Залечь на дно в Брюгге – После того, как профессиональные убийцы Рэй и Кен запороли в Лондоне задание, их босс Гарри (Рэйф Фаинс) приказывает им отправиться в Брюгге и не высовываться. Оказавшись в старинном бельгийском городке, Рэй чувствует себя туристом, флиртует, наслаждается жизнью и неожиданно свалившимся отпуском. Но вдруг Рэй понимает, что Кену приказали убрать своего напарника, то есть… его самого.
не посоветовал бы идти
обезоруживающая трагикомедия Мартина МакДоны
Что первым делом приходит на ум, когда вы думаете о рождественском кино? Представляете ли вы себе праздничные декорации, как в «Один дома»? Или же пропитанное неизвестностью путешествие, как в «Отпуск по обмену»? Или, быть может, роман между двумя незнакомцами, как в «Реальная любовь»? Так вот, добавьте к этому списку одного карлика-расиста, голландскую проститутку, пару перестрелок, сеттинг средневекового бельгийского городка и получите «Залечь на дно в Брюгге».
По сюжету картины два киллера, Рэй (Колин Фаррелл) и Кен (Брендан Глисон), в спешке сбегают в Брюгге по указанию своего босса Гарри (Рэйф Файнс) накануне Рождества. Причина внезапного путешествия — заваленное в Лондоне задание по убийству местного священника, которое, мягко говоря, пошло не по плану. Для новичка-Рэя это дело стало первым в карьере наемника, и по одному лишь обреченному и печальному взгляду его глаз становится понятно, что, возможно, и последним.
Само по себе Рождество в картине несет не столько сюжетную функцию, сколько концептуальную. Оно становится не только красочной и яркой декорацией, подчеркивающей красоту зимнего Брюгге, но и придает картине дополнительную глубину за счет религиозного звучания. Тема религии лейтмотивом проходит через весь фильм; особенно яркое отражение она находит в сцене в картинной галерее, где главные герои, пытающиеся сойти за рядовых туристов, долго рассматривают «Страшный суд» Босха и вслух размышляют о Рае, Аде, Чистилище, искуплении грехов и жизни после смерти. Все это привносит в фильм дополнительные слои смыслов и дает еще больший простор для интерпретации происходящего.
«Залечь на дно в Брюгге» — дебют британо-ирландского театрального драматурга Мартина МакДоны в полнометражном кино. Возьмись за этот фильм режиссер чуть меньшего таланта, картина могла бы превратиться в формалистскую драму, где сюжетные ружья исправно выстреливают одно за другим в ровно отведенный час. Но МакДона не зря имеет репутацию современного классика — написанные им диалоги звучат настолько живо и обезоруживающе искренне (иногда в прямом смысле слова), что персонажей фильма, равно как и его создателей, едва ли можно заподозрить в фальши.
Во многом такого эффекта удается добиться благодаря искромётному и бескомпромиссному в своем цинизме черному британскому юмору, который, как это водится, не щадит никого. В фильме досталось и страдающим от избыточного веса американцам, и женщинам, и детям, и канадцам, и китайцам, и темнокожим, и карликам, и темнокожим карликам (!). Звучащие с экрана шутки зачастую настолько поражают своей неполиткорректностью, что невольно закрадывается мысль: а смог бы такой фильм выйти в прокат в эпоху новой этики? Боюсь, ответ был бы неутешительным для всех поклонников творчества МакДоны.
Сегодня, когда извиняющиеся за свои штуки стендап-комики стали частью нашей повседневности, такая свобода слова ретроспективно вызывает теплое чувство ностальгии. Сложно представить, чтобы в 2021 году фильм, под завязку наполненный столь противоречивыми высказываниями, был представлен в оскаровской гонке. Но в далеком 2009 это было возможно, и Мартин МакДона получил вторую в своей карьере номинацию — на этот раз за лучший сценарий.
Присутствующий в фильме юмор хорош не только своей дерзостью, но и тем, как лаконично он вплетен в по-настоящему печальные и пронзительные сцены. МакДона-сценарист без конца жонглирует эмоциями зрителя: вот в один момент он смеется над очередной шуткой на грани фола, а уже через несколько секунд пытается понять, почему к горлу внезапно подступил ком и от хохота не осталось и следа 一 его место заняло лишь искреннее сострадание героям и желание хоть как-то приободрить их в сложившейся ситуации.
И если за комедийную часть в основном отвечают остроумные диалоги, то за меланхоличную, трагедийную и тревожную атмосферу фильма ответственность несет постоянный композитор МакДоны 一 Картер Бёруэлл. В сочиненную им мелодию, с которой начинается фильм, невозможно не влюбиться с первых же нот. На протяжении всей картины эта музыкальная тема успевает прозвучать в разных тональностях и аранжировках: так, в некоторых сценах она подчеркивает тон задумчивого спокойствия, присущего персонажу Глисона; в иных же она отражает глубокую печаль, в которой тонет герой Колина Фаррелла. Тем самым, противоречие контрастов проявляется в фильме не только на сюжетном, но и на звуковом уровне.
Именно умение балансировать на грани двух, казалось бы, взаимоисключающих явлений, делает фильм и его героев такими объемными и многогранными. Режиссер не только мастерски соблюдает пропорции между трагедией и комедией, но и находит способ примирить две вечно конфликтующие стороны людской натуры 一 жестокость и человечность. Это отражается в характерах всех ключевых персонажей. Несмотря на очевидную антигуманность работы киллера, герои умудряются проявлять в отношении друг друга понимание и уважение даже в тех ситуациях, где это выглядит абсурдно. В своем кино, несмотря на наличие довольно откровенных сцен насилия, Мартин МакДона говорит про самые светлые из доступных человеку ценности: сострадание, милосердие и человеколюбие. Это ли не лучший настрой, с которым можно встретить Рождество?
Арина Бойко
Авторизация по e-mail