Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Дело»: Рецензия Киноафиши

«Дело»: Рецензия Киноафиши

Маленький человек против системы.

Новая картина Алексея Германа-мл. могла не выйти на экраны (или выйти значительно позднее), не окажись мы все заложниками пандемии. Режиссер работал совсем над другим проектом, более масштабным и дорогим «Воздухом», но из-за закрытия границ съемки пришлось приостановить. Тогда Герман занялся фильмом, снять который можно было в условиях локдауна, ведь главной декорацией является квартира главного героя.

Давид Гурамович – профессор, специализирующийся в литературе Серебряного века, – оказался под домашним арестом по делу о растрате денег на научную конференцию. Все началось с того, что герой написал в Facebook пост про мэра своего города, которого обвинил в коррупции. Пока все окружение Давида советует ему отступить и сдаться, мужчина до последнего борется за свою свободу и справедливость.

«Дело»: Рецензия Киноафиши
Дело

Кино не раз доказывало, что не может быть вне политики. Как и любое другое искусство, оно не способно существовать в отдельном пузыре, отстраняясь от существующей реальности. Работа Германа-мл. чем-то напоминает небольшой митинг провинциального города: он обязательно обратит на себя внимание своей провокационностью, но кто-то пройдет мимо, шмыгнув носом, кто-то будет уверен, что все это бессмысленная затея, а кто-то проявит сочувствие и присоединится. Режиссер явно понимал, что этот фильм рискует остаться где-нибудь на задворках: чиновников он разозлит, а оппозиционно настроенная аудитория может быть недовольна образом персонажа. Давид – страдалец и мученик, практически герой своего времени, но Герман-мл. отказывается его идеализировать. Понемногу раскрывая личность филолога, режиссер показывает нам до ужаса упрямого и эгоистичного человека со своими ошибками. Впрочем, характер и прошлое Давида не столь важны, как его борьба с государственной машиной. Словно вышедший из произведения Кафки, мужчина сталкивается с абсурдом и жестокостью, постепенно теряя любую надежду на светлое будущее.

Будучи относительно низкобюджетным проектом, «Дело» – абсолютно камерная история, действие которой разворачивается в светлых комнатах Давида и в пустынном дворе, где он встречается со своими преданными студентами, выслушивает нелестные слова в свой адрес от окружающих и гуляет с собакой своей матери. Где-то на фоне проходят судебные процессы, которых мы не увидим, а часть героев, о которых так или иначе идет речь, остается за кадром. Война, которую ведет Гурамович, казалось бы, должна разворачиваться не в уединенном месте, развивающем клаустрофобию у зрителей, а в залах суда, в коридорах университета и на улицах города. Но в этом и есть свой шарм высказывания Германа-мл. Главная битва здесь происходит внутри самого человека. Находясь постоянно где-то между – между независимостью и тюрьмой, между уважаемым преподавателем и безработным безумцем, – Давид постоянно размышляет, правильно ли он поступает или все же разумнее было бы опустить руки и прогнуться под систему. Его терзания закономерно перекликаются с советской интеллигенцией. Цитируя Мандельштама, профессор оказывается к нему ближе, чем хотелось бы, а изящный профиль Ахматовой на стене напоминает о многочисленных «врагах народа» прошлой эпохи.

«Дело»: Рецензия Киноафиши
Дело

Российское кино не раз оказывалось объектом претензий за его так называемую чернуху и беспросветный мрак. Трагедия русского человека едва ли не ключевая тема современной отечественной кинематографии. Так уж сложилось, что, если русская литература чаще всего обличает внутреннюю тяжесть и экзистенциальные переживания народа, то российское кино последних десятилетий не может обойти стороной, пожалуй, главную общенациональную беду – отчаяние и потерю веры в перемены. Герои Германа-мл. такие же – глубоко несчастные, запертые в свои персональные клетки, жаждущие понимания толпы и прощения близких.

«Дело», которое является картиной про наш с вами мир, тем не менее сложно назвать кино для всех. Новая работа одного из известнейших режиссеров России понравится в первую очередь поклонникам фильмов с политической подоплекой и любителям маленьких лент, оказавшихся в прокате прямиком с фестивалей.

Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.

Только по началу кажется безобидной: эта серия в «Черном зеркале» самая жуткая
Счет пошел на недели: фанаты аниме уже знают дату выхода 2 сезона «Кайдзю № 8» — ожидается 12 ярких эпизодов
Так кто победил — земляне или пришельцы? Объясняем концовку фильма «Грань будущего», если вы вдруг что-то упустили
Быстрый тест для фанатов советской анимации: всего один вопрос — и вы узнаете, с кем из героев у вас больше общего
«Было бы другое кино»: «Слово пацана» изначально должен был снимать Кончаловский — режиссер отказался, но не жалеет
Этот фильм о войне назвали «самым опустошающим» даже американские критики: в России он тоже стал главным кино в тематике
Россияне назвали топ-7 самых «сложных» фильмов-головоломок: в лидерах Нолан с Линчем, но есть и сюрпризы
«Слизали сюжет точь-в-точь, но это не помогло»: «Поднятию уровня» не светит успех «Истребителя демонов» — и все из-за Джин-Ву
Рейтинги выше, сюжеты круче: критик советует 3 сериала, снятых по видеоиграм — №1 оценят поклонники «Поднятия уровня»
Ипполит или Женя Лукашин? Тест покажет, какой вы персонаж из «Иронии судьбы»
Понравился Фабиан из «Белого лотоса»? Обязательно посмотрите эту шокирующую военную драму 2023 года
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше