Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Рука Бога»: Рецензия Киноафиши

«Рука Бога»: Рецензия Киноафиши

Самый личный фильм одного из лучших итальянских режиссеров современности.

На Венецианском кинофестивале в рамках конкурсной программы нам удалось посмотреть картину Паоло Соррентино «Рука бога». Именно итальянский смотр открыл для всего мира его имя, поэтому лучшей площадки для такого личного и разбивающего сердце фильма невозможно даже придумать. Рассказываем, чья же это рука на самом деле.

1980-е. Неаполь. Юный парень Фабьетто Скизе проводит свои лучшие годы среди любимых близких, смотрит футбольные матчи команды «Наполи», мечтает о встрече с Диегой Марадоной, просто катается на мопеде по родному городу и радуется жизни.

«Есть ли у тебя история, которую ты хочешь рассказать?» – кричит на юного Фабьетто итальянский режиссер Антонио Капуано. Сам по себе грубый, дерзкий, не считающийся с человеческими чувствами, но тонкий и серьезный кинематографист-рассказчик. А еще просто важный человек для самого Паоло Соррентино.

«Рука Бога»: Рецензия Киноафиши
Рука Бога

В последние годы именитые режиссеры, имена которых давно звучат на всех крупных кинофестивалях, возвращаются к прошлому и оживляют свои собственные воспоминания. Так, Павел Павликовский рассказал историю своих родителей в «Холодной войне», Альфонсо Куарон отрефлексировал свое детство в картине «Рома», а еще вот-вот на кинофестивале в Торонто покажут автобиографическую картину «Белфаст» Кеннета Браны. Все эти картины связывают черно-белая стилистика, интимность, территориальная важность и какая-то идеалистичная искренность, которая появляется только при воспоминаниях прошлого.

«Рука бога» Паоло Соррентино, конечно, не спешит за популярностью монохрома. Фильм у итальянца красочный, яркий, светлый, где его близкие, теперь способные жить только на экране, улыбаются, друг над другом подшучивают, гуляют по Неаполю и болеют за любимую футбольную команду «Наполи». Практически из уст каждого можно услышать реплики о гениальности Диего Марадоны. Для итальянцев он что-то вроде Бога, а походы на матчи вполне себе тождественны посещениям церкви в воскресенье.

«Рука Бога»: Рецензия Киноафиши
Рука Бога

Безумные, шумные, беспечные и настоящие – так вспоминает Соррентино дни своего подросткового детства. Конечно, там есть время и разочарованиям, и ссорам, и ошибкам, но все равно нет ничего лучше, чем посмотреть на тихий Неаполь рано утром или покататься на тесном мопеде с мамой и папой. Однако за таким затишьем всегда следует настоящая буря, возможно, даже вулкан, который когда-то уничтожил Помпеи и Геркуланум.

Итальянец аккуратно и очень медленно меняет тональность в «Руке бога», прощаясь с мальчишеской беззаботностью и мелодраматикой. На экране теперь есть место только драме, которую даже победа любимой команды и виртуозность Диего Марадоны не сможет поменять. Соррентино прямым текстом признается, что последний спас ему жизнь тогда в середине 1980-х. Матч «Наполи» совпал с датой, когда родители уехали в загородный дом, из которого им было больше не суждено вернуться. Вот она Божья защита.

«У меня погибли родители, и они не дали мне с ними увидеться,» – отвечает Фабьетто на вопрос Антонио Капуано. Следующий за режиссером молодой человек решает связать свою жизнь с кинематографом, потому что слишком много нерассказанных историй требуют внимания. У Фабьетто они есть, а значит и у Соррентино тоже.

С возвращением, майор Черкасов: 28 апреля стартует «Мосгаз. Дело №11. Розыгрыш» — сюжет, актеры и трейлер найдете тут (видео)
«Несомненно, это самый страшный фильм года»: даже у кинокритиков пошли мурашки после просмотра нового хоррора «Дожить до рассвета»
«Ему больше не до трубки и шуток»: вот чем Гэндальф Серый отличается от Гэндальфа Белого
«Такого не бывает»: юрист Добровинский назвал самые неправдоподобные и правдивые ленты об адвокатах
«Что ж, это отстой»: актер озвучки заспойлерил сюжет «Истории игрушек 5» — Вуди и Базза заменит самый раздражающий персонаж
«Бандиток, эскортниц, содержанок»: есть лишь 1 причина, почему Акиньшина не снимается в европейском кино
Драма из Болливуда превзошла «Войну и мир» и «Властелина колец»: до количества массовки в кадре боевикам далеко
«Это достойный пример»: врач-кардиолог назвал 3 любимых медицинских сериала — в топе ни одного российского
Д'Артаньяну больше не больно: жена вышла на связь после трагического падения Боярского
Даже «Атака титанов» на такое не осмелилась: «Человек-бензопила» нарушил негласный закон аниме
Вот это повезло: фильмы, которые провалились в прокате, но стали культовой классикой
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше