Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши

Пётр Волошин старается не проспойлерить экранизацию немецкого бестселлера (и ему удаётся).

Представьте себе, вы едите вкусную качественную пасту, сделанную по всем канонам кулинарного жанра, вам очень нравится, вы запиваете её неплохим вином, с удовольствием продолжаете трапезу. И вдруг какой-то незнакомый человек лезет своими не факт что мытыми руками в вашу тарелку. Конечно, это неправильно. Именно поэтому мы обойдёмся без излишних пересказов сюжета, потому что «Звонок мертвецу» — настоящее детективное кино, в котором интрига завязывается с самых первых кадров.

Разве что обозначим, что в фильме есть вскрытие трупов по фрилансу, запутанная детективная линия, суровые нордические пейзажи, пост-панк, «Киндер сюрпризы», изощрённые убийства, семейные проблемы, Мориц Бляйбтрой — в общем, всё, что мы любим в кино.

Именно поэтому не советуем смотреть трейлеры к фильму или излишне интересоваться сюжетом. Пожалуй, это может испортить итоговое впечатление, тем более что испортить его будет чем.

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши
«Звонок мертвецу»

«Звонок мертвецу» — это избыточный креатив отечественных локализаторов. Если переводить дословно, то это скорее «Ограниченные», «Закрытые» или что-то вроде того. Ограничений в фильме очень много. Это и физические границы помещения, иногда — морга. Это и невозможность связаться, и невозможность приехать из-за погодных условий. На невозможности героев одной сюжетной линии встретиться с героями другой строится не детективная, но экшн-интрига. С одной стороны — доктор Пауль Херцфильд в щемящем исполнении Морица Бляйбтроя, с другой — интересный персонаж Линды в исполнении Ясны Фритци Бауэр. Она действует в огороженном северными ветрами Гельголенде (том самом, в честь которого альбом назвали «Massive Attack»), он хотел бы покинуть, но вынужден оставаться на континентальной части Германии.

Сюжет, если не вдаваться в спойлеры, устроен параболически. Первую половину довольно весомого (131 минута) хронометража интрига довольно убедительно и последовательно завязывается для того, чтобы во второй половине наступать себе же на пятки и с грохотом обвалиться.

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши
«Звонок мертвецу»

«Звонок мертвецу» обладает многими чертами классического нордического детектива. Здесь и суровые, пускай иногда эмоциональные, но в целом рационально мыслящие северяне. Здесь удивительной красоты скалисто-заснеженные пейзажи. Здесь машины с гидроусилителем руля и круглосуточная тех- и не только техподдержка (те, кто посмотрят, оценят шутку). Здесь очень внятно выстраиваемая болезненная, очень холодная, иногда неприятная атмосфера. Но всё это в итоге рушится.

Рушится, во многом, о законы киноязыка. Достаточно убедительная литературно история (в основе картины — немецкий бестселлер) в киноисполнении выходит топорной, где-то слишком простой, где-то, наоборот, нарочито сложной. Такие дуболомные по своей сути понятия как «месть», «возмездие», «правосудие» реализуются в фильме излишне сложно, судьба героев кажется чрезмерно запутанной. Но всё это — пустяки.

Пустяки в сравнении с главной проблемой: ты видишь злодея (он показан в начале фильме, это вроде как не спойлер), понимаешь, что он плохой, он очень убедительно играет, сцены с ним физиологичны до неприятия. Но почему-то не веришь в них до конца.

«Звонок мертвецу»: Рецензия Киноафиши
«Звонок мертвецу»

А дело всё в том, что этот злодей сыгран отличным немецким актёром Ларсом Айдингером. Тем самым, что играл Николая Второго в резонансном фильме Алексея Учителя «Матильда». И как бы он ни старался играть маньяка, повсюду тянется инерция этой популярной роли. Всё вдруг становится забавным, когда думаешь: «А если бы у него была борода и китель». И всё. И нет детектива.

Тест: насколько хорошо вы помните сериал «Бригада»? Отвечайте на вопросы вдумчиво, чтобы не ошибиться
Фильм «Джон Уик 5» уже анонсировали, но как это будет? Фанаты теряются в догадках, ведь киллер мертв
Мало кто знает, почему на Западе Сулеймана прозвали Великолепным: на родине у него совсем другое имя
Наш ответ «Аватару» и «Титанику», за который не стыдно? Каким получился «Кракен» — эпик про Петрова и гигантского кальмара
У Джорджа Мартина есть апдейт по «Ветрам зимы» — но фанатам пока не на что рассчитывать
Новый боевик с Джейсоном Стэйтемом уже стал одним из самых успешных фильмов года — хотя до «Пчеловода» ему все равно далеко
Этот фильм Квентин Тарантино считает своей самой слабой работой — и с этим можно согласиться
4 500 человек массовки: этот новый российский военный сериал с Жарковым удивляет масштабами — снимали по архивным документам
Зрители не в восторге от нового сезона «Одних из нас» — об этом говорит большой разрыв в рейтингах
Пережила 6 падишахов и воевала со своим же внуком: реальная история Сафие-султан из «Империи Кесем» достойна отдельного сериала
«Если лев голоден, он ест»: 8 шикарных цитат из «Джентльменов» — про большие деньги, силу гравитации и путь к сердцу мужчины
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше