Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Однажды в кино»: Рецензия Киноафиши

«Однажды в кино»: Рецензия Киноафиши

Однажды мне не повезло, я посмотрел одно кино…

У каждого режиссера, актера, оператора, кинокритика и вообще человека, который так или иначе работает в киноиндустрии, есть своя собственная история о том, как он посмотрел какой-то фильм и понял, что навсегда пропал. Но не каждый участник мирового кинопроцесса решает, что эта история достойна мировых экранов. Индийский режиссер Пан Налин – человек, уверенный в себе настолько, что он не просто сделал киноавтобиографию. Он превратил свои детские воспоминания в легенду о том, как обычный неумытый индийский мальчишка из глубокой провинции внезапно понял, без чего он на самом деле не может жить. И назвал их «Однажды в кино». Ну, в российском прокате.

Девятилетний Самай живет в глухой деревне в западной Индии. И он собирается пойти в кино. Второй раз в жизни. Потому что показывают фильм про богиню. Живой и пытливый ум, наблюдательность и, конечно же, еще сырое, неосознанное творческое начало превращают этот довольно убогий, если задуматься, киносеанс в роковое событие. В первый кирпичик на Дороге из желтого кирпича, по которой Самай отправится в свой собственный Изумрудный город. Со всеми составляющими в виде верных, хоть и странных друзей, людоеда, макового поля и далее по списку.

«Однажды в кино»: Рецензия Киноафиши
Однажды в кино

Все эти сказочные сравнения неслучайны. «Однажды в кино» разительно отличается от того индийского кино, которое чаще всего доходит до зрителей. Это не танцы и пляски (и напомним, что такое было популярно в СССР, а не в России), и не сермяжная правда о вопиющей нищете на фоне безвкусно блестящих дворцов. Это романтизированные и экранизированные детские воспоминания, да еще и сдвинутые во времени, которые взрослая память тщательно зачистила от всего грубого. Даже отцовские побои показаны больше угрозой и уже свершившимся фактом, но не как само действие, и оправдываются тем, что отец Самая был сам человеком, травмированным своей несостоявшейся реализацией в жизни.

Фильм начинается с титра, кому он посвящается. И в этом списке сплошь знакомые фамилии: братья Люмьер, Стэнли Кубрик, Андрей Тарковский, Эдвард Майбридж, Дэвид Лин и многие другие, кто безоговорочно и во всем мире ассоциируется с большим кино. И все эти имена – это еще и подсказка любопытствующим зрителям, как надо смотреть «Однажды в кино». Это кинопазл, составленный из уважительных, даже почтительных оммажей. Это вроде как авторское кино, но одновременно оно выдает в авторе неистового поклонника тех, кого он считает великими (а это примерно все, кого считаем великими мы).

Безусловная удача картины – исполнитель главной роли. В лице, довольно приятном, если не сказать красивом, Бхавина Рабари режиссер, конечно, немного льстит самому себе. Ведь по его задумке, Самай был лидером мальчишеской компании, главным заводилой и поставщиком идей. Значит, он должен выделяться среди них по всем статьям. Хотя именно коллективные забавы Налину получается показать убедительнее всего. Потому что, как ни крути, на площадке мальчишки остаются мальчишками. И все их игры, начиная от беготни по рельсам и заканчивая постройкой собственного «кинотеатра», – это игры одинаково детские и актерские. Пожалуй, мировой кинематограф действительно давно не видел такой убедительной игры в детство. Именно потому, что эти ребята не пытаются в свои 9 лет протащить на своих худеньких плечах все тяготы жизни. Они просто хотят развлекаться и видят игру во всем: от куска засвеченной пленки до наблюдения за львами.

«Однажды в кино»: Рецензия Киноафиши
Однажды в кино

Конечно, классической, бытовой, не лубочной индийской культуры в фильме тоже хватает. «Однажды в кино» – фильм в прямом смысле про корни, которые Пан Налин не просто не забыл, а еще и во всех утрированных красках передает с экрана. Просто для мирового зрителя Индия – это Дели и Тадж-Махал. Ну, как в массовом российском кино все архетипы проживают обязательно в Москве. Но Индия Налина, при всей романтизации взгляда на нее, лишена популярной узнаваемости. Ради съемок он вернулся в родную деревню. А невероятные блюда, которые помогли проложить Самаю и Пану путь к большому кино, – это реальные рецепты его мамы, которые он с чуткостью режиссера кулинарных баттлов реализовал у себя в кадре. Про кино неправильно говорить «вкусное», но «Однажды в кино» именно такое и есть. Режиссер правдоподобно, но без драматического натурализма показывает, как жили люди в его родной стране и в родном крае. Но при этом не призывает срочно исправить или оплакать такой образ жизни. Он констатирует: эта среда его вырастила и дала что-то, без чего он не был бы самим собой. Такое любовное отношение ко всему окружавшему когда-то миру невольно помогает зрителю вспомнить и о своем детстве. Босоногом, валеночном, с бабушкиными пирожками и мамиными блинами, заборами и гаражами… и немного высокомерно посочувствовать тем, у кого вместо всего этого были планшеты.

Проблемы у фильма, конечно, есть. Налина изрядно заносит на поворотах. Но не сюжетных, а стилистических. Он так хочет вместить все ключевые киноцитаты в свои час пятьдесят, что глаз спотыкается на резкой и неравномерной по хронометражу смене визуальных настроений. То, что начинается, как задорное приключение, к финалу оборачивается «Космической одиссеей». И хотя стилизовано это качественно, все же оно дробит картину на неравноценные по эмоциональной силе воздействия фрагменты. Но один-единственный плюс «Однажды в кино» перевешивает все минусы разом. Это удивительно добрая, нежная, даже по-хорошему беззубая картина. Она ошеломляет своей добротой любого, кто почему-то решился пойти на индийское кино. Ведь ничего подобного мы уже давно не видели. А вот, пожалуйста…

Во всем виноваты «Битлз»: почему у «Грани будущего» два названия?
Так кто победил — земляне или пришельцы? Объясняем концовку фильма «Грань будущего», если вы вдруг что-то упустили
На RT рейтинг 17%, на КП всего 5,6, а Metacritic присвоил фильму 37/100: это все ерунда, когда Джорджу Мартину нравится
Минусов больше, чем плюсов, но зрелище достойное: кому точно понравится «Майнкрафт в кино»
Быстрый тест для фанатов советской анимации: всего один вопрос — и вы узнаете, с кем из героев у вас больше общего
Детский мультик или обычная новость? Сможете угадать по краткому описанию, о чем идет речь? (тест)
Этот фильм о войне назвали «самым опустошающим» даже американские критики: в России он тоже стал главным кино в тематике
«Господи, что делает с людьми старость»: фанаты не поверили глазам, увидев свежие фото Челентано
Рейтинги выше, сюжеты круче: критик советует 3 сериала, снятых по видеоиграм — №1 оценят поклонники «Поднятия уровня»
Ипполит или Женя Лукашин? Тест покажет, какой вы персонаж из «Иронии судьбы»
Понравился Фабиан из «Белого лотоса»? Обязательно посмотрите эту шокирующую военную драму 2023 года
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше