Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате «Присутствие» 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
favorites
Ваши билеты в личном кабинете

«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»: Рецензия Киноафиши

«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»: Рецензия Киноафиши
Содержать и наказывать

Несчастная любовь и кризисные отношения – излюбленные темы кинематографистов, любящих рассказывать простые человеческие истории. «Потерянное отражение: Исповедь содержанки», добравшийся до российского проката небольшим количеством сеансов, если верить пресс-релизам и словам создателей, замахивается не только на это, но и на раскрытие социальных проблем. Одна из таких – навязчивая идея красивой жизни, которая губит женщин, превращая их в своего рода комнатных собачек. Когда-то в молодости главная героиня (Анна Чурина) переехала из провинции в Москву, встретила состоятельного партнёра (Владимир Топцов) – и как-то так стала его содержанкой. Фильм показывает череду её злоключений: пока мужчина проводит время с семьёй или на работе, она терпеливо ждёт его. Своих интересов у неё, кажется, и нет: единственное событие до финала – распитие вина с подругами и последующий поход в ночной клуб. Назвать «Потерянное отражение» глубоким экзистенциальным фильмом – все равно, что сравнить телесериалы канала «Россия-1» с романами Марселя Пруста.

«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»
«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»

Неплохая операторская работа как будто пытается вытащить кино на уровень повыше, но это попытка в духе барона Мюнхгаузена. К сожалению, это совсем не тот случай, когда форма может сама стать содержанием: и даже все эти метафоры (например, треснутое стекло как отражение внутреннего мира героини, или разрушенная церковь – тут можно обойтись без комментария) кажутся бесконечно пошлыми, дополняя неубедительную актёрскую игру. Режиссёр Елена Жигаева («Убить вечер», «Самая лучшая бабушка») называет фильм экспериментом: изначально это вроде как должно было быть документальным проектом, но впоследствии истории людей переплавились в ту, что мы видим в фильме. Трудно сказать, что в этом сложного, многослойного и действительно «экспериментального»: если бы какой-нибудь западный режиссёр рискнул сказать профильной прессе такое, то журналисты просто покрутили бы пальцами у виска. Если «эксперимент» состоял в том, что фильм делался почти бесплатно и на чистом энтузиазме, то можно просто указать на авангардное кино или любое DIY-производство. Или речь идёт о каких-то экспериментах с формой? Периодически актрисы, сыгравшие в фильме, делятся своими мыслями вне образов, в форме постановочного интервью. Лив Ульман и Макс фон Сюдов делали подобное ещё в 1969 году – тогда вышел фильм «Страсть» Ингмара Бергмана. Сама эта история несчастливой содержанки и холодного мужчины, кстати, вполне могла бы стать материалом для великого шведа, но вместо этого мы получаем даже не блеклую тень, а пропущенные через мутное стекло сцены из несупружеской жизни.

«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»
«Потерянное отражение: Исповедь содержанки»

Насчет отражения нашей действительности тоже есть вопросы: проблема союза мужчины и женщины, основанного на материальных ценностях, не нова и для нашей страны, да и для любой другой. Если это всё действительно задумывалось как некое антропологическое исследование жизни содержанок в России, то почему был выбран формат фильма, к тому же художественного, остаётся загадкой. Да и в конце концов, совсем недавно тот же Звягинцев вывел образ провинциалки, осевшей в холодной и нелюбовной Москве, гораздо тоньше и старательнее. Если уж делать какое-то социально полезное дело, то организуйте фонд, напишите статью / книгу / пост в фейсбуке, вместо производства фильма, который увидит мизерное количество человек. Да и та немногочисленная аудитория скорее подумает не об ужасно тяжёлой жизни содержанок, а о том, как вернуть потраченные деньги и время.

Марат Шабаев

В российском прокате с 16 августа 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Потерянное отражение: Исповедь содержанки»

Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.

Так что стало с Джульеттой и Бернардом? Объясняем, почему концовка 2 сезона «Укрытия» такая непонятная
Приквел к «13 клинической» вас разочаровал? Тогда посмотрите сериалы из нашей подборки: они похожи на медицинский хит
Рязанов был в шоке: почему в «Невероятных приключениях итальянцев в России» сняли звезду фильмов для взрослых
Борисов больше не в моде? «Анора» уже не фаворит «Оскара», и виной всему — фильм-скандал
Рецензия кинокритика на работы Дэвида Линча: о лучшем фильме и величии «Твин Пикс»
Повязка на глазу, попугай на плече и не только: 5 мифов о пиратах, в которые верят из-за кино
Безногий бедолага, жертва инопланетян и кто только не: роли Питерса украсили лучшие сезоны АИУ — угадаете 6/6?
«Всегда выбирал тщательно»: гонорары Борисова в Росссии взлетели до небес после успеха на Западе
Пол Шредер написал сценарий для фильма с помощью ИИ: вот к какому выводу пришел мэтр
Круче «Хауса», душевнее «Анатомии страсти»: этот сериал о врачах едва вышел, но критики уже носят его на руках
Линч — единственный и неповторимый, но в СССР был режиссер на которого он равнялся
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше