Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Сила грома»: Рецензия Киноафиши

«Сила грома»: Рецензия Киноафиши

Мелисса Маккарти и Октавия Спенсер борются со злодеями в супергеройской комедии, которая безуспешно пытается выйти за рамки жанра.

Современная киноиндустрия переполнена фильмами о супергероях. Это и ленты, основанные на комиксах, и игра с жанрами в стиле «Джокера», и переворачивание сюжетных клише вверх ногами, как это было, например, с «Пацанами», одним из главных продуктов Amazon. Кажется, машина по производству проектов о людях со сверхспособностями запустилась в далеких нулевых, когда американскому обществу, пережившему 11 сентября, как никогда была необходима вера во что-то сверхчеловеческое, способное в любой момент прийти на помощь и спасти всех от вражеских сил. Сейчас в результате такого перенасыщения облегающих костюмов и претенциозных слоганов сложно обнаружить что-то оригинальное, после которого можно было бы вздохнуть и сказать: «Ну надо же, такого я еще не видел». Новая лента Netflix имеет довольно интригующую идею в своей основе, которая и привлекает к себе внимание зрителей. Однако совсем скоро обнаруживается, что «Сила грома» в бесконечных попытках взглянуть на супергеройскую тематику под другой оптикой топчется на уже привычной территории.

«Сила грома»: Рецензия Киноафиши
Сила грома

В альтернативной вселенной с 1980-х миру (или только Чикаго?) угрожают суперзлодеи. Они же виновны в смерти родителей Эмили, прилежной девочки, которая поставила себе цель добиться справедливости и когда-нибудь противостоять преступникам. Героиня заводит дружбу с бойкой хулиганкой Лидией, которая всегда готова защитить свою подругу от школьных задир. Постепенно девушки теряют связь: одна работает на заводе, а другая становится известным генетиком, которая ищет способ превращать обычных людей в супергероев. Когда Лидия наведывается в лабораторию к старой приятельнице, она случайно подключается к оборудованию и получает суперсилу. Теперь подруги объединяются, чтобы вместе сражаться со злом в городе.

Кажется, что перед создателями лежал список с супергеройскими клише, рядом с каждым из которых они старательно ставили галочку. Маленькие детали выглядят собранием всего, что мы уже видели: Эмили теряет родителей, прямо как Бэтмен, а потом становится миллиардером со своим огромным зданием —не хуже Тони Старка. Но это выглядит не как умелое жонглирование шаблонами, а скорее как временная примерка костюмов, в которых фильму тесно и некомфортно. «Сила грома» также отказывается работать как обыкновенный блокбастер о супергероях, поскольку важные сюжетные ходы здесь не получают своей минуты славы, как это ожидается от жанра. Несомненно, огромное удовольствие наблюдать, как эти воинственные и абсолютно живые женщины в исполнении Маккарти и Спенсер дерутся с плохими парнями, однако этого оказывается недостаточно, чтобы после титров не почувствовать, что тебя немного обманули.

«Сила грома»: Рецензия Киноафиши
Сила грома

Впрочем, все это не имеет особого смысла, когда мы вспоминаем, что режиссером является Бен Фэлкоун, который уже в пятый раз снимает свою жену в главной роли. И, вероятно, не найти актрису лучше, чем Маккарти, способную дать пощечину супергеройской самонадеянности. И, несмотря на то, что картина так и не обретает законченный вид и колеблется где-то «между», идея, что обыкновенная женщина с добрым сердцем, которая любит выпить пиво после работы, может быть супергероиней, страшно подкупает.

Это аниме обошло даже распиаренную «Магическую битву» и «Человека-бензопилу»: один эпизод набрал рекордные 9.8 балла на IMDb
Сериал «Тайга» пока вне конкуренции, но на 2 место неожиданно вырвался новичок: вот что смотрели зрители чаще всего на этой неделе
Фильм «Как приручить дракона» еще даже не вышел, но вот что известно о продолжении ленты
Всего 2 советских фильма о войне попали в топ-100 на Rotten Tomatoes: №1 получил все 100% «свежести»
Что общего у «Трех котов» и «Богатырей»? Нашли незаметное, но очень важное сходство
В топе недооцененных фильмов по версии Letterboxd нашлось место 2 аниме: изменят ваши взгляды на жизнь
Путешествия во времени и телепортации Борменталя: нелепые ляпы «Собачьего сердца»
Получил и за «немытую Россию», и за жандармов: Рязанов называл «О бедном гусаре» самым сложным фильмов в карьере
Убьют ли Стива в финале «Очень странных дел»? Создатели намекали, но все понятно и без них
Вышел после финала «Глухаря», но оказался популярнее: в этом сериале снялись все звезды детектива НТВ, кроме Аверина
В топе IMDb доминирует Кристофер Нолан: лишь один фильм превзошел работы гения
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше