Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Боже мой!»: Рецензия Киноафиши

«Боже мой!»: Рецензия Киноафиши

Фильм Арно Деплешена по реальным событиям, которые он решил воплотить в художественное высказывание, но, кажется, не очень в этом преуспел.

В провинциальном французском городке Рубе на границе с Бельгией творится мрак — зверски убита пожилая жительница прямо у себя в постели. Комиссар полиции Якуб Дауд берется за расследование, и под подозрение подпадают две девушки неопределенного рода занятий, живущие по соседству.

Сюжет новой картины Деплешена, участвовавшей в конкурсе 72 каннского кинофестиваля, без труда можно уложить в пару предложений. Но — удивительное дело — от этого картина не становится менее запутанной. Скорее наоборот — кажется, после «Призраков Исмаэля» когда-то окрещенный ни много ни мало надеждой французского кино Арно Деплешен, завсегдатай Канн, не хочет браться за голову и снимать что-то внятное. В «Призраках Исмаэля» он пытался разгадать тайну исчезновения возлюбленной кинорежиссера, который находится в творческом кризисе, в новом фильме «Боже мой» комиссар полиции разгадывает таинственные мотивы убийства пожилой женщины во французской глуши. Фильм Деплешена основан на реальных событиях, которые он решил воплотить в художественное высказывание, но, кажется, не очень в этом преуспел.

«Боже мой!»: Рецензия Киноафиши
Боже мой!

Начнем с главного: комиссар полиции у Деплешена — чистой воды образец, взятый откуда-то с далеких пыльных полок. Он верен долгу, зачастую далеко не в угоду собственным желаниям. Его честь не запятнана, его взгляд всегда суров, вердикт всегда справедлив. Только все это очень и очень скучно и было на экранах много раз — кого удивишь классическим образом французского полицейского при исполнении своих святых обязанностей — это же классический жанровый детективный трюк. Пусть у Деплешена комиссар и выходец из Алжира — надо же было добавить в образ злободневности. Но несмотря на эту важную подробность, комиссар не мстит направо и налево всем без разбору за исторически сложившееся ущемление своих прав, а денно и нощно разбирается с мелкими уголовниками, число которых в городе Рубе чуть меньше количества жителей в целом.

Допрос главных подозреваемых в убийстве, соседок старушки, тянется бесконечно долго — комиссар ходит по кругу и пытается заставить их сознаться в содеянном. Каждая из них переваливает вину на плечи другой, на что просто невыносимо смотреть без тоскливых слез. К тому же допросу посвящена полностью вся вторая половина фильма — а это без малого час. Медленно и надоедливо крутится колесо правосудия, правых тут не будет, а виноватых уже перемалывает судебная машина.

Фильм немного разнообразит любовная линия героинь Леи Сейду и Сары Форестье, но, увы, они не могут вытянуть на своей действительно великолепной игре весь фильм, потому что они, увы, не сердце этого сюжета. Их отношения ужасно любопытны внезапным отсутствием в каждой хоть капли жалости или эмпатии к другой, невозможностью обнаружить в близком человеческое.

Стоит отвлечься от любовной линии, которая, в общем-то, занимает в фильме весьма скромное место, то главное становится очевидным — окей, допустим, сама история, взятая за основу Деплешеном, может быть, и не мечта кинематографиста — но при должном подходе ее можно было сделать как минимум захватывающей. Но этого с фильмом Деплешена за два часа экранного времени так и не происходит.

Ксения Ильина

В сериале «Два холма» для москвичей придумали специальное прозвище: по одному слову сразу все понятно
Елена не досталась бы ни Стефану, ни Деймону: изначально в «Дневниках вампира» был более кровожадный финал — вот какой
«Побег из Шоушенка», «Амели» и не только: пользователи Reddit назвали фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова (даже 100 раз)
Пережила 6 падишахов и воевала со своим же внуком: реальная история Сафие-султан из «Империи Кесем» достойна отдельного сериала
Наш ответ «Аватару» и «Титанику», за который не стыдно? Каким получился «Кракен» — эпик про Петрова и гигантского кальмара
Зрители не в восторге от нового сезона «Одних из нас» — об этом говорит большой разрыв в рейтингах
Этот фильм Квентин Тарантино считает своей самой слабой работой — и с этим можно согласиться
«Если лев голоден, он ест»: 8 шикарных цитат из «Джентльменов» — про большие деньги, силу гравитации и путь к сердцу мужчины
«Красивая сказка»: как настоящие суворовцы относились к «Кадетству», которое снимали в их училище
«Немецкая армия была самая мощная в мире»: Михалков осудил советские военные фильмы, защищая собственный
У Джорджа Мартина есть апдейт по «Ветрам зимы» — но фанатам пока не на что рассчитывать
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше