Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Yesterday»: Рецензия Киноафиши

«Yesterday»: Рецензия Киноафиши

Добрейшая комедия под музыку The Beatles.

Вы когда-нибудь мечтали попасть в мир, где только вы знаете какую-нибудь гениальную песню? Тогда её можно выдать за свою и заслужить восхищение миллионов поклонников. Именно так и происходит с героем фильма Yesterday. Талантливый, но не очень удачливый музыкант Джек Малик уже почти решил бросить музыку, ведь его поддерживает только беззаветно влюблённая помощница Элли. Но в какой-то момент по всему миру отключается электричество, и герой попадает под автобус. Очнувшись, он узнаёт, что весь мир остался прежним, кроме одной детали — никто не помнит о существовании группы The Beatles. Теперь Джек может исполнять со сцены их песни, быстро обгоняя по популярности самого Эда Ширана.

Британский режиссёр Дэнни Бойл в большинстве своих картин старается рассказывать о самых простых людях, которые попали в необычную ситуацию. И в этом плане Yesterday можно считать чуть ли не квинтэссенцией его творчества. Ведь каждый второй музыкант, исполняя под гитару песни «Битлов», хоть раз задумывался, каково будет оказаться на их месте. Но в фильме к этим фантазиям подкидывают сразу несколько интересных вопросов. Для начала герой постоянно чувствует себя самозванцем — ведь на самом деле песни принадлежат другим людям. С другой стороны, если он не донесёт до слушателей эти композиции, их просто никто никогда не услышит. И этой морали, кстати, посвящена одна загадочная сюжетная линия. Поначалу кажется, что авторы хотят добавить накала и драмы, но по факту это лишь признание в любви к искусству.

Любовью к музыке The Beatles наполнен весь фильм, что логично для режиссёра англичанина. Речь не только об очень душевном исполнении кавер-версий их песен (кстати, как оказалось, у Химеша Пателя очень приятный вокал). Когда герой пытается вспомнить знакомые с детства композиции, цитаты из них оказываются раскиданы буквально по всем диалогам. А его визиты в родные места ливерпульской четвёрки доказывают, что их тексты писались буквально «с натуры».

«Yesterday»: Рецензия Киноафиши
Yesterday

Кроме того, отлично подана тема восприятия легендарных песен в современности. Ведь кто знает, как бы звучали классические композиции, если бы их записывали сейчас, под строгим присмотром продюсеров. В этом плане противовесом герою выступает Эд Ширан, играющий сам себя. Он пару раз предлагает забавные улучшения песням, чтобы сделать их более современными. Саму музыку почти не трогают, а вот над оформлением и названиями пластинок успевают пошутить неоднократно. Даже над псевдорасизмом «Белого альбома». Вообще вся картина наполнена огромным количеством очень разнообразного юмора. Помимо текстовых шуток регулярно проскакивают милые гэги про отличие фильма от реальности: оказывается, что пропали не только The Beatles, но и другие пласты культуры. Здесь стоит отметить, что сценарий писал знаменитый Ричард Кёртис, ответственный за сюжеты «Рок-волны» и «Чёрной гадюки». Причём авторы совершенно осознанно отказываются рассуждать о глобальности в духе «Эффекта бабочки» — на весь остальной мир перемены никак не влияют, просто добавляют комедийности.

Yesterday при этом остаётся очень добрым фильмом, да ещё и снятым в узнаваемой стилистике Дэнни Бойла. Яркие цвета и почти клиповый монтаж, которые делают действие очень динамичным и задорным, обрамляют классический сюжет о популярности, а заодно и очень милую историю любви. В отличие от большинства подобных картин здесь даже нет никакой агрессии, истории предательства или злых завистников.

Все герои очень милы, и даже Ширан честно признаёт в песнях конкурента гениальность. Разве что продюсер может показаться слишком меркантильным, но она этого и не скрывает. Так что Yesterday вообще не вызывает негативных эмоций. В конце зрителей ждёт небольшое, но трогательное до слёз появление любимчика режиссёра - Роберта Карлайла, а также поворот сюжета, явно важный для самого Дэнни Бойла. Ведь не секрет, что большую часть бюджета картины потратили, приобретая авторские права на песни.

Алексей Хромов

Вместо Буратино теперь — 14-летняя девочка: сценарист новой сказки объяснил это смелое решение
Что не так с родителями Лунтика: Капа и Шер — не те, за кого себя выдавали
Почему у Лунтика 4 уха? Чтобы лучше слышать? Раскрываем задумку создателей, о которой вы не догадывались
Эти сериалы от НТВ оценивают минимум на 7 баллов: сможете угадать 5/5 по кадрам? (тест)
Читаем по губам: сможете угадать 5/5 советских актеров по одной лишь улыбке? (тест)
Полезен не только детям? У «Майнкрафта в кино» оказалась на удивление глубокая мораль (даже для взрослых!)
Есть даже тайтлы 18+: 6 аниме для тех, кто полюбил «Дандадан» всей душой (тоже дикие и крутые)
Нравится сериал «Трудные подростки»? Вот еще 5 достойных проектов о спорте, взрослении и непростых временах
«Такое тошнилово»: зрители осудили создателей 3 сезона «Дамы с собачкой» — к Яковлевой претензий ноль
53% на Rotten Tomatoes говорят сами за себя, но у «Майнкрафт в кино» нашлось два существенных плюса
«Дороже всего мне обошлась»: сказка Кончаловского попала в позорную номинацию — разнесли за то, чем режиссер гордился
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше