышел через два месяца после появления первых трейлеров. И он был вообще не похож на своего предшественника: психологический триллер, снятый в одном помещении. В центре сюжета девушка, попавшая в плен к человеку, убеждённому, что вне его убежища всё погибло. И тем удивительнее выглядела развязка, отсылающая к первой картине.

Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Всё это объясняется просто — Абрамс берёт уже готовые низкобюджетные фильмы и постфактум вписывает их в свою вселенную. Так же поступили и с «Парадоксом Кловерфилда». Первый трейлер картины вышел буквально за несколько часов до её появления на Netflix. И зрителям опять предлагают новый жанр. Это не фильм-катастрофа, как «Монстро», и не триллер, как «Кловерфилд, 10», а типичная научная фантастика с элементами драмы. Полная неожиданность и неизвестность — снова главный плюс маркетинга картины, поэтому и говорить о ней довольно трудно, любой спойлер и разбор может испортить впечатление от просмотра.

Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

А придраться в картине есть к чему. Конечно, относительно предыдущих частей бюджет вырос, хоть и остался довольно небольшим по голливудским меркам. И это видно и по очень неплохим спецэффектам, и по актёрскому составу: звёзд первой величины нет, но любители сериалов узнают не только Даниэля Брюля, но и исполнительницу главной роли Гугу Мбата-Роу, она снималась в «Чёрном зеркале», и Криса О’Дауда из «Компьютерщиков». Последний, кстати, и здесь отвечает исключительно за комедийную часть — не всегда уместную, но нередко смешную. Но всё это не спасает фильм от сценарного хаоса. Конечно, нелогичность многих моментов объясняется самим сюжетом, подразумевающим парадоксы, перемещение вещей, людей и даже конечностей. Но вот излишние штампы вроде злых двойников или трагических смертей в определённой последовательности — уже явная недоработка самих авторов. К тому же, совершенно лишней выглядит линия мужа главной героини. Она явно вводится, чтобы связать фильм с предыдущими частями. Но иногда искусственность этой части просто бросается в глаза.

Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»
Кадр из фильма «Парадокс Кловерфилда»

Вместе с тем, нужно отдать должное, в «Парадоксе Кловерфилда» есть немало действительно неожиданных и непредсказуемых моментов, которые рушат только что выстроившуюся в голове зрителя картинку с объяснением. К тому же, драматическая часть вполне неплоха хотя бы в своей задумке, хоть и тоже отдаёт стереотипами фантастики — что важнее, личное счастье или весь мир. А отсылки к франшизе всё-таки вторичны. Новый фильм нужен скорее чтобы объяснить первопричины всего, что происходило ранее и дать возможность и дальше снимать совершенно разные сюжеты. Но, как ни крути, новый «Кловерфилд» проигрывает в целостности и яркости фильму «Живое», с которым их неизбежно будут сравнивать. Поэтому релиз не на больших экранах, а в онлайн-кинотеатре для него идеальный вариант. Смотреть «Парадокс Кловерфилда» нужно именно так, как он вышел: сразу, без излишней предварительной информации и с воспоминаниями о первых двух частях. И кстати, уже снята четвёртая часть «Кловерфилда». Там рассказывается о нацистах и их исследовании паранормальных сил.

Алексей Хромов

Идут по полвека и даже дольше: 5 очень длинных, но все равно захватывающих сериалов — актуальны по сей день
Неуместно ни для «Мажора», ни для «Девятаева»: почему Прилучный отказывается избавляться от тату на шее
Приключения Ведьмака вот-вот начнутся: Netflix раскрыл даты самых ожидаемых премьер февраля
Фанаты «Клона» справятся на раз-два: взгляните на 6 цитат и угадайте, кто это сказал — Жади или Лукас (тест)
Когда плачут даже лютоволки: угадайте предсмертные слова любимых героев «Игры престолов» и «Дома дракона» (тест)
Что будет, если фронтмен «Игры в кальмара» погибнет в испытании: ИИ придумал 3 теории
Пот по лбу, мурашки по коже: лишь один советский фильм в США включили в список «самых напряженных в истории»
5 млн зрителей за год у каждого: в 2024 россияне чаще всего смотрели два отечественных сериала
Фанат советского кино или нет: проверьте себя на знание цитат из фильмов (тест)
Нужно ли смотреть «Игру престолов» перед «Домом дракона»? Разложили по полочкам для новичков
Киллер Арья или обезумевшая Дейнерис? Кто убил больше всего людей в «Игре престолов»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше